Два часа с Сергеем Пашинским. Неопубликованное интервью

1 Фев 2016 15:17

После того, как интервью было отправлено депутату на согласование, прошел один месяц, однако журналисты так и не получили его назад.

В конце декабря «Главком» опубликовал статью под названием «Как бывший помощник Пашинского забронировал полмиллиарда у Авакова». 

В ней описывалась история с коррупционным оттенком о планах Министерства внутренних дел закупить сотню бронемашин «Варта» на сумму более полумиллиарда гривен. Выяснилось, что за этой сделкой стоял бывший помощник народного депутата Сергея Пашинского бизнесмен Николай Кузьма, заработавший имя и состояние на фармацевтическом рынке, и с легкой руки экс-министра здравоохранения Олега Мусия причисленный к «тендерной мафии» в системе здравоохранения.

После публикации «Главкома» Пашинский настоял на немедленной встрече с журналистами «Главкома», чтобы изложить свою позицию относительно содержания публикации. Он не был основным героем статьи, однако «Главком» согласился на интервью. Во время беседы, длившейся два часа, народный депутат охотно отвечал на вопросы, связанные с его профильной деятельностью в парламенте – нацбезопасности – и не был многословен в отношении темы статьи, послужившей поводом для встречи.

После того, как интервью было отправлено депутату на согласование, прошел один месяц, однако «Главком» так и не получил его назад.

Очевидно, интерес депутата к освещению своей позиции в скандальной теме, поднятой «Главкомом», остыл неспроста. В конце декабря Кабмин все же поддержал сделку по закупке бронемашин «Варта», выдав госгарантии под выполнение долговых обязательств. Факты, изложенные в статье «Главкома», о неконкурентной природе этой сделки, не смутили правительство. Теперь это приведет к тому, что порядка 700 млн гривен кредитных средств, обеспеченных госгарантией, пойдут на закупку новой бронемашины у сверхудачливого новичка оружейного рынка, который еще вчера зарабатывал на пластиковой таре.

А раз цель достигнута, зачем что-то комментировать и снова привлекать внимание к скандальной теме. Возможно, именно так можно пояснить «молчание» депутата Сергея Пашинского.

Поскольку закон об авторском праве не позволяет публиковать интервью без согласия интервьюируемого, «Главком» приводит лишь наиболее интересные на наш взгляд факты и выводы, которые можно сделать после так и неопубликованного разговора с народным депутатом Сергеем Пашинским.

Бронемашины для МВД

Министерство внутренних дел закупит около сотни бронеавтомобилей «Варта-2» для нужд «КОРДа» (Корпус Оперативно-Раптової Дії) и спецподразделений Нацгвардии. Стоимость одного автомобиля составит минимум 5,8 млн гривен. С учетом процентов по кредиту, выданных для выполнения заказа, каждая машина обойдется госбюджету приблизительно в 7 млн гривен. Таким образом, общая стоимость закупки составит порядка 700 млн гривен.

Бронеавтомобиль разрабатывался при участии инженеров минского автозавода «МАЗ», на основе шасси «МАЗа». На первой партии «Варты» из десяти машин стоят двигатели российского производства Ярославского моторного завода «Автодизель» (Россия). В будущем производитель собирается устанавливать на машины американский двигатель Cummins.

За сделкой стоит экс-помощник главы парламентского комитета по обороне Сергея Пашинского – Николай Кузьма.

Год назад этого бизнесмена уволенный с поста министра здравоохранения Олег Мусий причислил к представителям «тендерной мафии» Минздрава. Сам Кузьма сегодня называет себя «идеологом» создания новой украинской бронемашины.

Юридически, новую бронемашину производит компания «Украинская бронетехника», которая до июня 2015-го называлась «Укрглавпак» и специализировалась на пластиковой таре.

Ее нынешний владелец (Юрий Стасько) и руководитель (Александр Кузьма) – молодые люди, им нет и 30-ти. Оба пересекались в бизнесе, в качестве совладельцев компании «Глобалмед», работавшей на рынке фармацевтики. Александр Кузьма – является родственником Николая Кузьмы, последний это признал в разговоре с «Главкомом».

«Украинская бронетехника» была спешно создана под грядущую многомиллионную закупку МВД. У нее даже нет собственных производственных мощностей.

Народный депутат Пашинский не рассказал, как Николай Кузьма попал к нему в помощники и почему вышел из их числа минувшей осенью. В то же время, сам Кузьма ранее рассказывал «Главкому», что в консультанты к Пашинскому он пришел, чтобы создать «лучшую бронемашину» в Украине и ушел с должности, чтобы не возникали ненужные вопросы к самому депутату.

Оборона страны

В 2016 году на общий сегмент обороны, включая МВД, будет потрачено приблизительно свыше 110 миллиардов. Это 5% ВВП.

До начала российской агрессии 90% бюджета Минобороны проедалось: деньги шли на питание, денежное вознаграждение, вещевое обеспечение. Задача властей – уменьшить эту часть хотя бы до 65%. Но это планы не ближайшего года. В 2016-м – ключевая задача повысить зарплаты военным. Они должны быть в два – три раза больше, чем сейчас. Семь тысяч гривен – это старт, нулевая отметка. Средняя зарплата в армии должна составлять 10 тысяч гривен. Сейчас – не более пяти тысяч (в АТО – больше).

В 2016 году армия будет наращивать потенциал противовоздушной обороны

Этим вопросом никто не занимался 25 лет. СНБО объявила 2016-й – годом военной авиации и ПВО. Поляки потратили на системы противовоздушной обороны 8 млрд. долларов. Три годовых бюджета Украины. Мы не можем себе этого позволить. Поэтому у нас активно прорабатывается вопрос о модернизации систем ПВО на базе имеющихся единиц.

С самолетами ситуация лучше, чем с ПВО, есть достаточно техники. Речь идет лишь о модернизации. И за последний год сделано больше, чем за все предыдущие. Есть уже опытные образцы нашей, украинской модернизации, которая, как минимум, на 30% повышает боеспособность боевых самолетов. Новых машин покупать не будем.

Питание солдат

Бюджет на питание армии - «миллиарды и миллиарды гривен». Мы не будем отказываться от системы аутсорсинга, но ее следует модернизировать. Сейчас армию кормит четыре компании-поставщика. Это тупиковый путь. Необходимо предоставить каждой части самой выбирать поставщика.

Миллиард на каски и бронежилеты

Осенью прошлого года Минобороны купило бронежилеты и каски на миллиард гривен у одной компании – «Темп-3000». Она дает самую низкую цену. Качество не наилучшее, но важнее вопрос баланса – оптимального соотношения цена-качество.

Украина не может покупать сверхдорогие бронежилеты в больших количествах – сотни тысяч единиц. Это миллиарды гривен. Цена «Темпа» – около 500 долларов (чуть выше 10 тысяч гривен) за один бронежилет. Есть предложения на рынке и по 16 тысяч гривен за штуку. Сталкиваются два мнения: что лучше: защита бойца за 16 тысяч или за 10 тысяч гривен. Позиция министра обороны – увеличьте бюджет, и будем покупать по 16 тысяч.

«Межигорье» освободят от активистов

Минобороны будет забирать резиденцию Януковича у активистов и создаст на ее базе центр реабилитации военных. Решение Кабинета министров о передаче «Межигорья» Министерству обороны для нужд участников АТО уже есть и «будет реализовано». Но когда – не известно. Кто мешает? «Кооператив участников какой-то революции».

Ожидания в зоне АТО

«Минские договоренности» заработали. Деэскалация состоялась однозначно. Две третьих потерь на фронте сейчас – это не боевые потери (напомним, накануне замгенпрокурора Анатолий Матиос заявил, что не боевые потери превышают 1000 человек). Стоит остро вопрос о повышении дисциплины в армии, о расширении роли командиров частей в зоне АТО, о введении гауптвахты, формировании полиции в зоне АТО. Все эти законопроекты ранее были провалены. Это - безответственность.

Чего ожидать от России?

Хочешь мира с Россией – готовься к войне. Армия Украины в десять раз мощнее, чем та, которая была под Иловайском и Саур-Могилой. И парадного похода, который они (россияне) могли позволить себе в прошлом году – не будет.


Политика

Яценюк – это почти Бальцерович

Как напомнил Пашинский, легендарный польский реформатор Лешек Бальцерович заложил фундамент, на котором сегодня процветает Польша. Но ему пришлось взять на себя весь негатив. Чтобы Яценюку стать Бальцеровичем, требуются не годы, а кварталы.

Кадры

Демчишин «имеет свои плюсы»

Министр ТЭКа Владимир Демчишин «имеет свои плюсы». «закошмарил» всех олигархов, включая «самого главного», который пропетлял, будто ничего и не было. Демчишин его отжимает, как умеет.

Андрей Пивоварский

Министр инфраструктуры – хороший парень. При нем начали проводить открытые тендеры. Уходит, потому что никто такого негатива не выдерживает. Очень тяжелые условия труда.

Николай Мартыненко

Нельзя отказывать в лишении мандата Николаю Мартыненко – это его просьба. Он стоял на баррикадах Майдана.

Нефть

Судебный спор Сергея Пашинского против депутатов Дмитрия Добродомова и Сергея Соболева, обвинявших его в причастности к продаже арестованных нефтепродуктов у структур бизнесмена Сергея Курченко, так и не закончился. Обе стороны упрекают друг друга в затягивании процесса.

По данным СМИ, в рамках расследования было арестовано 85 тыс. тонн нефтепродуктов, которые ранее принадлежали структурам Сергея Курченко. Позже они были переданы на хранение ГП «Укртранснафтопродукт», а последняя начала реализацию топлива. Часть была продана компаниям, связанным с бизнесменом Сергеем Тищенко. Его бывшая супруга Елена Тищенко в прошлом году работала в Администрации президента, когда должность и. о. главы АП занимал Сергей Пашинский.

Летом Министерство топлива и энергетики инициировала международный аудит компании «Укртранснафтопродукт». Его проводит компания Baker Tilly Ukraine.

В конце прошлого года, после увольнения с должности руководителя департамента по возвращению активов МВД, Елена Тищенко вместе с депутатом Татьяной Черновол ездили в Прибалтику по вопросу ареста и возвращения активов Курченко в Украину на 80 млн долларов. Тищенко якобы была уполномочена и посещала Латвию в статусе «уполномоченного специалиста». По приезду планировалась пресс-конференция, которая так и не состоялась пока.

Журналисты показали, в какой роскоши живет "фронтовик" Сергей Пашинский и его семья



Против Тищенко ранее якобы было открыто уголовное производство по инициативе замгенпрокурора Давида Саквалеридзе. Пашинский уверяет, что инициатором уголовного дела был другой заместитель Генпрокурора - Виталий Касько. Депутат пообещал, что оба будут посажены.

Контрабанда

Если судить со слов депутата, то при непосредственном участии Сергея Пашинского была уничтожена контрабанда нефти в Украину. Ранее страна якобы несла потери до 20 млрд гривен в год. Суда (с контрабандным топливом) швартовались по всей ширине от Измаила до Херсона. А на местах в сговоре с контрабандистами работали налоговая, таможня, СБУ.

Войну с контрабандистами вели также депутаты Андрей Левус, Татьяна Черновол, Сергей Высоцкий. Способы войны в деталях не раскрываются, но среди озвученных: ловля танкеров с контрабандными нефтепродуктами, увольнения запятнанных чиновников.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP