Экс-министра Игоря Шевченко подозревают в злоупотреблении дипломатическим паспортом

27 Янв 2016 16:42

Чиновник был уволен из правительства в июне прошлого года, когда стало известно о его авиаперелете из Ниццы в Киев на частном самолете бизнесмена и депутата Александра Онищенко.

Во время поездки на финал Лиги чемпионов, проходивший в Берлине в июне прошлого года, экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко использовал дипломатический паспорт. Правоохранительные органы начали расследование о злоупотреблении. Об этом «Главкому» сообщил источник в Кабинете Министров Украины.

Как известно, экс-министр экологии Игорь Шевченко был уволен из правительства в июне прошлого года, когда стало известно о его авиаперелете из Ниццы в Киев на частном самолете бизнесмена и депутата Александра Онищенко. Скандал с коррупционным оттенком стал поводом для расследования Генеральной прокуратуры.

Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы



Как позже пояснял сам тогдашний министр, на борт к бизнесмену он подсел почти случайно. Этому предшествовал его вояж 6-го июня на финал Лиги чемпионов, проходивший в Берлине. Якобы после матча он не смог купить обратный билет.

«Были заполнены все аэропорты, я просто не забронировал билет вовремя и не мог вылететь. Я звонил своим друзьям, у которых есть самолеты, находится ли кто-то в Европе. Вышло так, что один из моих друзей находился в Европе, и его самолет был в Ницце. Я сумел добраться до Ниццы и оттуда попал в Киев», – пояснял экс-чиновник журналистам.

Как выяснили следователи прокуратуры в ходе уголовного производства, трансфер министра из Франции в Украину был лишь одним из нескольких заграничных поездок Игоря Шевченко. «Главком» уже писал о том, Генеральная прокуратура исследует восемь заграничных путешествий бывшего министра Игоря Шевченко в Европу и на Ближний Восток. В правоохранительном органе подозревают, что перелеты чиновника оплачивались из чужого кармана.

Как следует из материалов расследования, с которыми можно ознакомиться благодаря Единому реестру судебных решений, уголовное производство в отношении экс-министра Шевченко было открыто 23 июня 2015 года. Согласно выдвинутым обвинениям, он подозревается в незаконном обогащении (ст. 368-2 УК Украины), а именно – в присвоении активов в крупном размере в виде оплаты услуг авиаперелетов чартерными рейсами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP