Экс-мэр Одессы боится участвовать в ближайших выборах в Верховную Раду

7 Фев 2012 00:00

Осторожный бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, похоже, скоро перехитрит сам себя. Напомним, что в последнее время Эдуард Иосифович заметно активизировался. Так, по Одессе прокатилась новость о том, что бывший градоначальник Эдуард Гурвиц вернулся в Южную Пальму после долгого отсутствия и путешествия в Израиль, где проживает его семья.

Он прописался в одной из новостроек в Высоком переулке. В это же время, в начале декабря, Гурвиц дал фактически первое за год интервью. На страницах одного из киевских изданий он, как и раньше, акцентировал внимание на неадекватности Костусева, подчеркнул аполитичность и хозяйственность себя любимого, что отчасти нужно признать справедливым, но к конструктивной критике власти так и не перешел.

В целом, можно говорить, что в последние месяцы экс-мэр проявил небывалую для себя активность. Конечно, это не подтверждает заявления лидера 'Фронта перемен' Арсения Яценюка о том, что его партнер Гурвиц ведет 'активную работу с избирателями'. Общеизвестно, что при формальном членстве во фракции 'фронтовиков' горсовета, Гурвиц в этом качестве ни разу не появился на Думской площади. Сам он объясняет, что если придет на заседание сессии, то таким образом признает результаты прошлогодних выборов. Казалось бы, такая позиция, как и факт избрания в горсовет по списку, не мешает депутатской деятельности вне стен здания на Думской, но, судя по всему, и это опытный управленец считает уделом слабых. В то же время от депутатского мандата, который, по сути, ничего не дает, Гурвиц не отказывается.

Активность Гурвица удивительным образом совпала с тем, что кресло под действующим городским головой Алексеем Костусевым стало заметно шататься. Соответственно, речь зашла и о возможных досрочных выборах мэра Одессы. По данным портала 'Одесса. Комментарии', Гурвиц рассчитывал использовать эту политическую ситуацию, чтобы попытаться хотя бы немного приблизится к реализации своей идеи-фикс - вернуться в главный кабинет на Думской площади. Похоже, Эдуард Иосифович решил, используя свои старые связи с 'регионалами', предложить себя центральной власти в качестве популярного одесского политика готового к сотрудничеству. Напомним, что в 2002-2005 годах Гурвиц уже был нардепом, но фактически не вел законодательной работы, и при первом удобном случае вернулся в кресло мэра Одессы

Параллельно с 'засветкой' Гурвица пошли разговоры, что он может податься в нардепы. Сам экс-мэр выразил недовольство тем, что ему часто приписывают членство в разных партиях и объявил о своей аполитичности, таким образом, исключив вероятность появления в каких-либо партийных списках. Тем не менее, он заявил, что еще не решил, пойдет ли в парламент по мажоритарному округу. Скорее всего, Гурвиц давал понять, что может стать провластным кандидатом-мажоритарщиком с прицелом на возвращение в мэры. Однако теперь, когда Костусев остался, хоть и в качестве 'зиц-председателя', у руля, а главный одесский представитель 'семейных' и лидер городской фракции ПР Геннадий Труханов решил делать карьеру нардепа в Суворовском округе Одессы, Гурвиц уже никого не может заинтересовать. Пикантность ситуации в том, что Гурвиц мог бы рассчитывать на победу именно в Суворовском районе, жители которого уже не раз приводили его к власти. Однако этот округ уже занят влиятельным Трухановым и Эдуард Иосифович, памятуя о том же 'деле Смоляра', просто побоится схлестнуться с лидером 'регионалов' в горсовете и, соответственно, продолжит тихо ждать удобного момента. При этом многие уверены, что ждать Гурвицу придется долго, скорее всего, до местных выборов 2015 года. И даже если почтенный возраст - к тому времени Эдуарду Иосифовичу уже будет 67 лет - и здоровье все-таки позволят ему участвовать в выборах, то нельзя поручиться, что одесситы будут еще помнить кто такой 'затаившийся' Гурвиц.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP