Экс-глава "Укрспирта" Михаил Лабутин выписывал себе шикарную матпомощь

22 Янв 2015 21:48

В настоящее время ликвидирована должность Генерального директора путем внесения соответствующих изменений в устав предприятия.

Бывший генеральный директор ГП "Укрспирт" Михаил Лабутин, который объявлен в международный розыск, начислил себе материальной помощи на сумму 287,154 тысячи гривен.

Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции 23 января, пишет epravda.com.ua

По его словам, руководство ГП "Укрспирт" проводило неэффективную ценовую политику, которая противоречила требованиям нормативно-правовых актов.

В частности, по данным Павленко, осуществлялись отгрузки спирта по заниженным ценам, что принесло ущерб государству на 9,55 млн гривен. Также было недоплачено в бюджет налога на прибыль - 203,66 млн гривен.

Кроме этого, отмечает министр, генеральный директор Михаил Лабутин, который объявлен в международный розыск, начислил себе материальной помощи на сумму 287,154 тысячи гривен.

"Сегодня совместно с фискальными и правоохранительными органами был проведен основательный аудит деятельности предприятия. Все материалы переданы в правоохранительные органы и открытые уголовные производства", - заявил Павленко.

Он также отметил, что в настоящее время ликвидирована должность Генерального директора путем внесения соответствующих изменений в устав предприятия.

Вместо нее открыта должность директора, которая будет добываться исключительно через открытый конкурс. Также изменен весь менеджмент "Укрспирта" на уровне заместителей. По решению правительства руководители предприятия будут избираться через Номинационный комитет.

По его словам, сейчас 68 государственных предприятий, в подчинении Минагропрода, находятся в стадии ликвидации, 149 предприятий - в стадии реорганизации.

Министр также отметил большой интерес к аграрным компаниям и сектору в целом со стороны международных инвесторов.

"Уровень интереса со стороны иностранных инвесторов зашкаливает. Мы сидели на большой конференции в Германии. Там присутствовали также представители Молдовы и Грузии. Зал был переполнен. И 90% вопросов именно об Украине", - отметил он.

"Все понимают, что сейчас цена вхождения очень маленькая, потому что риски очень велики - у нас война идет. И общий интерес большой. И "Укрспирта" есть интерес. И это не тот интерес, чтобы зарабатывать деньги по "черному" спирту, как мы сейчас это видим ", - добавил Павленко.

Как известно, 38-летний Михаил Лабутин объявлен в розыск украинскими правоохранительными органами. С помощью бойцов батальона "Айдар" он 19 декабря исчез из больницы, в которой находился на стационарном лечении.

Перед этим Лабутину было предъявлено уведомление о подозрении в растрате 172, 5 млн грн средств ГП и уклонении от уплаты налогов на сумму 282 млн грн.

Напомним, Минагропрод назначил нового временно исполняющего обязанности директора ГП "Укрспирт" Романа Иванчука. До своего назначения он работал управляющим директором, главой департамента инвестиционного банкинга компании "Конкорд Капитал".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP