Экс-компанию Павла Рябикина хотят лишить 207 га под Киевом за долги по аренде

7 Сен 2015 12:31

Суд снова вернулся к рассмотрению дела о задолженности компании «Пролетарская правда», которую связывают с заместителем мэра столицы Павлом Рябикиным.

Суд снова вернулся к рассмотрению дела о задолженности компании «Пролетарская правда», которую связывают с заместителем мэра столицы Павлом Рябикиным. Упомянутое ООО должно 2 млн 580 тыс грн за аренду 207 гектаров земли в поселке Козин под Киевом.

Об этом «КиевВласти» стало известно из сообщения портала «Наші гроші» со ссылкой на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 4 августа 2014 года.

Напомним, что KV уже писала о том, что в 2013-м году Прокуратура по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере в Киевской области выиграла суд о взыскании с ООО «Трипольское предприятие «Пролетарская правда» почти 3,4 млн. гривен долга за аренду земли.

Также суд постановил расторгнуть договор аренды земельного участка площадью более 200 га и обязал общество вернуть ее государству.

Иск был заявлен в интересах государства в лице Козинского поселкового совета к Обществу с ограниченной ответственностью «Трипольское предприятие «Пролетарская правда», которое в 2006-м году заключило с  Козинским поселковым советом договор аренды земельного участка общей площадью 207 гектаров.

Денежная оценка земли в то время составила 1 190 000 грн., а годовая арендная плата - 59 тыс. грн. Земельный участок предназначался для сельскохозяйственного использования и передавался в аренду на 49 лет.

В 2008 году в договор внесли изменения, согласно которым 33 гектара из 207 стали использоваться для строительства, эксплуатации и обслуживания водноспортивной базы, яхт-клуба, эллингов, благоустроенных набережных, пляжей общего пользования, объектов общественного, рекреационного назначения, уличных детских и спортивных площадок, объектов берегоукрепления и других объектов инженерной инфраструктуры. Этот участок оценили в 19 млн грн. Арендная плата составила 1 900 000 грн. в год. Остальные 174 га оценили в 760 тыс. грн., а годовую арендную плату - в 38 тыс. грн.

Причиной стремления расторжения договора стало то, что общество с января 2012 года по май 2013 не платило арендную плату за использование указанных земель.

В сентябре 2013 года Хозяйственный суд Киевской области поддержал требования прокуратуры. Однако, в сентябре 2014 года Высший хозяйственный суд частично удовлетворил кассационную жалобу предприятия. В частности, суд отменил постановление о расторжении договора аренды земельного участка и его возвращении Козинскому совету и направил дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киевской области, который в конце прошлого года прекратил дело. Это решение было отменено в начале этого года.

В апреле Козинский сельсовет подал в Хозяйственный суд Киевской области ходатайство об отказе от иска, подтвердив действие договора аренды земельного участка с «Пролетарской правдой». Суд снова приостановил дело.

После этого первый заместитель прокурора Киевской области обратился в Киевский апелляционный хозяйственный суд, чтобы отменить решение и направить дело в суд первой инстанции. Прокуратура аргументировала это тем, что суд неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, а также неверно применил нормы материального права, что привело к принятию неправильного решения.

Напомним, что десять лет назад произошел земельный скандал, в котором фигурировало акционерное общество «Пролетарская правда». По информации на то время председателя Козинского сельсовета Валентины Горобец, предприятие якобы «купило» местных депутатов, чтобы приобрести землю в Козине по 200 грн. за сотку (рыночная стоимость козинских земель вблизи Днепра составляла $ 3000-$ 15000 за сотку).

В марте 2005 года сельсовет Козина решил продать 33 га «Пролетарской правде» по этой очень заниженной цене. Еще 207 га земель сельскохозяйственного назначения Козинский сельсовет согласился отдать в аренду 5% оценочной стоимости этой площади в год. Через несколько дней Горобец своим распоряжением приостановила решение сельсовета о согласии на покупку земли и аренду. В дальнейшем и сельсовет отменил свое предыдущее решение.

Валентина Горобец утверждала, что за «Пролетарской правдой» стояли бизнесмен Черный, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, экс-руководитель ГУД Игорь Бакай и нынешний заместитель мэра Киева Павел Рябикин.

В реестре компаний официально подтвердилась информация только про Павла Рябикина, который был совладельцем «Пролетарской правды» до 2007 года.

Сегодня «Пролетарская правда» принадлежит ООО «Карт Лимитет», руководит которым Евгений Лисица. Учредителями «Карт Лимитет» являются Сергей Криворучко и виргинский офшор «Маркт Коммерс Инк.», руководителем - Сергей Галаздра.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP