Досрочные выборы: острая необходимость или главный риск 2016-го?

5 Янв 2016 12:07

Все лето и осень их «назначали» на весну 2016-го. Когда же стало понятно, что коалиция таки пока держится кучи, а бюджет с горем пополам принят, предсказания сместились на осень этого года.

В ушедшем 2015 году модной фишкой среди ведущих политологов было составление прогнозов досрочных парламентских выборов. Все лето и осень их «назначали» на весну 2016-го. Когда же стало понятно, что коалиция таки пока держится кучи, а бюджет с горем пополам принят, предсказания сместились на осень этого года.

Интриги вероятным досрочным выборам добавляет и то, что, по данным соцопросов, две ключевые силы, формирующие нынешнее большинство в Раде, серьезно просели в рейтингах. Особенно это касается премьерского «Народного фронта», который даже отказался от участия в местных выборах в прошлом году.

По идее, структура парламента уже не соответствует общественным настроениям, и выборы в таком случае – способ выхода из кризиса. Но если же смотреть на реальность, то их проведение, а еще больше результаты сопряжены с такими рисками, что…

О чемодане без ручки

Склоки между командами Яценюка и Порошенко (доходящие до прямых оскорблений и рукоприкладства, как это недавно продемонстрировали Арсен Аваков и Михаил Саакашвили), между «приватовскими» и всеми остальными реально заставляют думать, что еще чуть-чуть, и перезагрузка парламента и правительства – это только вопрос времени.

Ситуация напоминает ту, что сложилась к осени 2005 года. Коалиция спотыкается на нужных и, в общем-то, не политизированных вопросах.

Например, до сих пор не вынесен даже на обсуждение в комитетах законопроект об отмене залогов по коррупционным статьям. Если б его приняли хотя бы полгода назад, мы не увидели бы на свободе многих представителей предыдущей власти. Судьи действуют в рамках УПК «им. Портнова», а там выбор меры пресечения происходит в довольно-таки широких рамках. И судья выбирает взаимовыгодный и ему, и подозреваемому коррупционеру вариант – отпускает под залог (за откат?). Если убрать эту опцию – количество таких случаев резко сократится. Но это не выгодно ни коалиции, ни оппозиции – ведь им тоже не хочется, если что, ожидать приговора в СИЗО на Лукьяновке или в Аскольдовом переулке.

Кто-то упирается в перерасчет долларовых кредитов – как Радикальная партия и условный «Укроп». Президентское вето на соответствующий законопроект было вполне справедливым решением. Но депутатов, лоббирующих этот вопрос, угроза нового витка инфляции и падения гривны мало волнуют

«Батькивщина» требует снижения ренты на добычу полезных ископаемых. Ее представители говорят, что так борются с олигархизацией экономики. Но при Ющенко и Януковиче, когда был расцвет бизнеса олигархов, основанного на экспорте сырья и полуфабрикатов, рента была практически нулевой. Так или иначе, выступая за снижение ренты, Юлия Тимошенко лоббирует и интересы тех, с кем на словах воюет.

Примеров таких неоднозначных инициатив, которые вносят раздор в парламент, можно подобрать много. Что и не удивительно, в парламенте есть влиятельное бизнес-крыло БПП, возглавляемое Игорем Кононенко, для которого российские провластные бизнесмены – не враги, а партнеры, против которых санкции вводить не надо. Бывшие «регионалы» из «Відродження» лоббируют интересы Коломойского. У бизнесменов из «Воли народа» - свои интересы.

Или, например, вспомним неоднократные срывы голосования за новый трудовой кодекс из-за поправки о недискриминации сексуальных меньшинств. Один раз вслед за этой поправкой шли законопроекты о госслужбе, которые приходилось отложить, потому что спикер Владимир Гройсман был вынужден закрыть сессию.

Нынешняя Верховная Рада – это как чемодан без ручки. Нести тяжело, но выбросить для самых влиятельных ныне политических игроков смерти подобно. Вероятная будущая коалиция может оказаться менее конструктивной. Наши западные союзники (в частности, об этом говорил вице-президент США Джо Байден во время своего визита) также отмечали, что власти нельзя тратить время и ресурсы на препирательства между собой. Чисто теоретически можно уговорить Яценюка на «добровольную» отставку без замены квоты от «Народного фронта», но на практике шансов мало – амбиции премьера всегда перевешивали...

Кому нужны досрочные выборы ВР?

На бонусы в случае роспуска парламента рассчитывают, прежде всего, бывшие «регионалы». Они медленно, но уверенно наращивают свой рейтинг, пользуясь тем, что судебная система смотрит на их былые «заслуги» (в том числе и на поддержку оккупации Крыма и Донбасса) сквозь пальцы. Их электорату все равно, с кем и за что они голосуют. Еще с 2005 года, когда Янукович впервые пожал руку Ющенко и подписал «Универсал национального единства», активные граждане проклинали и травили в прессе и в соцсетях Ющенко. Но не Януковича. Его сторонники просто посчитали, что «так надо» (даже самые пророссийски настроенные поклонники не считали, что это позорно для лидера ПР). Голосует Оппоблок за закон о местном самоуправлении с БПП и НФ – «так надо», голосует Оппоблок за закон о пересчете валютных кредитов с Радикальной партией, «Батьківщиной», «Самопомощью» – «никаких претензий».

«Батьківщина» тоже будет двигаться в направлении перевыборов. Партия Тимошенко стабильно показывает второй результат поддержки в последних соцопросах и это вселяет в Юлию Владимировну веру в возвращение на политический олимп.

Вероятен возврат в высшую лигу и «Свободы», которая будет союзником радикальных политических формирований Коломойского в новом парламенте.

О последних стоит упомянуть отдельно. Результат «Укропа» на местных выборах лишний раз доказал, что у новой партии есть всеукраинская перспектива и в случае новых парламентских выборов у Коломойского, который ранее прятал своих людей по разным спискам, может появиться свой отдельный батальон в Раде.

Но Коломойский – это не «донецкие» с их жесткой партийной дисциплиной. Поэтому будут регулярные эксцессы, демарши, бессмысленные законопроекты и прочие дискредитирующие само понятие парламентаризма вещи. На этом фоне уже в следующем (после этих вероятных досрочных выборов) избирательном цикле возможен уже полный реванш пророссийских сил. Потому что у «регионалов» еще не было таких случаев, чтоб кто-то там со скандалом покидал партию и обещал обнародовать компромат на своих однопартийцев (имеются в виду истинные «регионалы», а не «попутчики» вроде Инны Богословской). Условно говоря, между «мафией» и «клубом по интересам» разница большая.

Россия также выигрывает от сценария досрочных выборов. «Регионалы» + «Приват»+ «Батьківщина» + правые популисты = взрывоопасная смесь. Кремлевские стратеги рассчитывают, что она парализует страну. Не только в смысле того, что такая ВР будет либо не способна работать, либо (если сильно постараются договориться и хватит 300+ голосов) нужна России только для дальнейшего урезания полномочий президента или вообще для проталкивания импичмента. Но и в том, что при действующей конституции с таким парламентом у нас не будет ни нормального правительства, ни других работоспособных органов исполнительной власти, чье руководство назначается правительством и ВР. Это при Леониде Кучме и его полномочиях страна могла жить с парламентом в роли цирка, а сейчас – нет

Как можно избежать ситуации с приходом к власти пророссийских сил и популистов, даже если особой альтернативы досрочным выборам уже не будет?

Во-первых, вернуть чисто пропорциональную систему – самые большие коррупционные нарушения на выборах имели место в одномандатных округах в провинции. И, если помнить о предыдущих парламентских выборах, то Оппоблок и другие «региональные» фракции набирались в основном из депутатов, избранных по одномандатным округам. Но нужно понижать проходной барьер. Иначе адекватные, но не совсем популярные партии по-прежнему останутся за бортом парламента. Во-вторых, критерием для всех партий должно стать отсутствие в их списке бывших «регионалов».

Параллельно уже предпринимаются попытки создания «партии нормальных». Собрать лучшие умы» общественности в одну партию предпринимает Михаел Саакашвили. Антикоррупционный форум, о котором детально писал «Главком» - начало старта этого процесса. И не исключено, что в этом проекте прямо заинтересован и президент, которому в случае досрочных выборов нужно будет на кого-то опереться в новой Раде.

Максим Побокин, политтехнолог, специально для «Главкома»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP