Джарты позволили отщипнуть полномочий

4 Мар 2011 00:00

Верховная Рада вчера обнародовала законопроект 'О Совете министров Автономной республики Крым', расширяющий полномочия этого органа исполнительной власти

Законопроект был одобрен Кабинетом министров 2 марта, а вчера обнародован на парламентском сайте. Значительная часть документа объемом в 70 страниц посвящена описанию компетенции и полномочий Совмина Автономной республики Крым, а также подробной процедуре его формирования и роспуска. При этом большинство его положений дублируют нормы закона 'Об утверждении Конституции Автономной республики Крым', которым сейчас руководствуется Совмин автономии.

Следует отметить, что законопроектом предлагается внести изменения в ряд законов и кодексов Украины. В частности, в его переходных положениях упоминается кодекс 'О недрах', водный и лесной кодексы, законы 'Об охране окружающей природной среды' и 'Об экологической экспертизе'.

'Мы понемногу, в рамках закона, 'отщипываем' полномочия у центральных министерств и ведомств',- ранее прокомментировал работу по подготовке документа премьер Крыма Василий Джарты.

Отдельного внимания заслуживают полномочия, которые предлагается предоставить председателю правительства Крыма. Он, согласно документу, получит полную самостоятельность в вопросе подбора кандидатур министров, их заместителей и глав комитетов. Законопроект не ограничивает количество министров и заместителей министров, а также не требует согласовывать с президентом их назначение.

Отсутствует в законопроекте о Совмине АРК и разграничение политических и административных должностей, как это предусматривается законопроектом 'О центральных органах исполнительной власти',- в Совмине Крыма должности министров предлагается относить 'к соответствующей категории должностей госслужащих'.

Примечательно, что в случае принятия законопроекта уволить главу Совмина депутаты Верховного совета смогут только после согласования с Президентом Украины. Участие главы государства предусмотрено и в случае выражения премьеру вотума недоверия 2/3 голосов.

В законопроекте также появилась возможность Кабинета министров инициировать перед крымским парламентом увольнение председателя Совмина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP