Экс-глава СБУ Игорь Смешко назвал тех, кто разрывает Украину на куски

19 Апр 2016 13:20

Исторически все президенты Украины действительно хотели одного – абсолютной власти.

Исторически все президенты Украины действительно хотели одного – абсолютной власти. Об этом в комментарии FaceNews сказал экс-глава СБУ Игорь Смешко.

По его словам, первыми двумя президентами было заложено скрытое желание контролировать полностью экономический сектор и, в первую очередь, вопросы приватизации, но не нести за это никакой ответственности.

«Отсюда и выходит: что президент у нас отвечает за вопросы национальной безопасности и обороны, но он держит при себе премьер-министра, который де-юре отвечает за бюджет, за приватизацию и за экономические вопросы. Причем де-факто, президент стремится иметь полный контроль, но не отвечать за юридические последствия деятельности правительства. Это объективно разрывает государство на куски. Но наша главная проблема, которая, как по мне, заострилась после 2005 года, что наша Конституция никогда не развивалась на законодательном уровне. Первая статья Конституции говорит, что у нас «демократия», но где на уровне законов есть закон о Кабмине, о президенте, об импичменте, об оппозиции, о местном самоуправлении? А тут в 2005 году мы еще ввели практику политических назначений на руководящие должности», - сказал Смешко.

Он отметил, что нельзя построить демократию без соблюдения законов. «У нас фактически по форме – демократия, а на самом деле – неофеодализм. Наши главные враги сейчас – некомпетентность, безответственность и безнаказанность», - завершил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP