Движение ЧЕСТНО о Владимире Медянике

25 Июн 2012 00:00

Гражданское движения ЧЕСТНО продолжает анализировать политическую ситуацию в нашем регионе накануне официального старта избирательной кампании. Сегодня мы остановимся на одном из потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины от Партии регионов по мажоритарному округу №109.

Главной 'сенсацией', от которой на километр отдает запахом денег, стала смена ориентации (пока только политической) бизнесмена-коммуниста Владимира Медяника сообщает politika.lg.ua.

Совсем недавно он предал КПУ, благодаря которой получил депутатский мандат, и переметнулся в стан Партии регионов.

Как известно, Владимир Юрьевич, щедро раздающий колбасу и водку, строящий детские площадки и организовывающий разные концерты 'для народа', на самом деле далек от самих луганчан. Он смотрит на простых людей через тонированное стекло своего 'Бентли' и отгораживается от избирателей кордоном охраны.

В последние годы Медяник уже не раз менял политическую окраску. В 2005 году, когда к власти пришли 'оранжевые', он возглавил Луганскую городскую организацию 'Нашей Украины'. В следующем году он вышел из 'НУ', потому что нашеукраинцы не предоставили ему проходного места в своих списках в Верховную Раду Украины, и на выборы городского головы пошел уже как 'беспартийный'. С треском проиграв эти выборы, Медяник сообразил, что его репутация, очерненная многочисленными секс-скандалами и махинациями,о которых активно писали луганские СМИ, все время будет тянуть его вниз, и горожане, хорошо знающие Владимира Юрьевича, голосовать за него уж точно не станут. Поэтому Медяник решил примкнуть к коммунистам, имеющим в то время в Луганске (речь идет о выборах в местные советы 2010 года) значительную поддержку избирателей, но не имеющим админресурса и прочих властных благ, благодаря которым регионалы вытащили местную компанию, значительно обогнав коммунистов.

В то же время, по данным ряда СМИ и Интернет ресурсов , Медяник предоставил кандидату от Компартии на выборы городского головы свои медиа-ресурсы и значительную часть финансов на время избирательной кампании. В благодарность за это коммунисты не только провели бизнесмена в Луганский горсовет, но и разрешили возглавить бюджетную комиссию, а его человеку, Андрею Андрееву, - управление транспорта.

В каком состоянии у нас транспорт, мы знаем. И бюджет, кстати, тоже. Когда речь идет о решении важнейших проблем - в бюджете денег нет. А вот салюты пускать, трижды ненужные памятники устанавливать да очередной ремонт на ул. Буденного делать к приезду 'дорогих гостей' - деньги всегда найдутся.

Владимир Юрьевич преуспел во многом. Все помнят, как он приватизировал универмаг 'Россия' и бывший магазин 'Мясо. Молоко'. Сперва внедрился туда как совладелец, потом перехитрил работников, обещая всех оставить на работе и поднять зарплату, если они подпишут документы с разрешением Медянику стать собственников этих объектов.

Однако, завладев имуществом, Медяник тут же выгнал львиную долю работников на улицу, причем многих - без выходного пособия.

'Преуспел' Медяник и в печатном деле. В 2007 году, будучи депутатом горсовета, он заставил директора ОАО 'Луганскпечать' Николая Тетерина продать свою часть акций, затем поменял форму собственности данного предприятия и поставил во главе своего человека.

Кроме того, горисполком с подачи того же Медяника занялся планомерным выживанием розничных торговцев с улиц Луганска. Если раньше пенсионеры, которым не хватало средств для существования, могли хотя бы газетами торговать, то посмотрите, чего добился сейчас Владимир Юрьевич - на наших улицах сегодня количество газетных лотков можно пересчитать по пальцам. Зато стоят огромные киоски 'Луганскпечать' и 'Союзпечать', где кроме газет торгуют сигаретами, российскими глянцевыми журналами (которые, к слову, в Украину завозят контрабандой), а также принимают объявления в подконтрольную людям Медяника рекламную газету 'Курьер'.

Получив под свой контроль огромное количество газетных киосков, в 2008 году Медяник с помощью своих подручных - Юрия Голика и Андрея Курляка - стал компрометировать в подконтрольных СМИ директора типографии 'Пресс-Экспресс' Владимира Кулинченко и посылать ему в офис письма с 'настойчивой рекомендацией' продать типографию и сеть киосков.

Весь наполеоновский план по монопольному владению газетными киосками и печатными СМИ у Медяника не сложился, но зато до сих пор Владимир Юрьевич сохраняет контроль над многими медиа-ресурсами.

Чего стоит хотя бы газеты 'Курьер' или 'Бесплатка', которую возглавляет один из взрощенных Медяником бизнесменов - Юрий Голик. Кстати, луганские пенсионеры очень обижаются на руководство 'Бесплатки', ведь еще 2 года назад тот же Голик запретил молодым людям, стоящим на раздаче газеты, давать свое издание людям пожилого возраста. Не интересны они Юрию Юрьевичу. Думаем, что без 'благословения' Медяника тут дело тоже не обошлось.

Гражданское движение ЧЕСТНО проводило опрос среди работников сети супермаркетов 'Мандарин', принадлежащих нашему 'герою'. Большинство персонала этих учреждений жалуются на условия труда, низкую заработную плату и неуважительное отношение к ним со стороны начальства. Мы пришли к выводу, что если Владимир Медяник не способен обеспечить достойную оплату труда и социальные гарантии, не говоря уже об уважении и толерантности в отношениях с подчинёнными на своих сверх успешных бизнес-объектах, то и обслуживать сотни тысяч избирателей на округе навряд ли получиться.

Вот такие у нас 'народные кандидаты' от Партии регионов. Только забывает Александр Сергеевич Ефремов, тщательно продвигающий Медяника в нардепы, что с годами проделки его протеже все равно не забудутся. Не забудутся разбитые в порыве гнева бутылки в магазинах, останутся в памяти попытки снести зеленую зону возле жилого дома по улице Оборонная, 2а и построить под носом у жильцов 'МакДональдс', стрельбу по машинам в нетрезвом состоянии и другое. Помнят луганчане также и регулярные хулиганские выходки Медяника в ресторанах и барах города. Поэтому, как ни рядись в овечью шкуру, а ушки все равно торчат.

Даже в предвыборный период, когда Владимир Юрьевич немного утихомирил свой пыл дабы привлекательнее выглядеть перед избирателями, все знают, что на его предприятиях (в частности - супермаркете 'Россия') - ужасные условия труда и огромная текучка кадров. Подручные Медяника не скрывают своего пренебрежения к людям и можете себе представить, как они будут вести себя в городе, если их шеф пройдет в парламент.

ЧЕСТНО оценивает кандидатов по шести элементарным критериев добропорядочности:
Отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека
Неизменность, постоянность политической позиции относительно волеизъявления избирателей
Непричастность к коррупционным действиям
Прозрачность задекларированных доходов и имущества
Личное голосование в парламенте
Участие в заседаниях парламента и работе комитетов

Первым трем критериям Медяник не соответствует явно (см. выше). Что касается декларации о доходах, то общественности он её не предоставил. По последним двум критериям оценивать Медяника мы не будем, поскольку депутатом Верховной Рады он не являлся. Что касается голосования и работы в совете - мы видим, что главной целью Медяника является лоббирование собственных интересов, а не интересы избирателей. Так какой из него получится народный депутат?

Поэтому Александр Ефремов и другие руководители Партии регионов должны тщательнее подбирать кандидатов в народные депутаты, ведь один бизнесмен-перебежчик может так дискредитировать партию, что никакими благотворительными акциями и бесплатной водкой тут уже делу не поможешь.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP