Экс-нардеп-регионал Андрей Орлов пытался выиграть тендер на обогащение угля на 51 млн грн

19 Апр 2016 11:08

ГП «Дзержинскуголь» отменило тендер на обогащение угля на ожидаемую сумму 51,45 млн грн.

ГП «Дзержинскуголь» отменило тендер на обогащение угля на ожидаемую сумму 51,45 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок», пишут Наші гроші.

Причиной отмены указана «невозможность устранения нарушений, возникших из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам государственных закупок».

Тендер на обогащение 350 тыс. тонн угля (0-200) был объявлен в январе. Ожидаемая стоимость услуг 147 грн/т была в два-три раза больше от тендерных цен других шахтоуправлений. Даже фабрика «Комсомольская» Александра Януковича заключила соглашение с ГП «Красноармейскуголь» на обогащение по 65 грн за тонну.

Через месяц ООО «Центрэнергострой» обратилось в АМКУ в Донецкой области с жалобой на установление «Дзержинскуголь» дискриминационных требований в документации конкурсных торгов.

Среди таких препятствий для ее участия в конкурсе фирма назвала необходимость подачи оригиналов технических условий, а не их копий, и наличие вагоноопрокидывателя на центральной обогатительной фабрике.

На заседании АМКУ в конце марта представитель ГП заявил, что тендерный комитет внес изменения в конкурсную документацию и вопрос с вагоноопрокидывателем урегулирован.

Но в АМКУ заявили, что госпредприятие не выполнило еще одно условие «Центренергостроя». А именно, не отменила подачу «сметной документации относительно предмета закупки», ведь цену за услугу указала в конкурсной предложения.

Представитель госпредприятия заявил, что подача «сметной документации» позволяет увидеть расчет административных расходов, прибыли, размера социального взноса и прочее.

АМКУ признал необходимость подачи такого документа незаконным и потребовал внести изменения в конкурсную документацию.

После этого «Дзержинскуголь» вообще отменило тендер.

Владельцами ООО «Центрэнергострой» является ООО «Энергоуправление», бенефициарами которого являются жители Донецка Александр Кольцов и Ольга Орлова, сама фирма зарегистрирована в Киеве. Кольцов был помощником в 2006-2012 годах тогдашнего народного депутата Андрея Орлова (Партия регионов), а Ольга Орлова является его женой. В орбиту Орлова входит несколько предприятий угольной отрасли, например, ООО «Энергоимпекс», которое владеет обогатительной фабрикой «Дзержинская» и является акционером ПАО «Стахановская обогатительная фабрика» и ООО «Донецкуглеобогащение».

ГП «Дзержинскуголь» в декабре 2015 года уже отменяло конкурс по закупке обогащения этой партии угля. Первый раз на торги было подано менее двух заявок.

По данным «ВГЗ», последний раз предприятие закупало услуги по обогащению угля в марте 2012 года. Тогда сделка была заключена с ООО «ЦОФ «Узловская», а ее стоимость составила 22,59 млн грн. Основателем этой фирмы было ООО «ДРФЦ» Александра Януковича, с июня 2012 года ее деятельность приостановлена.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP