Джемилев заявил о завершении политической карьеры

8 Ноя 2011 00:00

Глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил о завершении политической карьеры.

'Я постарел и хочу дать дорогу молодым', - заявил М.Джемилев газете 'Коммерсант-Украина'. Лидер меджлиса сделал это заявление до того, как стало известно о согласовании президентом Виктором Януковичем кандидатуры Анатолия Могилева на пост премьер-министра Крыма.

М.Джемилев уже дважды пытался уйти с поста главы меджлиса в 2007 и 2009 годах, но большинство делегатов курултая (национального парламента) не принимали его отставку на том основании, что в уставных документах меджлиса не предусмотрено добровольное сложение полномочий. Однако, как рассказал изданию лидер крымских татар, он нашел лазейку в правилах: 'Единственный выход - не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов'.

М.Джемилев родился в Крыму в ноябре 1943 года, а в мае 1944-го вместе с родителями был депортирован в Узбекскую ССР. Был осужден за 'антисоветскую деятельность' и в общей сложности в тюрьмах и ссылке провел 15 лет. С 1991 года - председатель меджлиса крымско-татарского народа. С 1998 года - депутат Верховной Рады II-VI созывов.
Политические оппоненты главы меджлиса восприняли его заявления скептически. 'Я много лет знаю Мустафу-агу и должен сказать, что не в восточных традициях уход лидера такого уровня. Я думаю, что здесь больше восточной хитроумности, чем какой-то выверенной и осмысленной позиции', - считает заместитель председателя Верховного совета Крыма, член фракции 'Регионы Крыма' Григорий Иоффе. Кроме того, по его мнению, 'в крымско-татарском национальном движении сейчас нет фигуры, равной Мустафе Джемилеву'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP