Экономист назвал инициативы Арсения Яценюка косметическим ремонтом

28 Мар 2014 00:00

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что предложенные правительством и принятые Верховной Радой антикризисные меры выглядят как косметический ремонт, а не смена экономической системы. Об этом он сказал в комментарии 'Главкому'.

'Остается основной принцип старой системы - ручное управление экономикой', - отметил эксперт.

По его мнению, нужно было начинать со всех экономических кодексов - налогового, бюджетного, хозяйственного, трудового. 'Нет пока монетарного кодекса, чтобы Нацбанк имел рамки для своей деятельности. И уже на новой кодексной основе можно было формировать изменения в текущий бюджет', - считает Новак.

Он отметил, что правительством заявлены как популярные действия типа отмены финансирования Конча-Заспы, так и непопулярные. 'Хотя я считаю, что снижения социальных стандартов мы могли бы избежать, если действительно наводить финансовую дисциплину и по-настоящему облагать налогами богатых. Сокращение государственного аппарата - популярно, но не для тех, кто работает в этом государственном аппарате. Этим людям будет очень сложно найти себе рабочее место в приватном секторе, потому что уволят наименее квалифицированных сотрудников. Мы увеличим армию безработных, поэтому в такое время я бы с такими мерами не спешил', - сказал Новак.

Напомним, вчера парламент принял законопроект о внесении изменений в бюджет, а также закон 'О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP