Экономисты советуют Тигипко подать в отставку

11 Авг 2010 00:00

Эксперты раскритиковали правительственный проект Налогового кодекса. В опросе, проведенном PR-группой 'Polittech', экономисты также высказали удивление тем, что профильный вице-премьер Тигипко 'открестился' от документа, заявив, что готовит свой вариант законопроекта.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отметил, что проект Налогового кодекса выставлен для публичного обсуждения, поэтому он позитивно оценивает любые инициативы предложить свой вариант документа. Но в тоже время эксперт не верит, что такие документы могут кардинально отличаться.

'Я не верю, что какие-то политические силы, или некие 'альтернативщики', предложат отменить налог на добавленную стоимость (возможно, они его каким образом модифицируют, - отметил Бураковский. - Расхождения могут быть в вопросе распределения налогов между субъектами налогообложения, вопросы, связанные с налоговыми ставками и предоставлении налоговых льгот'.

Автор проекта Налогового кодекса, отклоненного парламентом, нардеп Николай Катеринчук назвал действия правительства полным абсурдом. Он обратил внимания на свой законопреокт, который 'пилиться' в Раде.

'Нужно было брать его за основу, дорабатывать и тогда будет иметь место настоящая либеральная налоговая реформа. Все
остальное - это политика, которая не имеет никакого отношения к содержанию налоговой реформы', - заявил Катеринчук.
Елена Антонова, эксперт по вопросам инвестиций, председатель ОО 'Киевляне прежде всего!' считает, что вице-премьер Тигипко после того, как назвал себя 'отцом Налогового кодекса' должен подать в отставку, а не утверждать, что не имеет к этому документу никакого отношения.

'Правительственный вариант Налогового кодекса, несмотря изъятие из него отдельных одиозных норм, как-то налог на депозиты или недвижимость, принимать нельзя. Ведь в нем сохранены почти все статьи, расширяющие полномочия Налоговой администрации, а также фактически увеличено налоговое давление на предпринимателей', - заявила она.

В свою очередь, эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев отметил, что философия этого документа изначально вредна для предпринимателя.

'Его основная задача - усилить фискальное давление на предпринимателей и обычных граждан. Понятно, что это делается с единственной целью - закрыть те дырки, которые перманентно возникают в бюджете', - заявил специалист.

А действия Тигипко, как профильного вице-премьера, Киселев назвал не профессиональными. Если Тигипко, работая в Кабмине, не способен внедрить в жизнь свои инициативы, то должен уйти в оппозицию, уверен эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP