Эдуард Гурвиц обвинил власть в распространении мифа об антисемитизме на Майдане

12 Фев 2014 00:00

Народный депутат, председатель Межфракционного депутатского объединения содействия развитию сотрудничества между Украиной и Государством Израиль Эдуард Гурвиц обвиняет власти в распространении мифа об антисемитизме на Майдане, написал он в статье для 'Главкома'

'Евреи достаточно широко представлены и в противостоящем Майдану пропрезидентском лагере, в частности в парламентской фракции партии власти. Некоторые из них скрывают свое еврейство, другие возглавляют еврейские общественные организации (А. Фельдман) и пытаются сохранить свои позиции в стремительно криминализирующемся украинском бизнесе как раз ценой сотрудничества с властью. Именно последних режим Януковича уже неоднократно мобилизовывал для распространения мифа об антисемитизме участников протестов в Украине', - сказал Гурвиц.

Он заметил, что в целом такие обвинения являются безосновательными, даже не взирая на участие в протестах партии 'Свобода'. По мнению депутата, самый серьезный повод вернуться к теме антисемитизма у украинской власти появился 16 января, после принятия так называемых диктаторских законов.

Гурвиц сказал, что 'широкая и размытая трактовка понятия 'экстремизм' предоставила украинской власти новые возможности для подавления протестов, в частности были избиты евреи, выходящие из синагоги. Результаты расследования ничего не дали.

'Реакция депутата Партии Регионов и по совместительству Президента Украинского Еврейского Комитета Александра Фельдмана была мгновенной. Не приведя ни одного факта, он в своем специальном заявлении обвинил в этих нападениях участников массовых протестов на Майдане и дал старт тут же подхваченной некоторыми украинскими и израильскими, а позднее и англоязычными изданиями провокации паники среди украинских евреев', - заявил депутат.

'Не вызывает сомнений, что все это было реакцией украинской власти на участие 29 декабря раввина Гиллеля Коэна в прошедшей на Майдане межконфессиональной молитве, на имевшую огромный успех лекцию об историко-культурном наследии евреев Украины, проведенную 24 января для активистов Майдана специалистом по иудаике Игорем Гольфманом. Свидетельством полной растерянности, возникшей после первых же выступлений со сцены Майдана еврейских правозащитников, активистов еврейских общественных организаций, а так же клезмерских ансамблей', - уверен Гурвиц.

Заявление Гурвица вызвано массированными сообщениями о якобы вспышках антисемитизма в Украине, в частности в Киеве, где третий месяц иду многотысячные антипрезидентские протесты. Гурвиц считает это сообщение провокацией и попыткой скомпрометировать протестующих.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP