Два месяца Михаила Саакашвили: плюсы и минусы нового губернатора Одесской области

30 Июл 2015 09:59

Одесситы рады открытости Михо, но уже сомневаются, что он все успехе.

Два месяца тому назад указом президента Украины Петра Порошенко рулевым Одесской области стал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. 

Несмотря на то, что на родине Михо обвиняют в злоупотреблении служебным положением и силовом разгоне протестов, в Одессе у Саакашвили развязаны руки, а местные жители уповают на энтузиазм темпераментного грузина. За время пребывания на посту Саакашвили успел снести стену на пляже олигарха, взял на работу активистов, но так и не получил гражданство Украины. "Сегодня" подвела итоги первых двух месяцев Михо.  

У МОРЯ С ОХРАНОЙ. Обосновался Саакашвили в Санаторном переулке на территории резиденции президента Украины. За высоким забором в густой листве скрывается двухэтажный особняк, а сразу за ним начинаются склоны, ведущие к морю. Охраняют дом сотрудники агентства безопасности, которые берут 10 тысяч гривен в месяц за круглосуточного охранника и 300 грн за сигнализацию. В июне губернатор признался, что за проживание в резиденции платит гостиничную цену, обещал подыскать новое жилье и рассказал, как его даже выселяли из дома: "Меня выселили на два дня из-за свадьбы, которую тут проводили", — отметил Саакашвили. Спустя два месяца губернатор так и не переехал, а большинство мероприятий и встреч проводит в Доме приемов облсовета, расположенном напротив особняка.

Ездит Саакашвили как на общественном транспорте, так и личном — ему предоставили в пользование кроссовер Volkswagen Touareg. Для поездок в районы Саакашвили использует маршрутки, по Южной Пальмире гуляет пешком, а также ездит на велосипеде и трамваях, а в столицу летает, по собственному признанию, регулярными рейсами за  2033 грн в один конец. При этом, оклад губернатора — 5500 грн в месяц.

Несмотря на то, что в ОГА Саакашвили проводит немного времени, в его кабинете уже закончен ремонт и полным ходом идет реорганизация аппарата. Так, заместителем Михо стал афганец Владимира Жмака, а советником — Александр Боровик. Помощницами назначены российская оппозиционерка Мария Гайдар и активистка Майдана Юлия Марушевская. В департаментах идут сокращения — из 781 сотрудника оставят только 401. На сегодняшний день управления здравоохранения и соцзащиты населения и по делам детей уже объединены с управлением по делам молодежи и спорта. А управления культуры, национальностей и религии объединили с управлением охраны объектов культурного наследия. Крупнейшими подразделениями стали аппарат ОГА (76 человек), департамент "Агентство по вопросам инвестиций и развития" и департамент финансов (по 50 сотрудников в каждом). 

Жизнедеятельность администрации обеспечивают 60 волонтеров, которые работают круглосуточно. Вместе с последними Саакашвили недавно открыл для отдыхающих ведомственные пляжи пограничников и СБУ, а также снес ограждение на пляже у виллы бизнесмена Василия Хмельницкого. Тот в ответ заявил, что такая политика губернатора "навредит инвестиционному климату в регионе". Кроме того, одесскому губернатору уже несколько раз угрожали судами — Госавиаслужба (за оскорбление) и Игорь Коломойский (Михо обвинил "приватовца" в причастности к контрабанде).

А вот горожане довольны новой властью, хотя и осторожно относятся к "вездесущности" грузинского политика. "Вызывает сомнения, что он сделает все, о чем говорит. Но пока ничего плохого от него мы не увидели", — говорит менеджер Александр Старцев. Молодежи активность главы ОГА по душе. "Мне нравится то, что Саакашвили встречается и общается с людьми, участвует в мероприятиях. Это вызывает доверие", — считает 26-летняя Виктория Жукова.

Эксперты: "Нужно меньше пиара"

По мнению политологов, начал Саакашвили неплохо, но ему нужно перейти от политики к работе. По словам профессора политологии НаУКМА Алексея Гараня, оценивать достижения губернатора рано: "Он сделал ряд эффектных шагов, но нужно будет еще посмотреть на их эффективность: это и попытки бороться с коррупцией, и наведение порядок в городе. Но задача в том, чтобы изменить ситуацию в целом, а для этого мало эффектно уволить чиновников. Его действия дают ему психологическую поддержку одесситов, но без результата это все может остаться пиаром".

"Саакашвили продемонстрировал решительный настрой. Он делает то же, что он делал в Грузии: расчищает кадровый состав чиновников, сокращая дистанцию в отношениях между бизнесом и властью, — говорит Александр Палий. — Он показал, что не готов мириться со схемами, запустил программы на таможне, которые могут остановить контрабанду, проводит сокращения в своей администрации. Пока минусов я не вижу, но время покажет".

"Было много заявлений, но говорить о результатах пока рано, — говорит Вадим Карасев. — Саакашвили действует в стиле Саакашвили: есть разница между заявлениями и ожиданиями. Люди захотят реальной работы, все время жить зрелищами они устанут. Нужно переходить от публичной демонстрации к политике, нацеленной на результат. Будучи президентом Грузии, Саакашвили мог сбросить часть работы на премьера, а тут так не получится. Тем не менее он ведет себя в стиле президента, занимаясь публичной политикой. Но губернатор должен принимать конкретные решения, заниматься дорогами, рабочими местами, инвестициями, агросектором. Отменять концерты Тимати — хорошо, но не это главное".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP