Джемилев не приглянулся Нобелевскому комитету

14 Окт 2011 00:00

На истекшей неделе были названы лауреаты Нобелевской премии мира этого года. Среди ее счастливых обладателей (а это президентша Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская же правозащитница Лейма Гбауи и активистка-общественница из Йемена Тавакуль Карман) не нашлось места для народного депутата Украины Мустафы Джемилева.

В связи с этим стоит напомнить, что кандидатура лидера меджлиса была выдвинута на соискание премии базирующейся в Германии Международной ассоциацией защиты репрессированных народов при поддержке 17 профессоров и трех депутатов из разных стран. А еще ранее, два года назад, с подобным предложением выступили члены Всемирного конгресса крымских татар.

Вместе с тем персона Мустафы Джемилева в контексте возможного обладания Нобелевской премией вызвала ожидаемые пограничные реакции - от безоговорочной поддержки до бескомпромиссного несогласия. Причем со вторым больше всего преуспели, как это ни странно, не традиционные антиподы меджлиса в лице пророссийских организаций автономии, а оппозиция внутри самого крымскотатарского национального движения. Более того, оппозиционеры 'вели' данный вопрос чуть ли не до самой церемонии оглашения лауреатов премии. За сутки до этого события ими было обнародовано пространное открытое письмо на семи листах. В этой петиции, подписи и печати под которой поставили лидеры организаций 'Милли Фирка', 'Ватандаш-Соотечественник', 'Поколение Крым', 'Себат' и 'Собур', в частности, отмечено, что лидер меджлиса не имеет морального права претендовать на столь престижную награду. Не имеет по той причине, что 'откровенно игнорирует Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа', 'противоправно узурпировал право выступать от имени крымскотатарского народа' и 'ничего не сделал для решения земельных проблем'. Понятное дело, что это обращение никто во внимание не принял (даже хотя бы ввиду отсутствия на это времени), однако факт остается фактом: далеко не для всех крымских татар Мустафа Джемилев является кумиром.

Ну а что касается победителей, то их состав подтверждает тенденцию - обладателями Нобелевской премии мира становятся в основном представители двух категорий общественно-политических деятелей. Это либо главы государств, либо те, кто активно чему-либо противодействует (тоталитарному или авторитарному режиму, бедности, социальному неравенству, различного вида дискриминации и так далее). В случае с Мустафой Джемилевым, по всей видимости, эти условия выдержаны не были: его борьба с режимом уже стала достоянием истории, а главой государства он не является...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP