Джемилев заявляет, что Меджлис не будет легализован

29 Апр 2011 00:00

Лидер меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что организация не намерена проходить официальную регистрацию в органах юстиции Украины. Об этом он заявил на брифинге в Симферополе 28 апреля.

'Если имеется в виду, что меджлис должен зарегистрироваться как какая-то общественная организация, то этого не будет', - отметил Джемилев.

По его словам, меджлис является представительным органом всего крымскотатарского народа, поэтому регистрация как общественной организации не является обязательным условием. 'Меджлис крымско-татарского народа можно признавать, а можно и не признавать. Есть проект Закона Украины о статусе крымскотатарского народа, где четко расписано, что такое меджлис и курултай, его роль, место', - считает лидер меджлиса.

Он считает, что данный проект закона во многом недоработан и его принятие в ближайшее время не планируется. При этом, напомнив, что ранее предпринимались попытки легализировать меджлис путем создания Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины.

По его словам, после внесения изменений Президентом Украины Виктором Януковичем в состав данного органа он стал 'абсурдным'. 'Может быть, нужно сделать более смелый шаг, отойти от термина Совет представителей крымскотатарского народа, а четко издать указ, где четко говорится, что государство признает представительный орган крымских татар, избираемых своим народом - меджлис, но пока до этого, к сожалению, не доходит', - сообщил Джемилев.

Напомним, ранее премьер-министр Крыма Василий Джарты в интервью газете 'Власть денег' заявил, что меджлис крымско-татарского народа должен быть юридически оформленной организацией.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP