Экс-министр Эдуард Ставицкий живет в Израиле под фамилией Розенберг

15 Июн 2015 11:16

Политические амбиции и желание заработать суммы с шестью нулями, беглый министр начал воплощать в 2006 году.

Давайте напомним сейчас, кто такой Эдуард Ставицкий, который по информации из Израиля живет сейчас на Земле обетованной под фамилией Розенберг. Наш корреспондент опять сделал то, что силовики не смогли, даже дом его разыскал.

Политические амбиции и желание заработать суммы с шестью нулями, беглый министр начал воплощать в 2006 году. Практически, после "Оранжевой революции", пишут Подробности

Эдуарда Ставицкого назначают заместителем министра охраны окружающей природной среды Украины. На посту продержался год. Пошел работать в госкомпанию "Надра Украины". Откуда вывел деньги в частную компанию близкую к "семье" Януковича.

Карьера, а с ней и доход поползли вверх в 2012 году. Чиновник становится министром экологии и природных ресурсов Украины. В декабре того же года пошел обогревать страну на должность министра энергетики и угольной промышленности Украины.

Время не терял. Все, что не правильно лежит, конвертировал в доллары и элитное жилье. После возбуждения уголовного дела Генпрокуратура арестовала пять имений беглеца.

Этот огромный дом на Печерске в центре Киева еще до октября прошлого года числился в собственности тещи Ставицкого. Его цена - миллионы евро. А вот теперь оказалось, что, именно в октябре 2014 право собственности перешло кипрской компании. Ее связывают с семьей Януковича.

Еще одно здание - офисный центр на Шота Руставели. Бывший собственник здания Елена Ставицкая, жена беглеца. В конце прошлого года она успешно переписала право собственности на очередную кипрскую компанию.

Кто и как помогает беглецу выводить из страны средства, предстоит выяснить Генпрокуратуре.

Ну и заключительный аккорд. Из Украины министр-коррупционер все "непосильно" нажитое мог вывозить золотыми батонами. При обыске в его частном доме нашли 42 килограмма золота и почти пять миллионов долларов. А сам Ставицкий сбежал в Израиль.

Кфар-Шмериягу - дорогой северный пригород Тель-Авив, район вилл и особняков, чьи обитатели очень не любят общаться с прессой и вообще не терпят вторжения в свою жизнь.

Где-то здесь, по данным украинских журналистов и проживал Эдуард Ставицкий с семьей. Редкая удача, нашему корреспонденту удалось разговорить жительницу улицу, где он якобы обитал.

-  Добрый день! Вы знаете этого господина?

- Да, вроде жил такой, вот в этом доме, как раз напротив меня. Вроде русский.

- Он из Украины, был там министром, украл много денег и сбежал в Израиль.

- А, тогда понятно. Тут столько охраны было. Но он уехал, месяца два назад, может чуть больше.

- А вы живете как раз напротив?

- Да. Вот в этом доме он жил. Хозяин его сдает обычно для таких вот клиентов, всякие русские, которые в бегах.

- Правда?

- Да. У нас тут было много проблем из-за этого.

- Они шумели?

- Нет, какое-там. Тише воды были. Но много охраны и мы боялись, что тут стрелять начнут. Сейчас вот уехал, слава богу.

Дом скрыт за густыми зарослями зелени, во двор просто невозможно заглянуть. На звонки в домофон не отвечают, может быть дома никого нет. Вероятно, хозяин ищет новых клиентов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP