Двойная игра начальника Генерального штаба Юрия Ильина

26 Фев 2014 00:00

Из достоверных источников в обновленной Генеральной прокуратуре стало известно, что в воинских частях Вооруженных Сил Украины с 22 февраля начаты закрытые специальные проверки по расследованию участия военных в операции на стороне силовых структур по стабилизации ситуации в столице Украины.

Факт передислокации 20 февраля отдельных подразделений воинских частей специального назначения украинской армии в столицу неоспорим, да и никто из военных руководителей сейчас это не отрицает. Работа представителей прокуратуры с директивными документами, которые шли от Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, и их фактическое исполнение в войсках уже сейчас говорит о том, что Генштаб под командованием вновь назначенного (19 февраля) адмирала Юрия Ильина вел двойную игру.

С одной стороны, министру рапортовали, что части спецназначения готовы выдвинуться на Киев, с другой - военные на всех уровнях, от Генерального штаба до командиров воинских частей, специально затягивали срок выполнения приказа министра с постоянными оговорками и указаниями подчиненным, что несмотря на боевые приказы поступившие сверху, оружие им разрешается применять только в соответствии с уставом и только при условии угрозы их жизни или здоровья, ссылались на устные указания самого 'НГШ'. К материалам проверки привлекаются, в том числе и показания самих военнослужащих где те указывают, что командиры зачитывая боевой приказ сверху, в тоже время устно приказывали его не исполнять, до особого распоряжения. Военных смущало, то, что они должны были действовать не в соответствии с заранее утвержденными оперативными планами, которые вводятся в случае их привлечения по борьбе с терроризмом.

При подготовке и во время передислокации, командиры частей по мобильному телефону получали постоянные устные указания и угрозы из Администрации президента и Управления государственной охраны. Те в свою очередь отвечали, что по указанию Ильина будут выполнять только письменные указания. Так подразделения 73 морского центра специального назначения вылетели на Киев с задержкой в 5 часов с удивлением отметив, что за ними прибыл не военный 'борт'. 500 военнослужащих из состава 25 отдельной бригады ВДВ и вовсе не выехали на Киев, из-за того что их ж/д состав блокировало 15 человек!!!. Понятно, что при соответствующем указании командованию части с Генштаба, людей бы попросту оттеснили с колеи, но такого указания так и не поступило.

Военные с других воинских частей, приютили военнослужащих срочников внутренних войск, которые 'распорошились' вокруг Киева после того как их в бегстве бросили командиры. В Хмельницком военнослужащим 8-го отдельного полка специального назначения удалось не допустить разворовывания склада с оружием городского управления СБУ, и кроме того, они вывезли его без единого выстрела и обеспечили его сохранность на своей территории.

По-видимому, трезво оценивая ситуацию и то, к чему его склоняет руководство страны, играя на обе стороны, вновь назначенному начальнику Генерального штаба удалось не втянуть военных во внутриполитический конфликт, что однозначно привело бы к более плачевным последствиям.

 СЛЕД.net.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP