«Доверяй делам»: Одесский депутат-аферист имеет три квартиры и четыре авто

22 Окт 2015 00:08

Заместитель председателя постоянной комиссии Одесского горсовета по городскому дизайну и охране объектов культурного наследия Олег Киктенко – депутат с колоссальным стажем.

Заместитель председателя постоянной комиссии Одесского горсовета по городскому дизайну и охране объектов культурного наследия Олег Киктенко – депутат с колоссальным стажем. 

Заветный мандат он получил еще в далеком 1998 году, с 2006 по 2010 год немного отдохнул, а затем вновь избрался в городское собрание. На свой третий срок бывший «регионал» идет по спискам партии «Доверяй делам». Болезненно воспринимающий хотя бы намеки на критику в свой адрес, он не скрывает солидных доходов и кичится роскошным автопарком, пишет 368.media

Олега Киктенко можно по праву назвать одним из самых несимпатичных и одиозных депутатов нынешнего созыва горсовета. Он не особо публичен, однако склочный характер, грандиозное самомнение и солидные связи во властных кругах периодически делают его участником различных скандалов, как случай со стрельбой на улице Дмитрия Донского. Тогда депутат повздорил на дороге с врачом и открыл по нему стрельбу из травматического пистолета, пытаясь параллельно избить. При этом прибывшим на место правоохранителям он сообщил, что стреляли в него и написал заявление. Разумеется, скандал замяли, и Киктенко продолжает укреплять свою бизнес-империю, построенную в том числе и на аферах. Яркий пример – история с автостоянкой «Волна» на проспекте Ак. Глушко, когда Киктенко одурачил членов кооператива, вынудил их вступить в другой карманный кооператив, затем выселил их со стоянки, продав площадку «Таврии», а затем предложил переехать на другую, меньшую по площади и принадлежащую… его жене. При этом ежемесячный взнос моментально был взвинчен в три раза. Когда же люди стали требовать справедливости, он подал в суд на… 21 человека, обвинив их в оскорблении его чести и достоинства. Журналистам же «Вечерней Одессы», пытавшимся правдиво осветить ситуацию, даже угрожал прикрыть газету, представившись «заместителем министра».

В дальнейшем с помощью различным уверток и афер ему при посредстве подельников, то есть, депутатов горсовета, удалось протащить через сессии решения о получении 17 соток земли в сквере на 7-й ст. Б. Фонтана, автомойку на улице Ак. Вильямса, земельный участок в переулке Маяковского. Ряд квартир в ЖК «Радужный» он и вовсе умудрился продать несколько раз различным людям. От наезда со стороны правоохранителей он отбился излюбленным способом – ворохом жалоб и депутатских запросов.Любопытно, что при всем этом оплачивать по счетам даже за коммунальные услуги склочный депутат не спешит. К примеру, его продуктовый магазин на улице Троицкой упорно не желает заключать с КП «ТГО» договор на оплату тепла, хотя оно туда поступает.

Но есть и куда более печальные примеры из биографии Кктенко – в 1991 году он становится участником ДТП и сбивает насмерть человека, однако садиться в тюрьму Киктенко, на тот момент монтажник завода «Нептун», не собирается. Чтобы избежать ответственности, он прикидывается невменяемым, и врачи признают его таковым.

Доверяй, но проверяй

Скрывать солидные доходы и многочисленные активы Киктенко не спешит. В декларации за 2014 год значится, что он заработал 841 тыс. гривен, а 84 тыс. гривен держит на банковском счету. Еще 516 тыс. гривен в семейный бюджет добавила супруга Светлана. Официально Киктенко работает гендиректором компании «КВИК ПЕЙ», учредителем которой является некто Денис Чумаченко (440 тыс. гривен). По всей видимости. Он является подставным лицом, т.к. согласно постановлению Одесского избиркома №138 от 10 октября 2015 года является уполномоченным от партии «Доверяй делам» на 12-м округе, где баллотируется Киктенко.

В его собственности числится большое количество имущества – четыре земельных участка (592, 570, 596 и 320 кв. метров), частный жилой дом (328,4 кв. метра), три квартиры (82,9, 74,8, 46 кв. метра), дачный домик (102,8 кв. метра), гараж (93,5 кв. метра) и еще три объекта в виде «другого недвижимого имущества». Не отстают от главы семейства и родственники – на них записаны две квартиры (116, 1 и 116,4 кв. метра) и жилой дом (139,6 кв. метра). Обилие недвижимых объектов объясняется не только аферами Киктенко, но и тем, что он является основателем строительной компании «Дом», которая строит немало коммерческого жилья.

































Вызывает уважение и автопарк семьи Киктенко, насчитывающий шесть авто. На самом Олеге Михайловича числятся Toyota Prado, Toyota Avensis, Toyota Sequoia  и тягач МАЗ Родные владеют легковыми иномарками Nissan Rouge и Range Rover. Суммарная стоимость этого великолепия на сегодняшний день равняется примерно пяти миллионам гривен. Интересно, что на содержание данного имущества Киктенко не потратил ни копейки.

Сейчас Олег Киктенко уверенно идет к своей цели – продлению депутатского мандата. Не так давно он «подарил» жителям одного из дворов детскую площадку, залитую асфальтом, а рекламу ему создает лично мэр Геннадий Труханов. При этом делать что-либо вне своих четко очерченных планов депутат-кандидат явно не собирается. На плевую просьбу местных жителей оградить скамейки от спортплощадки хоть чем-то (мячи попадают в болтливых старушек), он ответил, что обязательно исполнит их просьбу следующей весной…

Новые обещания
FACEBOOK GROUP