Экс-глава МВД Виталий Захарченко продолжает контролировать добычу золота в Украине

16 Ноя 2015 10:28

На данный момент «Западной геолого-разведывательной компанией» по-прежнему владеет Валерий Бредихин.

Три из семи спецразрешений на изучение месторождений или добычу руд драгоценных металлов до сих пор находятся у компаний, связанных с бывшим министром МВД Виталием Захарченко. Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка DeutscheWelle Катерина Каплюк.

Как она отмечает, сейчас в Украине выдано лишь 7 спецразрешений на изучение месторождений или добычу руд драгоценных металлов. «Три разрешения, действие которых приостановлено, но они еще не отменены, принадлежат связанным с Захарченко компаниям», - подчеркивает журналистка.

Два разрешения на Мужиевское и Береговское месторождения получила раньше «Карпатская рудная компания».

Третье разрешение - на изучение Квасовского рудного поля - было выдано «Западной геолого-разведывательной компании». Ее директором и одним из конечных владельцев является Валерий Бредихин - партнер Виталия Захарченко, которого также называют правой рукой экс-министра.

Квасовское рудное поле является наименее изученным в Береговском рудном районе и промышленная добыча там не осуществляется.

ООО «Западная геолого-разведывательная компания» получила специальное разрешение на пользование недрами в 2012 году, срок действия - до 16 марта 2017 года.

В марте 2014 года, сотрудниками СБУ была проведена внеплановая проверка компании, в ходе которой были обнаружены нарушения условий пользования недрами, говорится в ответе Госслужбы геологии и недр Украины на запрос журналистки.

В документе говорится, что Госгеонедрами Украины 16 октября 2014 года подано исковое заявление в Закарпатский окружной административный суд об аннулировании специального разрешения на пользование недрами «Западной геолого-разведывательной компании», но по состоянию на 28 сентября 2015 года решение Закарпатского окружного суда об аннулировании специального разрешения на пользование недрами не вынесено.

В данный момент специальное разрешение на пользование недрами приостановлено, но до сих пор находится у «Западной геолого-разведывательной компании».

Точку в этом деле может поставить следующее заседание суда, которое состоится в конце ноября, сообщает Каплюк.

Согласно ответу на запрос, так же стало известно, что ООО «Западная геолого-разведывательная компания» подала в Госгеонедра Украины заявление с приложенными к нему документами относительно переоформления специального разрешения на пользование недрами.

Как сказано в ответе, «в случае поступления заявления с соответствующим пакетом документов в полном объеме Госгеонедра Украины рассмотрит его в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Согласно данным ЕГР, на данный момент «Западной геолого-разведывательной компанией» по-прежнему владеет Валерий Бредихин.

Захарченко и Бредыхин являются совладельцами торговых марок «Трибушаны» и «CarboKarp», которые занимаются продукцией из мраморной крошки. Кроме того, вместе с супругой главы МВД – Людмилой Захарченко - Бредыхин был партнером в фирмах «Линкруст» и «Горнорудные технологии».

Источник: Українська правда

Новые обещания
FACEBOOK GROUP