Друзья Петра Мельника рассказали, как скандальный экс-ректор готовил побег

17 Сен 2013 00:00

Друзья Петра Мельника по парламенту на условиях анонимности рассказали 'Вестям', что пути отхода за границу он начал готовить еще в 2004-2005 годах, когда ему угрожала уголовная ответственность за участие в фальсификациях на президентских выборах.

Именно тогда он прикупил себе недвижимость в Литве и автоматически мог претендовать на паспорт этой страны.

Гражданство этой страны служило ему запасным выходом на случай преследований в Украине. Когда буря вокруг Мельника улеглась, и он опять был на коне паспорт другой страны лег под сукно, но пригодился уже в 2013 году.

В то же время нардеп Геннадий Москаль уверяет, что ему удалось отследить всю цепочку передвижений беглого ректора.

'Мельник оказался очень искусным актером, перехитрившим и режиссера и постановщика уголовного преследования против своей персоны, - рассказал 'Вестям' депутат Москаль. - Все прекрасно понимали, что с его связями, альтернативы взятию под стражу нет. Когда же появилось решение суда о домашнем аресте в Ирпене, стало ясно, что ему дают сбежать. Весь Ирпень - это феодальная вотчина Петра Мельника, где ему должен каждый встречный и поперечный, не мудрено, что милиционеры явно притворились, будто побег стал для них неожиданностью'.

Москаль, как бывший замглавы Миграционной службы уверен, что перед побегом Мельник получил консультации лучших специалистов по миграционному законодательству западных стран, и вся комбинация была продумана до мелочей.

'Я имею достоверные данные, что он выехал через Беларусь, но на границе был задержан белорусскими пограничниками, - говорит нардеп. - Однако потом по звонку высокого начальства из Минска, Мельника отпустили. Почему это сделали надо спрашивать у окружения Лукашенко. Вероятно и там есть коррупционные лазейки либо личные знакомства Мельника. Из Беларуси экс-ректор добрался до одной из прибалтийских стран, не хочу называть ее накануне Вильнюсского саммита, чтобы послы не слали спикеру Рыбаку ноты протеста, и он меня потом не отчитывал. Посмотрите на карте, какая страна прибалтийская страна ближе всего, если прокладывать маршрут из Украины (судя по карте это Литва - авт.)'.

Между тем, как известно, граждане Литвы имеют право посещать США без визы.

Как сообщалось, ранее стало известно, что Мельник находится в городе Сан-Маркос в штате Калифорния, США. Об этом в Генпрокуратуре сообщили в ответ на депутатский запрос Геннадия Москаля. При этом ГПУ уже направила в США запрос об оказании правовой помощи в уголовном производстве, открытом в отношении экс-ректора.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP