Экс-министр обороны Украины решил стать губернатором Севастополя

1 Мар 2016 00:43

Политический конфликт в городе федерального значения преподносит все новые сюрпризы.

Политический конфликт в городе федерального значения преподносит все новые сюрпризы. Сегодня городской телеканал «ИКС-ТВ» сообщил, что стать губернатором Севастополя намерен главный застройщик местных земель, член РСПП от Крымского федерального округа Павел Лебедев. 

Напомним, уже сегодня на сессии заксобрания Севастополя будет рассматриваться законопроект о внесении изменений в Устав города, согласно которым могут быть введены прямые выборы губернатора. Сейчас его выбирают депутаты заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ. Поправки к уставу внесла группа депутатов из числа сторонников экс-спикера ЗС Алексея Чалого — по их мнению, губернатор города должен избираться на всенародных выборах. 

Депутаты-сторонники губернатора Сергея Меняйло не собираются поддерживать эту инициативу. Сам Меняйло, весной поддерживавший прямые выборы, заявил недавно в интервью Владимиру Познеру, что теперь он выступает против них. Но неожиданно против самого Меняйло выступил его недавний сторонник и партнер по благотворительному фонду «Корсунь» (в него также входит полпред в КФО Олег Белавенцев) Павел Лебедев.

 

 «Думаю, что можно и сегодня объявлять прямые выборы, — говорит сам Лебедев, скромно представленный президентом РОО «Мы — Севастопольцы». — (…) Любые выборы — это технология, команда и финансовый ресурс. Тот, кто имеет эту возможность, тот и будет прогнозируемым победителем. Пора убирать и одну и другую конфликтующую сторону, поставить жирную точку. Конфликт затянулся».

«Во время опросов мы пообщались с одним из сторонников изменения устава, заявившем о своих амбициях на губернаторское кресло», — говорит диктор губернаторского телеканала, после чего появляется сам Лебедев. 

Заметим, что сам г-н Лебедев о своих "губернаторских амбициях" ничего не говорит, и на каком основании подконтрольный правительству Сергея Меняйло телеканал приписывает ему желание поучаствовать в прямых выборах губернатора Севастополя, не совсем ясно. Возможно, комментарий диктора канала - своеобразная месть Лебедеву со стороны главы департамента внутренней политики правительства города Евгения Дубовика, чье ведомство непосредственно управляет политической повесткой на ИКС-ТВ. Очевидно, что, выступив за прямые выборы главы города, ближайший партнер полпреда Белавенцева (по слухам, они связаны общим бизнесом) открыто выступил против губернатора.

Заявление главного девелопера Севастополя - уже не первый признак того, что Олег Белавенцев пытается избавиться от Сергея Меняйло. Напомним, что недавно в городе разгорелся громкий скандал вокруг фильма "4-я оборона Севастополя", снятого при участии сотрудничающего с полпредством политтехнолога Олега Матвейчева. В этом фильме Алексей Чалый и рядовые участники "Русской весны" 2014 года в Севастополе объявлены марионетками Олега Белавенцева и Сергея Меняйло, которые, якобы, управляли событиями подпольно. Несмотря на то, что этот фильм распространял по школам города лично глава департамента образования города Михаил Родиков, формально подчиненный Сергею Меняйло, последний, комментируя скандал в СМИ, заявил, что он "не настолько тупой", чтобы поддерживать распространение подобного фильма, и расценивает его как провокацию, направленную против себя. 

Кто авторы этой "провокации", Меняйло тогда не уточнил, а позже ведомство г-на Дубовика, по традиции, обвинило в изготовлении фильма "Госдеп, Украину и заксобрание Севастополя". Однако известно, что к созданию фильма причастно РИА "Севастополь" и лица, близкие к полпреду. Участие в этой акции г-на Родикова тоже не выглядит большим парадоксом, если учесть, что глава департамента образования Севастополя - выходец из Подмосковья. Как и сам Олег Белавенцев, как и его соратники по "Славянке" в правительстве Севастополя, как и первый вице-губернатор Алексей Еремеев, которого называют "реальным губернатором города". 

Некоторые эксперты считают подобную схему слишком грубой. "Я не считаю, что Белавенцев таким образом хочет устранить Меняйло, - считает руководитель крымского филиала ИСЭПИ Александр Форманчук. - Тем более, что Меняйло его человек. Для Белавенцева это слишком грязный ход, топорный. Я полпреда достаточно хорошо знаю и причастность его исключаю", - заявил "Примечаниям" Форманчук.

Однако напомним, что, наряду с "4-й обороной Севастополя" в городе зафиксировано применение других "черных" политтехнологий, которые можно счесть направленными против Сергея Меняйло. Так, в декабре, сразу после длительных и неприятных для горожан отключений света, некая "московская социологическая служба", следов которой в пуличной сфере обнаружить не удалось, провела среди севастопольцев телефонный "опрос", в ходе которого робот спрашивал, не считают ли респонденты успешно пережитый блэкаут заслугой Меняйло. Реакция горожан на этот "опрос" (в ходе которого наговорить ответ у "репсонентов"не было технической возможности: все, что они могли, это лишь прослушать робота), судя по отзывам в соцсетях и на формуах, была негативной. Тем удивительнее, что спустя месяц все та же телефонная служба провела еще одну акцию с еще более раздражающей севастопольцев формулировкой вопроса: "Согласны ли вы, что цены в Севастополе ниже, чем в Крыму, благодаря Сергею Меняйло" (за дословность цитаты не ручаемся - прим. ред.). Источник в правительстве города заявил тогда "Примечаниям", что к этой акции причастна "Бакстер груп" Олега Матвейчева, нанятая полпредом Белавенцевым.  

Как бы там ни было, заявление Павла Лебедева о желательности введения прямых выборов губернатора в Севастополе - первое прямое свидетельство раскола между Сергеем Меняйло и кругами, близкими к полпреду Олегу Белавенцеву. До сих пор за прямые выборы главы города выступали в основном сторонники Алексея Чалого. Возможно, у полпреда уже есть новый кандидат на должность губернатора Севастополя. В числе возможных кандидатур на этот пост летом прошлого года называли другого отставного адмирала - бывшего командующего ЧФ, а ныне депутата Госдумы от КПРФ Владимира Комоедова. 

Справка:

Павел Лебедев — экс-министр обороны Украины. В настоящее время он является крупнейшим девелопером в Севастополе, владелец строительной компании «Парангон», компании «Gala Motors», специализирующейся на продаже иномарок. Наряду с губернатором Сергеем Меняйло он входит в попечительский совет фонда «Корсунь», который возглавляет полпред в КФО Олег Белавенцев, а также является членом РСПП от КФО. Считается, что в РСПП кандидатуру Лебедева внес лично г-н Белавенцев. Экс-министр обороны Украины и деятельность его строительных компаний подвергаются постоянной критике со стороны закосбрания Севастополя и его лидера Алексея Чалого.

http://primechaniya.ru

Новые обещания
FACEBOOK GROUP