Экс-начальник запорожской Госфининспекции Виталий Малех, задержанный с крупной суммой денег, виновным себя по-прежнему не считает

6 Ноя 2013 00:00

Для принятия решения по уголовному производству, открытому в отношении теперь уже бывшего начальника Госфининспекции в Запорожской области Виталия Малеха, которому инкриминируется получение неправомерной выгоды (так скромно нынешнее законодательство теперь именует банальную взятку) в особо крупном размере, суду осталось допросить свидетелей и самого обвиняемого. Об этом 'Индустриалке' рассказал заместитель прокурора области Виталий Береговских.

Слушания по резонансному делу проходят в Запорожском районном суде.
- Уже допрошен потерпевший, исследованы протоколы негласных следственных розыскных действий, аудио- и видеоматериалы, которые свидетельствуют о получении взятки, - Фактически все доказательства исследованы, - уточнил Виталий Валерьевич.
Напомним, как сообщала 'Индустриалка', начальника Госфининспекции в Запорожской области (бывшее КРУ) Виталия Малеха правоохранители задержали 8 января этого года. Основанием для проведения негласных следственных действий стало заявление директора запорожского предприятия, что чиновник требует от него взятку в размере 60000, с которым тот обратился в милицию в декабре прошлого года.
Деньги предлагалось заплатить за то, что работники контролирующего органа составят чистый акт проведения проверки финотчетности предприятия - без отражения каких-либо нарушений при использовании бюджетных средств за выполненные подрядные работы по ремонту в одном из запорожских вузов.
Как установило следствие, в декабре потерпевший передал 8000 гривен, а 8 января вручил остаток требуемой суммы - 52000 грн. После их получения Виталия Малеха задержали. 
Во время досудебного следствия обвиняемый свою вину не признал и со следствием не сотрудничал. В марте этого года обвинительный акт был направлен в суд с квалификацией преступления по ч.3 ст.368 УК Украины. Санкция статьи - от восьми до двенадцати лет лишения свободы, с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной работой в течение трех лет.
- На сегодня обвиняемый свою вину не признал, - рассказал Виталий Береговских.
Интересно, что приставку 'экс' к своей должности Виталий Малех получил уже спустя неделю после задержания. Причем, официально он был уволен за прогулы без уважительных причин, в соответствии с п.4 ст. 40 Кзот Украины. Сообщение об этом на сайте Госфининспекции Украины появилось 15 января.
'Так, с 03.09.2012 по 03.01.2013 Малех В.П. находился на больничном. В соответствии с листком нетрудоспособности, 04.01.2013 Малех В.П. должен был приступить к работе, однако с 04 по 10 января с.г. на работу не явился, о чем был составлен соответствующий акт. Кроме того, Малех В.П. не информировал Госфининспекцию о своем местонахождении', говорится в сообщении.
...Спустя несколько дней после своего громкого задержания начальник Госфининспекции в Запорожской области был отпущен на свободу - под залог в 1,491 млн. гривен, уплаченный его мамой. Кстати, по словам Виталия Береговских, он стал на тот момент самым большим залогом в Украине после введения в действие нового УПК. В лидеры попал и залог на чуть меньшую сумму, заплаченный за нахождение на свободе на время досудебного следствия скандального мэра Мелитополя Сергея Вальтера, обвиняемого в числе всего прочего в получении взятки в размере 1,5 млн.грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP