Экс-мэр Житомира Георгий Буравков задержан за причинение ущерба НБУ на 20 млн гривен

7 Авг 2013 00:00

Подозреваемый совершил отчуждение имущества, под залог которого два предприятия получили кредиты ЕБРР (под госгарантии). В результате долг пришлось возвращать Нацбанку.

Прокуратура Житомирской области задержала подозреваемого в нанесении ущерба Национальному банку Украины на сумму более 20 млн грн.

Официально имя задержанного не называлось, но, по данным портала Житомир.info, речь идет о бывшем мэре Житомира Георгии Буравкове, который занимал этот пост с 2002 по 2006 годы.

По сообщению прокуратуры, задержанный подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 5 ст. 191 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

'Установлено, что подозреваемый совершил отчуждение имущества, под залог которого два предприятия, фактическим владельцем которых он был, получили кредиты Европейского банка реконструкции и развития. Гарантией возврата данных кредитов выступало государство', - сообщили в ведомстве.

Таким образом, подчеркнули в прокуратуре, государству в лице НБУ, который вернул задолженность ЕБРР, был нанесен значительный ущерб на сумму свыше 20 млн грн.

Еще в 2006 году следователем прокуратуры области было вынесено постановление о привлечении Буравкова в качестве обвиняемого по подозрению в хищении более 6 млн. долларов кредитов ЕБРР, которые предоставлялись Украине для развития малого и среднего бизнеса по гарантии правительства, начиная с 1995 года.

Георгий Буравков официально несколько лет находился в розыске, но в 2010 году вернулся в Житомир. Экс-мэр говорил о том, что вопрос кредитов сугубо хозяйственный и его должны рассматривать хозяйственные суды.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP