Экс-мэру Переяслав-Хмельницкого Александру Шкире дали год условно

16 Июн 2016 11:18

Экс-мэр Переяслав-Хмельницкого Александр Шкира, согласно материалам предварительного расследования, был обвиняем в том, что в январе 2014 года, находясь на должности городского головы, незаконно препятствовал проведению протестных митингов.

Бывший мэр города Переяслав-Хмельницкий Александр Шкира, обвиняемый в незаконном препятствовании проведению мирных акций протеста, которые проходили в январе 2014 года во время Революции Достоинства, был приговорен местным судом к одному году условного срока.

Об этом KV стало известно из приговора Переяслав-Хмельницкого горрайонного суда Киевской области от 16 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Экс-мэр Переяслав-Хмельницкого Александр Шкира, согласно материалам предварительного расследования, был обвиняем в том, что в январе 2014 года, находясь на должности городского головы, незаконно препятствовал проведению протестных митингов.

Массовые мероприятия были организованы Всеукраинским объединением “Майдан”, в них также участвовали Центр защиты прав человека “Свобода”, партия “Союз”, партия “Радуга” и другие организации.

Обвинение указывало, что используя свое служебное положение, мэр заставил подчиненных изготовить документы, содержащие ложную информацию о существовании угрозы жизни и здоровью горожан во время проведения акций. На основании этих документов Шкира подал иск в окружной административный суд от имени горсовета об ограничении права на мирные собрания и запрете митинга.

Такие действия экс-мэра были квалифицированы обвинению по ст. 340 УК Украины. Шкира не признал своей вины в этом преступлении и заявил, что действовал исключительно в интересах города, пытался не допустить кровопролития и обеспечивал нормальное функционирование учреждений и предприятий.

Изучив материалы следствия и показания свидетелей, суд пришел к выводу, что Шкира не имел достаточных законных оснований для составления иска, ограничивающего конституционные права граждан и приговорил его к 5 годам заключения, которые впоследствии были заменены на 1 год условного срока.

Как рассказал в комментарии KV депутат горсовета от фракции “Свобода” Михаил Сиворко, в своем иске об отмене митинга Александр Шкира среди причин указывал работы, которые зимой никак не проводятся: ремонт канализации, разные хозяйственные работы, чистка сточных каналов.

Кроме того, по словам депутата, к заявлению прилагался перечень организаций, которым запрещено проводить массовые собрания и удивительно, что большинства из них в Переяслав-Хмельницком никогда не существовало.

“В судебном процессе я выступал свидетелем, меня приглашали обе стороны. После того, как пришло решение суда, я поинтересовался у Шкиры, кто подавал заявление, на что получил ответ “это не я и это не горсовет”. Но, как выяснилось, истцом выступил горсовет. Дважды я давал показания в милиции, и лично видел, что на иске была подпись экс-мэра Переяслав-Хмельницкого”, - добавил он.

По словам активистов, в день митинга по всему городу власти препятствовали его проведению.

“В день проведения “Майдана” многих активистов удерживали в милиции и в горсовете, всячески пытались отговорить от участия. Тогда в город приезжали одиозные политики, в том числе Олег Царев. Интересно, что запрет распространялся на все места, где можно было провести митинг”, - вспоминает Сиворко.

Также депутат считает, что год условно - это минимум, который суд мог дать Александру Шкире.

В то же время глава местной парторганизации “Батькивщина” Зореслав Левченко поделился с KV мнением, что любой человек, работающий в госслужбе, может “схлопотать” определенный срок, но не взялся судить о правильности решения суда в деле экс-мэра Переяслав-Хмельницкого.


КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP