Драгоценные клиенты "Дельта Банка"

30 Янв 2016 14:24

Чтобы спасти вклады VIP-клиентов, «Дельта Банк» перевел на них кредиты «Укргаздобычи», которые были залогом по рефинансированию Нацбанка. В списке банкиры, директор ICTV, криминальный авторитет и другие.

То, что из «Дельта Банка» Николая Лагуна после получения рефинансирования НБУ на 10 миллиардов массово выводят деньги, кричат ​​уже не первый месяц. Однако Нацбанк и правоохранительные органы или реагируют слишком вяло, или не реагируют вообще. Поэтому злоумышленники спокойно делают свою работу.

История, которую мы хотим рассказать, только маленькая верхушка айсберга. Но эта история интересна и показательная благодаря своей простоте, а также открытости бенефициариев, пишет sled.net.ua

Итак, в сентябре 2013 «Дельта Банк» занял госкомпании «Укргаздобыча» 150 млн грн. Залогом по кредиту стали производственные запасы УГВ.

Еще в начале 2014-го банк Лагуна начал просить рефинансирование в Нацбанке времен Соркина. И увеличил свои аппетиты после побега Януковича, попросив у НБУ Степана Кубива около 6 миллиардов гривен. Еще два впоследствии добавила Валерия Гонтарева (всего за 2014 «Дельта банк» получил 10,7 миллиардов грн. от Нацбанка).

Однако государственные миллиарды банку не помогли.

30 октября 2014 НБУ отнес «Дельта Банк» к категории проблемных, в которых вводится особый контроль режима за деятельностью.

Но этот особый контроль не помешал заключить «Дельта банку» договоры поручительства по кредиту «Укргаздобычи» с восемью физлицами. Согласно этим соглашениям, физлица обязались, что в случае, когда УГВ не погасит кредит, то они сами заплатят эти деньги «Дельта Банка». А дальше будут взимать средства с УГВ. Такие вот патриоты отечественной газодобычи.

И вот час «Х» настал. «Укргаздобыча» за кредит не рассчиталась, и в феврале 2015 «Дельта Банк» списал средства со счетов заемщиков, а взамен передал им право требования долга с УГВ.

Что в результате произошло? Вполне нормальный кредит государственного предприятия перешел из разряда банковского в разряд кредита от частных лиц. Что это давало физлицам? То, что, если бы банк обанкротился (а это, в конце концов, и произошло), то они бы получили лишь по 200 000 гривен от Фонда гарантирования вкладов. После же проведения «финансовой операции» вкладчики получили гораздо больше: кредитные расписки крупного госпредприятия на всю сумму, еще и с процентами. Но эта история получила еще более детективный поворот.

Из реестра судебных решений мы узнали, что «Дельта Банк» остался у разбитого корыта - потому что потерял и деньги поручителей, и кредит «Укргаздобычи». Вот как это произошло.

В марте 2015 Нацбанк ввел в «Дельта Банк» временную администрацию. После чего Фонд гарантирования вкладов проверил договоры банка за последний год и признал их ничтожными. Далее, как утверждает «Дельта Банк», поручителям (т.е. физлицам) вернули списанные средства. Представители банка подтвердили это на суде документами.

Однако сами поручители заявили, что никаких денег не получали, а «Дельта Банк» перечислил деньги на «неизвестные счета», в которых они отношения не имеют.

То есть 150 млн грн. просто где-то потерялись и неизвестно, ищут ли их. Зато известно, что в судах дела с кредитом «Укргаздобыча» решаются не в пользу «Дельта Банка», а в пользу поручителей.

21 декабря Киевский апелляционный хозяйственный суд решил, что «Дельта Банк» не имеет права взимать задолженность «Укргаздобыча» на сумму 214, 11 млн. грн. (к 150 млн грн. тела кредита уже добавлены проценты и штрафные санкции). В частности, суд указал на то, что договоры поручительства не соответствуют ни одному из критериев сделки, установленных ч. 3 ст. 38 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц». А Фонд гарантирования вкладов не имеет права признавать договоры ничтожными на основании других законодательных норм, кроме вышеупомянутой.

В конце концов, 30 декабря Окружной админсуд Киева отменил решение Фонда гарантирования вкладов о признании ничтожными договоров поручительства. Суд решил, что отнесение банка к категории проблемных НЕ лишало его права заключать договоры поручительства по кредитам, и такие договоры не нуждались в согласии Нацбанка.

Далее остается назвать клиентов, чьими интересами так дорожил накануне краха «Дельта Банк». К счастью, в этой истории мы можем назвать имена бенефициариев, поскольку они не прячутся за призрачными оффшорными компаниями.

1

Итак, поручителями «Дельта банка», а теперь кредиторами «Укргаздобычи» являются:

Побережная Инна Петровна (13,50 млн грн.) - Жена Сергея Побережного, члена правления «Укрсоцбанка»;

Милявский Анатолий Яковлевич (50,50 млн грн.) - Упоминается как член банды «Киселя», криминальный авторитет по кличке «Макс», «Фортуна»;

Заярнюк Ирина Андреевна (7 млн ​​грн.) - Бывшая и.о. головы и зампред правления «Дельта Банка» (2014);

Богуцкий Александр Андреевич (34,00 млн грн.) - Директор-президент канала ICTV, директор телегруппы «StarLightMedia»;

Астапова Татьяна Павловна (сумма неизвестна) - сын Андрей Астапов основал ООО «Астапов и партнеры», предоставляет коммерческие и юридические услуги. Сегодня компания оформлена на «Скид Роу Пропертиз Энд Инвестментс ЛТД» с Кипра.

Истоминов Сергей Викторович (46,00 млн грн.) - Владеет ООО «Созвездие» с братом Андреем Истоминовым, который известен как советник председателя правления ОАО «Черниговгаз», контролирумый структурами Дмитрия Фирташа;

Зинченко Виктор Игоревич (сумма неизвестна) - в 2013 был зампредседателя правления «Кредитпромбанка», перед ликвидацией владельцем банка числился Николай Лагун, которому принадлежал «Дельта банк»;

Шаповалов Игорь Анатольевич (40,50 млн грн.) - Так зовут сына экс-замглавы Национального банка Игоря Шаповалова (2005-2010 гг.). В свое время Шаповалова-старшего подозревали в валютных махинациях в НБУ и содействию рефинансированию определенных банков за денежное вознаграждение.

После этого список просится опубликовать перечень вкладчиков, которые потеряли свои депозитные деньги в «Дельта Банке», но не будем этого делать - он получится слишком длинным. Вспомним только, что в этом году Фонд гарантирования вкладов обчистит бюджет Украины минимум на 16 млрд гривен, то есть карман каждого украинца - на 400 грн. Но надо ведь кому-то оплачивать финансовые удачи «лучших людей города» ...

Ирина САЛИЙ, "Наші Гроші"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP