Досье на Игоря Шевченко. Яценюк собрал компромат на своего министра

1 Июл 2015 18:12

В четверг парламент рассмотрит вопрос об увольнении министра экологии Игоря Шевченко.

В четверг парламент рассмотрит вопрос об увольнении министра экологии Игоря Шевченко. Чтобы у народных депутатов не осталось сомнений в том, что главе министерства стоит уйти, Кабинет министров предоставил в Верховную Раду стопку компрометирующих документов на скандального министра. «Главком» публикует часть из них. Кроме того, в материалах перечислены ряд претензий к профессиональным качествам высокопоставленного чиновника, якобы мешавших эффективной работе министерства экологии.

Вот, что удалось узнать «Главкому» из «компромата» Яценюка на своего министра.

Сперва премьер упрекает коллегу в весьма общих вещах. Например, в том, что за время пребывания Шевченко в должности им не обеспечена своевременное качественное выполнение актуальных для реформирования отрясли задач, предусмотренных Программе действий правительства, Коалиционном соглашении, Стратегии развития «Украина – 2020», Национальном плане действий по вопросам охраны окружающей среды на 2011 – 2015 гг.

 Нажмите для просмотра

 Нажмите для просмотра

Министерство не внесло на рассмотрение правительства наиболее важных законопроектов по выполнению требований Соглашения об ассоциации с ЕС, которые бы содействовали реформированию сферы обращения с отходами, выдаче разрешительных документов, парализована работа в системе госконтроля в этой сфере и т.п.

На протяжении полугода не обеспечено целевое и эффективное использование средств от ЕС на охрану окружающей среды.

Но кроме этого есть обвинения и более конкретные. В частности, Шевченко, «проигнорировал» судебное разбирательство в рассмотрении административного спора с компанией «Голден Деррик». Как указано в материалах, Министр отказал подконтрольной структуре «Госгеонедра» в привлечении Минэкологии к рассмотрению спора о возвращении государству 19 участков нефтегазовых недр.

Напомним, контроль над «Голден Деррик», по данным СМИ, через кипрскую «Хартлог Лимитед» осуществляют экс-министры правительства Николая Азарова – Эдуард Ставицкий и Николай Присяжнюк, а также бывший народный депутат Партии регионов Юрий Иванющенко.

Также утверждается, что в январе 2015 года Игорь Шевченко в рабочее время по личным делам и без соответствующего разрешения пребывал в Объединенных Арабских Эмиратах. Выяснилось, что он вылетел из Киева 1 января вечером в Дубай (ОАЭ) и вернулся утром 9 января. Позже Шевченко пояснял, что собирался вернуться 5 января, однако не смог купить билеты из-за значительного пассажиропотока. «В связи с неожиданными затруднениями, я отсутствовал на рабочем месте 5 и 6 января 2015 года».

И такие «затруднения» у Шевченко случались неоднократно.

Как указал в представлении на увольнении министра глава правительства Арсений Яценюк, 6 июня 2015 года в 14:30 министр вылетел по личным делам чартерным рейсом из Киева на частном самолете TCTKN в Дрезден (Германия) и вернулся 8 июня в 16:00 (в рабочий день) из города Ницца также на частном самолете PH-ARO.

Напомним, ранее министр признал, что был за границей и возвращался из Ниццы в Киев на самолете члена депутатской группы «Воля Народа», бывшего регионала, одиозного Александра Онищенко.

«Было трудно улететь. Я знал, что там находится также этот нардеп (Онищенко – «Главком»), и у него самолет находится в Ницце, позвонил ему и попросил помочь. Он согласился, я просто с ним прилетел. Ничего за это не платил... Никаких коррупционных действий нет», - пояснял журналистам загнанный в угол министр.

По данным, собранным Кабинетом Министров, стоимость аренды чартерного самолета по маршруту Киев- Дрезден составляет 7500 евро, в то время как билет на эконом-класс не превысит 21 тысячи гривен. Чартер из Ниццы в Киев составляет 9000 евро (эконом-классом – 8000 грн). Мало того, в правительстве выяснили, что во время этой частной поездки Шевченко необоснованно использовал дипломатический паспорт.

 Нажмите для просмотра

 Нажмите для просмотра

 Нажмите для просмотра

 Нажмите для просмотра

 Нажмите для просмотра

 Нажмите для просмотра

Яценюк обращает внимание, что Шевченко не был на работе и в период между майскими праздниками. Как сказано в документах Кабмина, предоставленных парламенту, 5 мая Шевченко «безосновательно» отсутствовал на заседании правительства и на рабочем месте. Министр впоследствии оправдывался: с 28 апреля по 1 мая он находился в командировке в Лондоне и после возвращения собирался в период майских праздников (с 5 по 9 мая) провести ряд частных деловых встреч с представителями иностранных компаний, которые могут быть «заинтересованы в инвестировании в экономику Украины, в частности, в нефтегазодобывающую отрасль». Якобы, из-за большой загруженности министр не смог самостоятельно подать заявление на отпуск и поручил это своему советнику, который не выполнил поручение.

Премьер обвиняет министра в работе на одиозного депутата ОнищенкоПремьер обвиняет министра в работе на одиозного депутата Онищенко

В обращении к Верховной Раде премьер не скупится на эпитеты в адрес своего подчиненного. «Имела место «приватизация» Министерства газовым олигархом народным депутатом Онищенко А. Р., в частности, в период пребывания в должности, Министра экологии Шевченко внес представление на должность Главы государственной службы геологи и недр (выдает лицензии на добычу полезных ископаемых, в первую очередь, нефти и газа) Матвеева П. С., который во время выборов народных депутатов в 2012 году был доверенным лицом (Александра) Онищенко, а также организовал работу ООО «Надра Геоцентр» ПАО «Пласт» и других предприятий народного депутата», сказано в документах.

 Нажмите для просмотра

17 июня на заседании Кабмина Игорь Шевченко подтвердил дружеские отношения с депутатом из «Воли народа».

Все эти факты, по мнению Арсения Яценюка, свидетельствуют о нарушении закона «О предотвращении коррупции» и требуют проверки компетентными органами.

Стоит отметить, что после появления в парламенте документов, компрометирующих Игоря Шевченко, сам министр не остался в долгу и выдвинул встречные «коррупционные» обвинения в адрес премьер-министра. В частности, министр экологии и природных ресурсов утверждает, что Яценюк лоббировал назначение председателем Госслужбы геологии и недр Геннадия Руденко, который был доверенным лицом Виктора Януковича на выборах 2004 года.

Сегодня Шевченко написал на своей странице в Facebook, что 26 апреля ему написал замминистра Кабмина Олег Паракуда и назначил встречу в отеле. Там он предложил назначить Руденко, намекнув, что кандидатуру лоббирует лично Яценюк.

Шевченко попросил дать ему резюме Руденко, после чего выяснил, что тот представлял Януковича на выборах в 2004 года. «Я категорически отказал», - он добавил, что это «только один маленький эпизод» и собирается рассказать другие подобные истории. Шевченко также указал, что Руденко владеет рыбным бизнесом под Киевом (400 га прудов и 1200 га земель бывшего рыбхоза), а прокуратура уже несколько лет пытается вернуть «Заборье».

Напомним, 24 июня и.о. руководителя Госгеонедра Николай Бояркин обвинил Игоря Шевченко в лоббировании интересов одиозных представителей команды Януковича.

Якобы, Шевченко требовал предоставить разрешение на пользование недрами компании «Пари» экс-министра экологии Николая Злочевского, оставить на посту руководителя предприятия «Кировгеология» Дмитрия Бдюлева, который находится под следствием, а также требовал назначить на должности гендиректора предприятия «Янтарь Украины» Сергея Мартынюка.

Стоит отметить, что лукавят все стороны конфликта. Согласно информации из Единого реестра судебных решений, противостояние внутри Кабинета министров вокруг должности руководителя Государственной службы геологии и недр возникло еще в декабре - январе.

В тяжбе оспаривается законность назначение Бояркина исполняющим обязанности Госгеонедра в январе 2015 года.

Как следует из судебного спора, министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко подавал на утверждение Кабмина две кандидатуры на должность председателя Госгеонедра. Первую – в начале декабря, вторую – в середине января.

Согласно материалам судебного разбирательства, предложение министра экологии осталось без реакции руководства правительства. Вместо этого, на заседании правительства 23 января 2015 года было принято решение назначить и.о. руководителя директора департамента организационно-аналитической работы и управления персоналом Николая Бояркина.

Как следует из стенограммы заседания Кабинета Министров, Шевченко выступал категорически против этого назначения. В тот же день он даже направил письмо Яценюку, в котором просил инициировать отмену распоряжения. Глава правительства не отреагировал.

Только 9 июня Окружной админсуд Киева постановил отменить решение Кабмина о назначении Бояркина. Правда, его отставка станет возможной лишь после положительного решения в апелляционной инстанции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP