Экономисты КГГА засекретили взысканные и невозвратные долги застройщиков по паевым взносам

7 Апр 2016 13:14

Сумма долга по уплате паевых взносов застройщиков в бюджет Киева составляет почти 1,8 млрд грн.

Сумма долга по уплате паевых взносов застройщиков в бюджет Киева составляет почти 1,8 млрд грн. При этом, в Департаменте экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) уверяют, что не располагают данными о фактической сумме взысканной задолженности и о размере долга, который уже невозможно взыскать. Складывается впечатление, что изрядная сумма этих паевых взносов в горбюджет не попадет никогда.

К такому выводу KV пришла, проанализировав ответ на журналистский запрос Департамента экономики и инвестиций КГГА от 21.03.2016 №050/18-2367.

ОТВЕТ НА ЗАПРОС

В ответе, подписанном и.о. директора Департамента Ольгой Маминой, дана ссылка на закладку субвэб-страницы «Паевое участие», из которой следует, что на 25.12.2015 года задолженность по уплате паевого участия (взносов) на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева и компенсации за инженерную подготовку территории  по основной сумме составляет 723,212 млн грн, а штрафные санкции (пеня и потери от инфляции) достигли суммы 1 млрд 71 млн грн.

На данной странице задолженность числится за объектами строительства (участок и адрес, а в п.12 по ул. Глыбочинской  - и вообще без адреса). Следовательно, чтобы узнать фирмы и фамилии застройщиков, необходимо провести дополнительное серьезное расследование. Как будто должниками являются сами земельные участки, а не их владельцы.

В другой таблице «Об освобождении (уменьшении размера) заказчиков (застройщиков, инвесторов) от уплаты паевого участия в развитии инфраструктуры города за период 2011-2015 годов» есть названия фирм и фамилии. Но здесь нет названий объектов и указания сумм паевого взноса. Неужели данные специально зашифрованы для непрозрачности?

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook   

Также Департамент экономики и инвестиций КГГА сообщил, что  в течение 2014 года по его искам возбуждено восемь судебных дел касательно неуплаты паевых взносов застройщиками на общую сумму 14 млн 766,91 тыс.  грн. В пользу Департамента вынесены три решения на сумму 4 млн 524,18 тыс. грн.

В течение 2015 года по искам правоохранительных органов были начаты всего два дела на общую сумму 4 млн 502,88 тыс. грн. В итоге в пользу Департамента вынесено одно решение на сумму 413,26 тыс. грн.

По искам Департамента экономики и инвестиций КГГА возбуждены пять дел на общую сумму 98 млн 391,109 тыс. грн. В пользу Департамента вынесены три решения на сумму 33 млн 957,280 тыс. грн.

Как бы есть прогресс. Но вопросы KV о сумме, поступившей в результате взыскания долгов, о наличии решений об отсрочке исполнения обязательств и размере безнадежной задолженности, почему-то вызвали у исполнителей запроса желание «включить дурака». Зачем разъяснять в ответе основные задачи Государственной фискальной службы?

А получилось, что Департамент экономики и инвестиций КГГА расписался в том, что в его отделе бухучета и отчетности не ведется аналитический и синтетический учет операций со взносами паевого участия. Знает ли об этом главбух Юлия Владимировна Бойко?

Вопрос о фактически поступивших средствах Департаменту экономики был задан не просто так. Исходя из ответа Департамента, в 2014 году начаты всего восемь дел по должникам, а в 2015 году - только семь дел. Отметим, всего в списке должников Департамента 128 субъектов.

При такой арифметике судиться с ними, явно, придется 16-19 лет. А срок исковой давности по делам такого рода составляет не более трех лет. И самое интересное - в списке должников Департамента 118 должников уже превысили срок исковой давности, который прерывается не заявлениями в прокуратуру и не претензиями, а поданными и оплаченными в установленные сроки исками.

Но мало выиграть все суды и оформить все процедуры принудительного взыскания задолженности. Взысканные средства надо получить - если есть что и с кого. Поэтому данные о фактически поступивших на счет Департамента экономики деньгах, взысканных с должников, могут оказаться весьма удручающими.

Отметим, что столичные застройщики, намеренные сэкономить на оплате паевых взносов в городскую казну, по наблюдениям KV, действительно, пользуются множеством юридических лазеек. Они, например, могут:

1.       Довести застройку до стадии невозможности демонтажа капитального сооружения и обратиться в КГГА с предложением изменить график уплаты паевых взносов, естественно, в сторону его растягивания по времени;

2.       Вне зависимости от решения по п. 1, пытаться оспорить сумму взносов, ссылаясь на увеличение стоимости работ по прокладке коммуникаций к объекту строительства, находящихся за пределами выделенного участка;

3.       После истечения срока оплаты “отморозиться”, не подавая никаких признаков офисной жизни;

4.       После получения судебного иска в отзыве на него сослаться на изменения экономической ситуации, конъюнктуры рынка, поплакаться на отсутствие средств (несмотря на полученный авансы от  инвесторов) и выдвинуть КГГА встречное дурацкое обвинение в нарушении условий типового договора.

5.  Максимально затягивать процесс неявкой и последующей заменой представителей, заявляя ходатайства, например, о приостановлении рассмотрения дела до решения судов в других инстанциях (часто искусственно организованных «междусобойчиков»);

6.       Получив решение о взыскании, добросовестно его апеллировать и кассировать в высших инстанциях, также затягивая и запутывая процесс.

7.       Проиграв все судебные инстанции, максимально усложнять процесс принудительного взыскания, заявляя отводы, жалобы и претензии на якобы неправомерные решения госисполнителей.

8.       После начала процесса принудительного взыскания  обжаловать все решения официальных лиц ГИС в суде, затягивая процесс (см. п. 5).

9.       После проигрыша в первой судебной инстанции апеллировать и кассировать решения первой инстанции по принудительному взысканию (см. п.5).

10. По некоторым позициям пройти 2-3 круга судов всех инстанций, используя «вновь выявленные обстоятельства».

11.  После окончания всех процедур взыскания заявить об отсутствии активов у ответчика (заблаговременно их «слив» на третьи структуры) или о банкротстве (ликвидации).

Но есть и другая сторона процесса. KV, например, постоянно сталкивается со случаями, когда юристы Киевсовета и КГГА подыгрывают бизнесменам: нарушая сроки подачи исков, заявлений, ответов на официальные письма, не являясь на судебные заседания и пр. Во всяком случае, допустить, чтобы сумма долга перед горбюджетом приблизилась к 2 млрд. грн и не предпринимать экстренных мер, надо уметь.

Согласитесь, в такой удручающей ситуации руководство Киева обязано что-то срочно делать, а только констатировать наличие проблемы.

Например, замдиректора Департамента экономики и инвестиций КГГА Олег Свитличный недавно отметил, что прием паевых взносов необходимо увязать с принятием ГАСИ строительного объекта в эксплуатацию путем внесения изменений в закон «О регулировании градостроительной деятельности».

Безусловно, вопрос реформирования системы дополнительной доплаты городской общине за выделение земельных участков под строительство назрел давно. Сообщения о том, что в Кабмине и Верховной Раде работают над соответствующими законопроектами, периодически мелькают в СМИ, минимум, на протяжении последних пяти лет. Не меньше, наверное, над доработкой киевского Порядка взимания паевых взносов с застройщиков “работают” в КГГА и Киевсовете. Но, результата все нет, а долги строительных компаний перед Киевом все накапливаются и постепенно переходят в разряд невозвратных.

Так может профильным чиновникам КГГА, которые не хотят делать процесс работы с застройщиками максимально прозрачным и отвечать на журналистские вопросы по сути, такая ситуация как раз и выгодна?

Напомним, что Департамент экономики и инвестиций КГГА сейчас “обезглавлен”, а до недавнего времени его возглавлял нынешний замглавы КГГА Николай Поворозник (на фото). На этот пост он заступил  в июне 2013 года и возглавлял эту структуру  до того, как 27.01.2016 года мэр Киева Виталий Кличко назначил его своим замом по горгосадминистрации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP