Эдуард Прутник продал свой канал 'Интеру' за $350 млн

21 Июл 2009 00:00

Крупнейшая в Украине телевизионная группа 'Интер' стала единственным владельцем канала НТН, выкупив у Эдуарда Прутника оставшиеся 40% акций.

Еще в 2007 году, когда 'Интер' приобрел 60% акций НТН, сделка была оценена в рекордные для рынка $200-250 млн, исходя из которых весь телеканал обошелся группе не менее чем в $330 млн. Господину Прутнику удалось продать канал на пике - рынок был перегрет, а на актив было много претендентов. Сейчас весь телеканал стоит не более $80 млн, считают эксперты. В октябре 2007 года группа 'Интер' объявила о покупке 60% телеканала НТН у Эдуарда Прутника, занимавшего на тот момент пост главы Госкомитета телевидения и радиовещания. 40% акций телеканала остались в собственности господина Прутника.

Сумма сделки оказалась рекордной для рынка: источник Ъ, близкий к переговорам, утверждал, что пакет был оценен приблизительно в $200 млн (см. Ъ от 8 октября 2007 года). 'Насколько мне известно, канал тогда был капитализирован, исходя из суммы сделки до $250 млн',- отметил совладелец 'Украинской медийной группы' Борис Фуксман. Вчера пресс-служба U.A. Inter Media Group (управляет активами группы 'Интер'), владеющая 61% акций 'Интера', 90 0.000000E+00nter Film и Enter Music, а также каналами К1, К2 и 'Мегаспорт', объявила, что стала владельцем 100% долей в ООО 'Телестудия 'Служба информацииї' (телеканал НТН).

Как рассказал вице-президент по стратегическим инвестициям U.A. Inter Media Group Ярослав Порохняк, на момент приобретения 60% долей НТН, продавец по контракту имел пут-опцион на оставшиеся 40%. 'Произошла его реализация, мы заплатили полную сумму и закрыли сделку',- прокомментировал господин Порохняк, отметив, что покупка была профинансирована за счет собственных средств U.A. Inter Media Group. Эдуард Прутник подтвердил Ъ факт продажи своей доли в НТН, отметив, что 'невзирая на кризис 40% канала были оценены на основании достигнутых еще в 2007 году соглашений'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP