Довыборы в Киевраду: «Свобода» против Петра Порошенко?

20 Янв 2015 19:37

«Вакантные места» образовались после осенних парламентских выборов, благодаря которым депутаты-мажоритарщики столичного совета – Юрий Левченко и Александр Супруненко – получили мандаты народных избранников.

25 января в столице состоятся промежуточные выборы в Киевраду по двум одномандатным округам: 57 (Шевченковский район) и 8 (Дарницкий район).

«Вакантные места» образовались после осенних парламентских выборов, благодаря которым депутаты-мажоритарщики столичного совета – Юрий Левченко и Александр Супруненко – получили мандаты народных избранников, пишет Главком

Ряд экспертов сходятся во мнении, что проводить довыборы, по сути, бессмысленно – все равно уже осенью этого года пройдут очередные выборы. «Это напрасная трата денег. Какой смысл избирать депутатов на полгода? – задается вопросом политолог Владимир Фесенко. – Если бы от этих довыборов зависел кворум в Киевраде, ее решения, - тогда да, это имело бы смысл. Понятно, что есть буква закона. Но эти довыборы особого политического значения не имеют».

Тем не менее, «конкурс» даже на краткосрочный мандат немаленький. В общей сложности на довыборах зарегистрировались 64 кандидата: 31 – в 8-м округе и 33 – в 57-м.

Среди большинства – врачи, студенты, бизнесмены не очень крупного калибра, руководители похоронных бюро, владельцы автомастерских, парикмахеры, бойцы Майдана и АТО – все они кандидаты, по сути, без шансов на победу. Такой наплыв, по мнению экспертов, размывает электоральную базу. Перед кем-то стоят четкие задачи: завести больше нужных тому или иному фавориту гонки членов в комиссии или оттянуть голоса у конкурента. Политолог Андрей Золотарев уверен, что на довыборах все политические и содержательные моменты уйдут на второй план. И результат, в основном, будет зависеть от того, кому из кандидатов удастся привести на голосование своих избирателей.

Округ 8. Протеже Супруненко против спонсора «Свободы» и Монтян

Один из явных фаворитов «гонки» на этом округе – по словам «свободовца» Юрия Левченко, «человек, которого поддерживает Александр Супруненко (победивший на этом округе на выборах в Киевсовет весной 2014 года, а после – осенью – зашедший в Верховную Раду, - «Главком»), которому Супруненко передал свою сеть скупщиков голосов». Речь идет о Юрие Сулыге, выдвинутом Блоком Петра Порошенко, главе правления Городского центра «Правозащитник».

Брат Александра Супруненко Вячеслав – зять Леонида Черновецкого – с 2011 года находился в международном розыске. Но, несмотря на обвинения в разворовывании киевского имущества и мошенничестве, в конце августа 2014 года все уголовные дела против него были закрыты. Сам Александр до 2012 года был нардепом от Партии регионов, однако тогда выборы в Раду проиграл.

На парламентских выборах 2014 года Сулыга был доверенным лицом кандидата в народные депутаты Александра Супруненко. Также Сулыга «засветился» в скандальной истории с приватизацией одного из старейших книжных магазинов «Сяйво». В конце 2009-го – начале 2010-го книжный был захвачен, после чего прекратил свою деятельность. Право собственности после аукциона за ним было передано «Абриль-студио». Причем, стоимость была ниже рыночной в 10 раз. Потом помещение было перепродано Сулыге. Позже – в 2011 году - через суды помещение вернулось в коммунальную собственность Киева.

Основным конкурентом Сулыги считается «свободовец», экс-нардеп Александр Мирный, заместитель директора в сельхозпредприятии «Агро Виста».

Александр Борисович был народным депутатом 7 созыва от партии «Свобода» (18-й номер в списке). Вообще, в политику он пошел в конце 2000-х. В 2010-м на местных выборах был избран депутатом Хмельницкого облсовета от «Свободы». Уже, будучи в ВР, в октябре 2013 года он был назначен «Свободой» на должность министра энергетики в Правительстве национальной альтернативы. Является одним из спонсоров партии. Предпринимательской деятельностью Мирный начал заниматься еще в 1993 году. Сначала торговал, потом «перешел» в аграрный бизнес, основал «Агро Висту». Состоянием на 1 июня 2012 года значился сооснователем нескольких десятков разных ООО, которые ведут деятельность в сфере сельского хозяйства. Согласно декларации за 2011 год, общие доходы «свободовца» составили более 7,5 миллионов гривен.

Политолог Андрей Золотарев решается дать более четкий прогноз тому, как разрешится ситуация на этом округе. «У протеже Супруненко тут шансы выше, - отмечает он. – Поскольку Дарница – это была точка локализации бабушек Черновецкого. Это округ Черновецкого. Там остался серьезный задел, сеть, по сути. А на классических довыборах политические и содержательные моменты уходят на второй план. На первый – выходит то, кто приведет за руку своих избирателей. И в этом отношении больше шансов у кандидата, которого поддерживает Супруненко, у них есть ресурс».

Еще один кандидат в Киевраду по этому округу, адвокат Татьяна Монтян рассказывает, что Сулыга уже начал использовать «старые схемы Супруненко»: «Он начал с елки и конфеток, а теперь продолжает добывать голоса подкупом пенсионеров по старым схемам».

У самой Татьяны Монтян, на первый взгляд, шансы на победу у более состоятельных конкурентов невелики. Однако на фоне большого количества кандидатов она еще может «выстрелить».

«Костяк» своих избирателей у Монтян имеется. На выборах в Раду в 2014 году на 212-м округе в Дарницком районе она набрала около 20% голосов, уступив первенство лишь кандидату от «Народного фронта» Виталию Сташуку. Татьяна известна не только как борец с коммунальной мафией, но и как достаточно радикальная личность. В своих публичных выступлениях она не чурается бранных слов. Это, по мнению экспертов, может сыграть с ней нехорошую шутку. «Монтян потенциально всегда считается одним из фаворитов, но, как показывает практика выборов, в частности в ВР, она не выигрывает, - отмечает политолог Владимир Фесенко. - Априори считать ее фаворитом я бы не стал. Хотя на местных выборах у нее больше шансов. Но при радикальности, боевитости своей позиции, личностных особенностей, агрессивной манере, она многих избирателей просто отпугивает. Хотя, как депутат местного совета, была бы более полезной, как юрист, как человек, который хорошо разбирается в вопросах ЖКХ».

В начале декабря 2014 года Монтян посетила оккупированные территории Луганской и Донецкой областей и встретилась там с предводителями террористической группировки «Призрак» Мозговым и Шевченко. Ход поездки освещала у себя на странице в Фейсбуке – и еще до возвращения в Киев вызвала в свой адрес огромное количество негативных отзывов.

Без шансов на победу, но с шансами «взять хоть что-то» по округу идет еще один адвокат и общественный активист «Дорожного контроля» - выдвинутый Радикальной партией Виктор Смалий. Он защищал в суде журналиста «Дорожного контроля» Андрея Дзиндзю. Но в итоге сам был арестован в конце 2013 года на два месяца по обвинению в «покушении на жизнь» судьи Шевченковского суда Владимира Бугиля в момент оглашения им приговора по аресту журналиста. Смалия подозревали в том, что он схватил судью за рукав мантии с намерением причинить тому телесные повреждения, однако сам адвокат это опровергал. Он просидел под стражей около трех месяцев, пока новые власти не амнистировали участников акций протеста. В постреволюционное время занимался разработкой законопроекта «О проведении люстрации в Украине».

Еще один кандидат на округе примерно с такими же шансами - самовыдвиженец Дмитрий Стрижов. Он известен как гендиректор холдинга охранных компаний «Шериф», выигрывавшего миллионные тендеры от «Укрэнерго» на охрану высоковольтных линий электропередач. Сегодня – беспартийный, однако раньше симпатизировал БЮТ. Также с 2006 по 2011 годы был депутатом 5-го созыва Дарницкого райсовета. Он также является почетным членом Федерации панкратиона в Киеве.

Всего самовыдвиженцев на округе – 23

Всего партийных кандидатов на округе – 8

Округ 57. Ставленник Пилипишина и «наследник» Левченко

Одним из фаворитов гонки на этом округе является выдвиженец от партии «Удар», заместитель главы Шевченковской райгосадминистрации Юрий Миколаенко.

Миколаенко считают человеком из команды Пилипишина, который во время последней парламентской кампании проиграл «свободовцу» Левченко. На выборах в Раду 2014 года Миколаенко тоже выдвигался от БПП по 223 округу с надеждой «отщипнуть» у Левченко часть голосов, но позже снялся с гонки. Был первым заместителем начальника Шевченковского районного управления по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства при Пилипишине. Собственно, в этой ипостаси был пойман на взятке в 2009 году. Поговаривают, что дело удалось замять только благодаря влиянию Пилипишина и Анны Матико-Бубновой – тещи Миколаенко и давней соратницы экс-мэра Омельченко. Ранее он также входил в Народную Партию Литвина и возглавлял ее Шевченковскую районную парторганизацию.

«Правящей партией – БПП и «Ударом» - здесь был выдвинут Миколаенко, человек Пилипишина. Он был у него заместителем, когда тот был главой Шевченковской администрации. Был главой Шевченковской организации партии Литвина, - возмущается в разговоре с «Главкомом» «свободовец» Левченко. Также, по словам нардепа, Миколаенко на округе уже начал скупку голосов. «Сеть Пилипишина сейчас работает на Миколаенко. Правда, носят людям не по 200 гривен, а по 100 – за голос», - отметил он. В скупке голосов Миколаенко в разговоре с «Главкомом» обвинила и Татьяна Монтян. Однако политолог Андрей Золотарев, проживающей на этом округе, со своей стороны отметил, что сетевых действий со стороны креатуры Пилипишина пока не видел.

Основной конкурент Миколаенко – «свободовец» - Святослав Кутняк, 1992 года рождения. Он работает юристом в компании «ФарКос» и является главой Шевченковской районной организации «Свободы». На парламентских выборах был 186-м номером в избирательном списке партии. Его шансы высоки благодаря высокому рейтингу на округе у Юрия Левченко. Но перейдет ли результат «по наследству» - вопрос.

«Свободовец» наиболее активно ведет здесь избирательную кампанию, - отмечает в комментарии «Главкому» политолог Андрей Золотарев. – Для «Свободы» принципиально оставить за собой округ Левченко. Но и для Пилипишина – это шанс на политический реванш».

Баллотируется по округу – без определенных шансов – и член команды Татьяны Монтян, - Алексей Тихонов, директор ООО Комунсервистепло, член партии «Спільна дія». Он тоже занимается вопросами создания ОСББ, а вместо гречки обещает нормальное ЖКХ.

Несколько раз по этому округу ранее пробовал свои силы известный врач-дерматолог Александр Литус. Сейчас он снова здесь. Литус является директором территориального медицинского объединения «Дероматовенерология» и главным дерматовенерологом Министерства охраны здоровья Украины. Однако шансы его, по всей видимости, невелики. На парламентских выборах в 223-м округе он набрал, например, чуть больше 1%. Также попробовать свои силы по этому округу решил известный скульптор Олег Пинчук. Его работы находятся в коллекциях Национального художественного музея Украины, Венского музея искусств, Министерства культуры, а также в коллекциях крупнейших банков и компания. Сам он носит звание первого скульптора Украины.

Еще один кандидат, который не претендует на победу, но может оттянуть на себя какой-нибудь процент – самовыдвиженец Вадим Гладчук. Он является редактором интернет-издания «Спротив» и состоит в партии «Народный порядок». В 1998, 2002, 2006, 2008 годах он безуспешно баллотировался на пост Киевского городского головы. А в 2012 году пытался зайти в Раду по скандально известному 223 округу, где тогда так и не удалось установить, кто же победил: Левченко или Пилипишин. Гладчук обращался в суд и жаловался в ЦИК с требованиями прекратить подкуп избирателей Виктором Пилипишиным.

«Самопомич» тут ведет на выборы тоже не очень сильного кандидата - заместителя генерального директора ООО «Нобл Ресортиз Украина», уроженца Львова Юрия Вахеля. Ранее он работал юрисконсультом, руководителем юридической службы по Украине в компании Cargill (один из крупнейших экспортеров зерна в мира), юрисконсультом на проекте финансовой реструктуризации Deloitte Touche / USAID, юристом в «Кока-Кола Бевериджиз Украина». На выборах в Киевсовет весной 2014 года был 7-м в списке партии, однако в столичной раде «Самопомич» получила лишь 5 мест.

Всего самовыдвиженцев на округе – 25

Всего партийных кандидатов на округе – 8

Новые обещания
FACEBOOK GROUP