ДП «Укрбурштын» сливают под титанового олигарха Дмитрия Фирташа

7 Окт 2015 19:17

Дмитрий Фирташ имеет все шансы в  ближайшее время стать фактическим владельцем дочернего предприятия «Укрбурштын». Эту информацию озвучивают не только в бизнес-среде, но и среди государственных чиновников.

В частности, удалось узнать, что деньги на погашение задолженности ДП «Укрбурштын» перед кредиторами выделил именно Дмитрий Фирташ. 

Напомним, что ГАК «Украинские полиметаллы»  ходили с протянутой рукой по всему миру в поисках средств для погашения задолженности ДП «Укрбурштын». Просили эти деньги даже  у своей дочерней компании - «Объединённой горно-химической компании» (»ОГХК»). Однако там, усомнившись в компетенции и честных намерениях гендиректора ГАК «Украинские полиметаллы» Константина Лесничего, в кредите ему было  отказано, пишет Антикор

По информации бизнесменов, Дмитрий Фирташ практически сразу согласился на предложение К.Лесничего «купить» ДП «Укрбурштын», ведь учитывая финансовый кризис, этот «бизнес-проект был вполне приемлем».  Так, Лесничий попросил у Фирташа выделить ему 8 млн грн на погашение кредиторской задолженности ДП «Укрбурштын», а также 1 млн долларов для себя и «правильного сопровождения дела» в судах, прокуратуре, милиции, министерстве экономического развития и других сопутствующих органах. 

В итоге, ДП «Укрбурштын» достался Фирташу фактически за 30 млн грн, что естественно является ничтожной  ценой для такого предприятия. 

По информации источников  с Министерства экономического развития и торговли, Дмитрий Фирташ и Айварас Абромавичус давно нашли общий язык. В частности, кадровые вопросы, которые поднимались Министром Айварасом в «ОГХК» - это исключительная инициатива Фирташа прибрать к рукам титановую отрасль страны к своим рукам. Эту же информацию подтверждают и другие СМИ. 

Таким образом, «придворный» Айвараса Абромавичуса гендиректор ГАК «Украинские полиметаллы» Константин Лесничий получил четкую задачу в ближайшее время подготовить все имеющиеся у Министерства государственные предприятия к приватизации и передать госсобственность во владение «честным бизнесменам», среди которых и Дмитрий Фирташ.

Нопомним, сегодня Хозяйственный суд Ровенской области принял первое решение фактически в пользу Дмитрия Фирташа, отменив процедуру банкротства на предприятии ДП «Укрбурштын» и отстранив действующих кредиторов от управления компанией. Вместе с тем, представители ДП «Укрбурштын» не намерены отдавать Министру Айварасу и его бизнес-партнерам предприятие. Таким образом, сегодняшнее решение еще не имеет законной силы, а для Д.Фирташа это всего лишь заявка на победу. Окончательное решение примет Апелляционный хозяйственный суд Ровенской области. Впрочем, ни у кого уже нет сомнения, что «честный» суд примет решение в пользу «честного» бизнесмена и партнера экс-главы Администрации Президента В.Януковича -  Д.Фирташа.  

Олег Новиков

Новые обещания
FACEBOOK GROUP