Экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев пытается отобрать российские активы у своего партнера

27 Фев 2013 00:00

В конце прошлого года бывший генпрокурор Украины, народный депутат Геннадий Васильев (Партия регионов) добился в суде ареста части активов своего партнера - бизнесмена Виктора Нусенкиса. В частности, были арестованы акции угольной компании 'Заречная' и сельхозобъединения 'Заречье'.

Представители кипрской компании Salesi Investments и голландской Indtek Finance B.V. вчера провели собрание акционеров МПО 'Кузбасс', где избрали новый состав совета директоров. В него вошли Андреас Реванглоу, Василий Павлов, Виктор Финагин, Игорь Ишков, Владимир Морозов. Перед новым руководством МПО стоит задача вернуть в собственность 'Кузбасса' дочерние компании - 'Угольную компанию 'Заречная', 'Ю-Транс' и 'Сельхозобъединение 'Заречье', пишет 'КоммерсантЪ-Украина'.

Назначенные менеджеры также представляют интересы Васильева, утверждает заместитель председателя правления по корпоративному развитию УК 'Заречная' Дмитрий Богданов.

Корпоративный конфликт между Геннадием Васильевым и Виктором Нусенкисом продолжается много лет. Источник в 'Донецкстали' (принадлежит Нусенкису) утверждал, что Васильев, будучи генеральным прокурором, якобы оказывал услуги по протежированию бизнеса Нусенкиса и на этом основании решил, что ему принадлежит доля в активах. Последний с этим не согласился и отказал бывшему партнеру в акционерном участии в бизнесе.

Созванный совет директоров МПО 'Кузбасс' является неправомочным, считают в УК 'Заречная'. 'Господин Нусенкис является единственным собственником компаний Salesi и Indtek, нам просто не дали возможности предъявить суду соответствующие документы. Но мы их подали в виде апелляционной жалобы в седьмой Арбитражный апелляционный суд Томска и рассчитываем, что 5 марта он признает собрание акционеров 'Кузбасса' нелегитимным', - говорит Богданов. Кроме того, по его словам, акции 'Кузбасса', якобы приобретенные указанными офшорными компаниями в 2008 году, до сегодняшнего дня не оплачены, а договорные сроки истекли. 'Акции не были оплачены именно по той причине, что реальный бенефициар компаний Salesi и Indtek - Виктор Нусенкис - не выделил средства на эти цели и не отдал распоряжение об оплате', - отметил Богданов.

Начальник отдела корпоративного права российской юридической компании Sameta Ольга Сницерова говорит, что неисполнение обязательств по договору не влечет за собой его недействительность. 'Скорее всего, Виктор Нусенкис и Геннадий Васильев имели какие-то договоренности между собой о владении активами, и суд принял доводы последнего. Теперь господину Нусенкису необходимо предоставить аргументы, которые перевесят доводы Геннадия Васильева', - считает она. По словам юриста, без таких документов более выигрышной является позиция украинской стороны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP