Дрегеровские перевозки по Украине и ДНР: маршруты, свобода передвижения и таксы

10 Фев 2016 14:29

Пикантности ситуации добавляет и то, что всё это происходит на глазах Донецкой облгосадминистрации, руководитель которой Павел Жебривский явно не против того, чтобы на его вотчине творились «чудеса».

«Прокурорская правда» ранее рассказывала о том, как новая власть буквально в прямом смысле дала «зеленый свет» рейдеру и криминальному авторитету из Донецка Владиславу Дрегеру, которого «режим Януковича» по делу об одном из захваченных предприятий даже упрятал в места не столь отдаленные.

Прошло немного времени для того, чтобы правоохранительная система с её «принципиальным» и «жёстким» серым, простите, седым кардиналом во главе Виктором Шокиным окончательно себя не опустила, дав возможность таким персонажам криминального мира свободно осуществлять предпринимательскую деятельность в ущерб государству и карману простых граждан, но на пользу собственного процветания даже в условиях военных действий.

Более того, собственно, само процветание Дрегера в сфере пассажирских перевозок происходит благодаря тесному сотрудничеству с боевиками на Донбассе, дающими возможность беспрепятственного проезда «дрегеровского транспорта» куда угодно и когда удобно.

Пикантности ситуации добавляет и то, что всё это происходит на глазах Донецкой облгосадминистрации, руководитель которой Павел Жебривский явно не против того, чтобы на его вотчине творились «чудеса» быстрой и комфортной перевозки подконтрольного Дрегеру транспорта, пишет Прокурорская правда

Интересно, почему это?

Как выглядит прибыльный бизнес пассажирских перевозок в мятежном Донбассе

Ситуация, в которой оказались жители востока Украины со времени начала там военных действий абсолютно незавидная, но ещё печальнее становится от того, что на желании как можно скорее им покинуть мятежную территорию сразу же стали зарабатывать опытные в этом деле рейдеры. Поэтому поставить на контроль транспортные потоки во всех направлениях – крайне выгодное вложение.

Если говорить о распределении движения транспорта по регионам, то, естественно, везде он отличается.

В связи с востребованностью направления «ДНР - ближняя Украина» в очень быстрые сроки возобновился нелегальный рынок пассажироперевозок. «Нелегалы» предлагают более удобные условия проезда: на маршрутах работают комфортабельные микроавтобусы, место можно заказать просто по телефону, поэтому всегда будете ехать сидя, к тому же и по городу останавливаются в нужном именно вам месте, а главное - к ним еще меньше придираются на блокпостах, поэтому в пункт назначения вы доберетесь гораздо быстрее. Естественно, любой каприз за ваши деньги, что означает увеличение стоимости проезда более чем в три раза. (к примеру, Донецк- Дзержинск – 45 грн, у нелегалов – от 100).

Вполне прогнозируемым является и спрос на автобусные перевозки из «ДНР» в Киев и Одессу, стоимостью от 400 до 600 и 300-350 соответственно. Кто успел первым занять нишу пассажирских перевозок в эти направления и договориться с обеими сторонами - сегодня «в шоколаде». Даже проблемы с блокпостами Украины и «ДНР» при наличии денег решились.

С июня прошлого года общественному пассажирскому транспорту запрещен въезд и выезд с оккупированных боевиками территорий Донецкой и Луганской областей. Запрет не коснулся только нерегулярных перевозок для отдельных организованных групп (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и прочее), при наличии соответствующего разрешения Координационного центра при штабе АТО. На автомобильном транспорте действуют шесть контрольных пунктов въезда-выезда – «Лисичанск», «Зайцево», «Георгиевка2, «Бугас», «Гнутово», «Новоайдар».

На территорию Украины из ДНР выехать можно, воспользовавшись тремя пропускными пунктами: в харьковском направлении через пропускной пункт в Майорске и в мариупольском - через Еленовку и Гнутово.

Примечательно, но термин «нерегулярные» истолковали по-особенному, потому как, именно нерегулярный рейсовый транспорт стал ездить регулярно, минуя блокпосты. А судя по тому, как боевики проверяют водителей на пропускных пунктах, продолжить движение дальше можно только при определенных договоренностях с держателями фирмы-перевозчика, которые стали зарабатывать на перевозках миллионы.

При этом, на КПП Еленовка томятся жуткие очереди, а право свободного проезда есть только у автобусов регулярного маршрута «А/В Южный – Перлина», перевозчиком которого является «Авто-экспресс».

Впрочем, о владельцах и контроллерах ниже.

«Автобусный король» на всех маршрутах

До начала активных военных действий один из тех, кто на Донетчине долгое время контролировал нишу пассажирских перевозок был Джалал Мамедов. Предприниматель руководил рядом крупных транспортных предприятий, перевозчики которых осуществляли пассажирское сообщение в пределах Донецкой области и всей Украины.

Мамедов входил в так называемую «группу Елисоветского» (Мех и Мандрыка), которая занималась вымогательством взяток с пассажирских перевозчиков Донецкой области (физлица и юрлица). Задачей же Мамедова был сбор средств на решение вопросов относительно проведения и выигрыша конкурсов на получение наиболее выгодных маршрутов в Донецкой области.

Но потом Дрегер вышел из тюрьмы. В марте 2014 года, будучи уже успешным рейдером -бизнесменом, он моментально стал возвращать себе контроль над активами в сфере перевозок, причём, как на территории Украины, так и на оккупированном Донбассе.

Примечательно, что тут он пошел на рожон со своими «коллегами» - Елисоветским и Мамедовым. С первым Дрегера связывает то, что тот был директором его Зуевского энергомеханического завода (не исключено поэтому, что Елисоветский поспособствовал запроторке Дрегера в СИЗО за якобы его захват), ну а у второго нужно было забрать самый лакомый кусок работы «в поле» перевозок - забрать контроль над конкурсами.

«Группа Елисоветского» и после заведения уголовного дела против ее главы продолжала влиять на конкурсный комитет Донецкой ОГА по распределению маршрутов пассажирских перевозок.  Благодаря этому сам Джалал Мамедов также получал самые прибыльные маршруты, например, «Донецк - Угледар», «Донецк - Макеевка - Харцызск», «Донецк - Еленовка - Докучаевск» и др. Мамедову «принадлежали» и более «мелкие» направления - «Донецк - Горняк», «Донецк - Курахово - Андреевка», «Донецк - Курахово - Зеленовка», «Донецк - Новомихайловка» и другие.

Официально за ним числилось 210 транспортных средств, половина из которых - арендованные. Собственники автомобилей, не имея надежной «крыши», не имели шансов победить в конкурсе на перевозки. Чтобы хоть как-то выжить, они вынуждены были сдавать свои автобусы в аренду предприятиям, подобным «мамедовским», со всеми вытекающими последствиями.

Всё так же вгору и дальше шли бы дела у Мамедова, если бы не трагически оборванная жизньпри странных обстоятельствах. Дело в том, что спустя пол года после освобождения Дрегера, не без полной поддержки добрых прокуроров с ГПУ, ему стали поступать угрозы, а в один из февральских дней в прошлом году в его авто попал снаряд.

До этого, в конце 2014 года решением Лицензионной комиссии Госинспекции у него была аннулирована лицензия на пассажирские перевозки по Украине.

Случайность? - Не думается, учитывая характер и почерк работы рейдера Дрегера вполне можно предположить, что он имеет отношение к точному попаданию снаряда по автомобилю, на котором передвигался предприниматель.

Дрегер сразу же отжал маршруты по нескольким направлениям, ранее находившимся у Мамедова. Чтобы избежать очередных бизнес разборок, рейдер заручился поддержкой экс-нардеп - сепаратиста Николая Левченко, а также руководителя Совбеза «республики» Александра Ходаковского. Последний, во время российского вторжения на Восток Украины создал и возглавил бандформирование «батальон «Восток», бойцы которого охраняли все автовокзалы «республики», а также принадлежащие Дрегеру Зуевский электро-механический завод и донецкий Коксохимоборудование.

Также, стал рукопожатным для Дрегера и сам пан Александр Захарченко, который, естественно, увидев размах деятельности рейдера, поспешил просить ввести своих людей на его предприятия взамен на то, что глава «республики» поспособствует вытеснению «нелегальных» перевозчиков с рынка ДНР. Дрегер же при этом не только не потеряет активы, но ещё и укрепит монополию на автоперевозки в ДНР.

Захарченко же получает долю во вполне стабильном и легальном бизнесе на территории Украины. Ведь, как это не удивительно, гражданин «ДНР» Дрегер продолжает контролировать ряд прибыльных компаний на территории свободной Украины, занимающихся пассажиро- и грузоперевозками, о чем мы рассказывали ранее.

Все фирмы, которые работают на благо «и вашим, и нашим», Дрегер регистрирует на своего отца. Самые крупные среди них - «Константиновское автотранспортное предприятие» (Константиновка), «Восточные автовокзалы», СЕВЕР-АВТО (Славянск), АФФІТО-СТАБ (Одесса) и киевская компания-перевозчик «ІНВІНСІ-2013».

Но важно другое. Совсем скоро, 17 февраля, состоится конкурс по перевозке пассажиров в Донецкой области и уже известно, что его выиграют другие конторы «вельмишановного» и «щирого» украинца Дрегера Олега Францевича. При этом руки правоохранительных органов связаны – никто ничего не видит и не слышит, и даже не открывает документы. Всё по указке «сверху».

Именно отец Дрегера чудным образом оказался среди учредителей «Север-Авто», «Добропольское АТП» и «Авто-экспресс».

Почему вдруг стало всё позволено рейдеру Дрегеру? Ответ на поверхности, а точнее - где-то в ящике стола руководителя Военно-гражданской администрации Донецкой области Павла Жебривского, выдающего по доброй своей воли и совсем не бескорыстной цели разрешения на перевозки людей только нужным Дрегеру фирмам.

Интерес Жебривского заключается в том, что также как и Дрегер, он тесно сотрудничает схерсонской группировкой во главе с экс-облпрокурором одноименной области, ныне прокурором ГПУ – Василием Черниковым. О подробностях знакомства этих двух родственных душ уже говорилось ранее, а вот о том, почему, собственно, такие, как Черников и иже с ним, вплоть до ближайших соратников Президента покрывают масштабный беспредел в пользу сепаратистов, чинимый простым автобусным барыгой - стоит задать вопрос.

И не один. Так как впереди жителей оккупированных (да и не только) территорий ждёт осложнение ситуации, связанной с ипользованием «добровольно-принудительно» транспорта определенных фирм перевозчиков на территории Донбасса.

Прокурор Черников со своей крышей в виде Шокина, херсонский криминальный авторитет «Зая» и автобусный рейдер Дрегер вполне сдружились со ставленником Порошенко в мятежном регионе. Результатом плодотворной работы выступает то, что все прибыльные маршруты в Донецкой области (да и не только Донецкой) уже отданы на откуп «автобусному королю».

«Всевидящее» око правосудия для Дрегера

Наглядно демонстрирует работу фирм- перевозчиков на одном из контрольно- пропускных пунктов «Зайцево» следующее видео.

Что мы имеем: так называемые кураторы «серых зон», зарабатывающие на перевозках людей, находятся в статусе «свои» с новым руководителем области. Жебривскому не удалось (да просто не было желания) менять существующую систему, когда регионалы (а-ля артемовское семейство Алексея и Дмитрия Ревы) годами, а то и десятилетиями отстраивали свой нерушимый бизнес.

Пассажирские перевозки - сверхприбыльный бизнес, приносящий своим владельцам ежемесячно свыше 10 млн гривен. И это минимальный показатель дохода только с одного КПП!

«По мазе» из Киева Дрегер же взял себе новый КПП «Марьинка», который объединяет два КПП - Курахово и Георгиевку. Пункт еще комфортнее и руку греющий, поскольку может принимать от восьми до десяти тысяч проезжающих в день.

Важная деталь - КПП спокойно проходят только автобусы и маршрутные такси Дрегера. Для конкурентов-перевозчиков, имеющих свою немаленькую армию своих постоянных клиентов. – все прелести досмотров и стояния в очереди.

При этом, руки Дрегера настолько длинные, что достают до контроля определенных КПП, и до тарифов на перевозки, и до конкурсов по перевозке пассажиров на внутриобластных автобусных маршрутах, а также до… других областей. 

В активе рейдера Дрегера может в скором времени появится и ещё одно крупное предрприятие -  столичный «Киевпассервис». Уже известно, что гендиректора временно отстранили от исполнения обязанностей.

«Мы уже точно знаем: автовокзал решили продать за бесценок тем, против кого собирался Майдан, - заявил один из работников диспетчерской службы Киевского автовокзала.

Женская общественная инициативная группа «ПанночкиUA» уже высказала киевской мэрии свою озабоченность этим фактом.

До этого в конце прошлого года соседнюю, с уже обкатанной своими рейдами и захватами Николаевской областью, Херсонскую область также постигла участь быть в «теплых объятиях» ДНР-ровского и, простите, украинского «автобусного короля». Речь идёт о рейдерском захвате открытого акционерного общества «Бериславское АТП 16537. В сентябре прошлого года некие лица вносли в Единый реестр данные нового руководителя АТП 16537 – им оказался Чумаченко Михаил Юрьевич - близкий друг и бизнес партнёр Владислава Дрегера.

Что мы имеем: при полном попустительстве власти в лице Павла Жебривского, силовых органов - ГПУ, в лице Василия Черникова и Виктора Шокина, а также СНБО, устанавливающего выгодные коридоры для ведения бизнеса таким как Рева и Дрегер, в стране устанавливается монополия на пассажирские перевозки одного собственника.

Мы наблюдаем печальную картину самого обычного кидалова простых украинских граждан в руки таких методичных и беспощадных рейдеров-барыг как Владислав Дрегер.

Возможно, если бы не долгая дружба с прокурорами ГПУ и лично Виктором Шокиным, который поспособствовал освобождению Дрегера в 2014 году, можно было бы надеяться на то, что на этих загребущих руках будет красоваться железный браслет справедливости, но увы…

Прокуроры как крышевали определенный круг лиц с их бизнесом, так и продолжают дальше этим заниматься: абсолютная индульгенция на рейдерские захваты, самоправство и угрозы жизни конкурентам.

Исходя из этого, у «Прокурорской правды» возникают такие вопросы:

- как далеко при таких раскладах зайдет рейдерских размах в сфере пассажирских перевозок Владислава Дрегера? Не боятся ли украинские олигархи при власти своих конкурентов, которым они ежедневно дают «зеленую дорогу», учитывая возрастающую поддержку ДНР и сепаратистов?

- кто еще будет помогать Дрегеру выигрывать конкурсы по перевозкам пассажиров и сколько получили отката за это правоохранители?

- не боится ли сам Дрегер, что в таком хаосе беззакония и произвола когда-нибудь сам окажется на месте своего конкурента Джалала Мамедова?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP