Джарты отобрал у Донича Минздрав из-за денег, — политолог

21 Янв 2011 00:00

Политолог Андрей Никифоров не исключает, что отставка министра здравоохранения автономии Сергея Донича и его заместителя Сергея Гавриленко является продолжением кадровой политики правящей в Крыму макеевской команды по смещению крымских руководителей с ключевых властных постов в автономии.

'Я думаю, следует посмотреть, кто придет на смену Доничу, хотя эта тенденция 'выбивания' министров по одному возникла достаточно давно, еще до выборов, начиная с Баженова (экс-министра ЖКХ Владимира Баженова, - ред.). Разница заключается только в том, что раньше подобного рода вещи должны были как-то уравновешиваться и проходить через определенные соглашения внутри коалиции различных политических партий. Но теперь это происходит внутри одной политической партии - Партии регионов, у которой 80% депутатских мандатов в крымском парламенте, а руководитель - глава Совета министров. По сути дела, сейчас политического аспекта в назначении министров уже нет. Это дело больше напоминает номенклатурные маневры, и тот, кто тасует эту колоду, тот и может определять ее состав, причем количество перетасовок тоже не ограничено', - отметил Андрей Никифоров в комментарии порталу 'Новоросс.info'.

По словам эксперта, то, что отставка Сергея Донича могла быть инициирована нынешним руководством автономии, подтверждается тем, что через Минздрав Крыма проходят большие финансовые потоки. 'Здравоохранение - это очень тонкая сфера, оттуда вышли довольно любопытные бизнесмены. Это - чуть ли не единственный канал, позволяющий из Крыма проникнуть в высшие эшелоны центральной власти. Конечно, уже никто это 'здраво' не охраняет, и вся эта система - не для людей, но она позволяет делать немалые деньги. Это 'вкусная' сфера, она всегда будет востребована, там ворочаются огромные средства. Поэтому если даже уже известен преемник (по некоторым данным, кресло министра здравоохранения Крыма займет выходец из Киева - ред.), можно смело говорить о том, что это - продолжение кадровой политики нового руководства Крыма, которое часто говорит о том, что не может найти 'достойные кадры' в самом Крыму', - сказал политолог.

Напомним, министр здравоохранения Крыма Сергей Донич подал в отставку на основании заявления об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP