Экономическую войну России с Украиной придумал Виктор Медведчук

17 Авг 2013 00:00

Стратегия недопущения подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС была разработана советником президента РФ Сергеем Глазьевым совместно с экс-главой администрации президента Украины Виктором Медведчуком.

Об этом пишет 'Зеркало недели. Украина', ссылаясь на свои источники.

По информации издания, еще до недавнего времени Россия не рассматривала экономическую войну как основное средство противодействия сближению Украины с ЕС и заключению ассоциации. Кремль был уверен, что нахождение Тимошенко в тюрьме - самый надежный залог того, что Соглашения не будет.

Однако в начале июня Москва получила информацию из Берлина о том, что канцлер Германии Ангела Меркель уже не считает тюремное заключение Тимошенко непреодолимым препятствием для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию Соглашения.

Немедленно было проведено экстренное совещание, на котором, согласно информации источника ZN.UA, Глазьеву Путиным была поставлена задача срочно разработать стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в Таможенный союз.

'Глазьев призвал на помощь Медведчука, являющегося не только многолетним доверенным лицом Путина, но и, как утверждают посвященные, уже год выполняющим по предложению... Януковича роль 'связного' Банковой с Кремлем', - пишет издание.

По его информации, стратегия давления на Украину была разработана в сжатые сроки и положена Путину на стол.

В ходе анализа допущенных ошибок в Москве пришли к выводу, что они впервые проиграли информационную войну Украине.

Был проведен тщательный мониторинг украинского телеэфира, и российскому лидеру продемонстрировали не только впечатляющую 'нарезку' сюжетов основных украинских телеканалов о том, какой плохой Таможенный союз, и как хорошо Украине будет после заключения ассоциации с ЕС, но и приложили список владельцев этих каналов, а также подробную информацию об их бизнесе и внешнеэкономической деятельности на российском направлении.

'Нанося удар по самым крупным украинским товаропроизводителям, экспортирующим продукцию в Россию, Москва намерена создать существенные проблемы их бизнесу, тем самым заставив владельцев усмирить свои распоясавшиеся СМИ и потребовать от руководства Украины отказаться от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза', - пишет издание.

Кроме того, по некоторым оценкам, за семь месяцев 2013 года украинский экспорт снизился на 12%, в Россию - более чем на 20%. 'Если данная тенденция не изменится, и от третирования украинского импорта РФ не отступится, то до конца года Украина может потерять от пяти до восьми миллиардов долларов', - считает автор.

Издание напоминает, что первыми жертвами российской стратегии стали Виктор Пинчук ('Интерпайп') и Сергей Тарута (Индустриальный союз Донбасса): 16 июля премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о решении российского правительства не продлевать на второе полугодие квоты на беспошлинный ввоз украинских труб. Потом Россия запретила импорт изделий фабрики 'Рошен' Петра Порошенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP