Дядечко «засветился» в деле о взятке Януковичу

29 Сен 2016 23:47

Одиозный банкир, у которого недавно в Монако похитили сейф с драгоценностями стоимостью почти 2 млн. евро, «всплыл» в одной из самых громких коррупционных историй последнего времени.

Одиозный банкир, у которого недавно в Монако похитили сейф с драгоценностями стоимостью почти 2 млн. евро, «всплыл» в одной из самых громких коррупционных историй последнего времени

Как сообщают источники «ОЛИГАРХА», владелец печально известного банка «Союз», который НБУ признал неплатежеспособным уже дважды, может стать фигурантом уголовного производства, которое ведет департамент специальных расследований Генпрокуратуры Украины. Речь идет о деле, открытом в прошлом году по подозрению экс-президента Виктора Януковича в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 и ч. 5 ст. 369 (получение и дача взятки) Уголовного кодекса Украины. В его рамках следователи ГПУ расследуют обстоятельства нашумевшей истории выплаты Януковичу более 26,5 млн. гривен (или около 3,3 млн. долларов) в 2011-2012 годах донецкой типографией «Новый мир» в качестве якобы авторского вознаграждения за право публикации книги под авторством тогдашнего президента.

1

Виктор Янукович

Как и следовало ожидать, ни одной книги любителя творчества Анны Ахметовой «Новий Світ» в 2011-2014 г. так и не издал. Это и заставило следователей подозревать, что огромный не только по украинским, но и мировым меркам гонорар был банальной взяткой, легализованной для того, чтобы Виктор Федорович мог рассказывать, откуда у него взялись деньги на «скромный домик» в Межигорье.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», с момента начала следствия ГПУ достаточно сильно продвинулось и выяснило, откуда типографии «Новый мир» поступили деньги на выплату щедрого гонорара. Основным источником средств стало донецкое ООО «Торговый дом «Велес», зарегистрированное в 2010 году с уставным фондом 10 тыс. гривен вскоре после избрания недоразумения по фамилии Янукович президентом, и благополучно ликвидированное в 2012 году. Именно «Велес» в ноябре 2011 г. под предлогом заключения внешнеэкономического контракта на закупку металла перевел 3,7 млн. долларов, которые через цепочку иностранных компаний (Novatrade Worldwide LLP, Vega Holdings Limited, Swiss Trading Corporation AG) поступили на счета «Нового мира» под предлогом покупки исключительных прав на издание и распространение англоязычной книги Януковича.

1

Сергей Дядечко

А до этого «Новый мир» подписал контракт с еще одним нерезидентом, якобы решившим подзаработать на публикации опуса Януковича - компанией Milton Consultants Ltd, которая взяла на себя обязательство выкупить 1 миллион экземпляров так и не написанной книги за 8 млн. евро. И перевела часть денег за это на счета «Нового мира», «совершенно случайно» открытые во Всеукраинском банке развития старшего сына гаранта Александра Януковича.

У следователей есть основания подозревать, что одним из лиц, сопровождавших выполнение этой запутанной схемы, мог быть уже упомянутый Дядечко, которого злые языки называют незаурядным специалистом по отмыванию денег. На это указывает то, что счет упомянутой выше компании «Торговый дом «Велес», с которой и началось отмывание президентского гонорара, был открыт в принадлежащем Дядечко банке «Союз».

1

Александр Янукович

Адрес, который использовал «Велес» (ул. Вахрушева, 48 в частном секторе Донецка), был одним из излюбленных мест регистрации прокладок, работавших под эгидой «Союза». Так, счета в банке Дядечко «совершенно случайно» имели еще два соседа «Велеса» - ООО «Восток импекс трейд» и ООО «Торговая компания «Ист-вест». А также донецкое ООО «Торговый дом «Аспект», с подачи которого «Велес» был благополучно ликвидирован в 2012 году.

Так что Сергею Дядечко уже сейчас стоит подумать о том, какой может быть его линия защиты, посоветовавшись, например, с еще одним любителем Монако Юрием Иванющенко, которого, про слухам, он продолжает обслуживать до сих пор.

Егор КАЖАНОВ, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP