ДОРОГОЙ НАШ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ: ЧЕМ ВЛАДЕЕТ СЕМЬЯ ПРЕЗИДЕНТА?

2 Авг 2011 00:00

У этой семьи есть дома, самолеты, собственный банк, но отдельным ее членам все равно требуется материальная помощь - это уже нечто за гранью добра и зла. Остается только вспомнить старый анекдот: 'Поры бы уже подумать о людях. - Да, душ по 200 каждому не помешало бы'.
Если заглянуть в декларацию Президента Украины, то можно ошибочно предположить, что гарант Конституции живет относительно скромно и по средствам. Не Ринат Ахметов, но и не беден, как церковная мышь. Повторюсь - это если смотреть сугубо в декларацию. В ней, в частности, черным по белому написано, что совокупный доход Виктора Януковича за 2010 год составил - 920 269 гривен, из которых 375 680 гривен - простая президентская зарплата. При этом ни у него, ни у членов семьи нет автомобилей, мотоциклов, тракторов, водных транспортных средств. Жаль, что в декларации нет графы - самолеты. Янукович также владеет акциями - 2 772 шт. и вкладом в банке на сумму 1 063 892 гривны .

Но при ближайшем рассмотрении становится ясным, что официальные доходы главы государства - это всего лишь верхушка айсберга. Когда находишься на иждивении у страны с населением более 40 миллионов, можно позволить себе пользоваться всевозможными благами. Народ заплатит за все. Недавно журнал 'Корреспондент' вычислил, сколько стоит Украине один рабочий день Виктора Януковича. Сумма вышла, что надо - приблизительно 170 тысяч долларов. В переводе на национальную валюту - 1 355 104 гривен. Несложно заметить, что официально Виктор Федорович таких денег даже за год не зарабатывает. Но вернемся к 170 тысячам долларов в день. Из них 91,5 тысяч долларов идет на аренду вертолета и самолета высшего класса, ремонт госрезиденций, строительство спецдороги к Межигорью, где он живет, и прочие мелкие безделицы. В целом, такими темпами два года президентства Виктора Януковича обойдутся Украине как минимум в $124,5 млн. Для сравнения - это полтора годовых бюджета Хмельницкой области с населением 1,3 млн. человек.

При этом не забываем, что живет Виктор Федорович в скромном домике в Межигорье. По оценке одного из архитекторов, сметная стоимость этого дома в стиле 'сталинского барокко' - 10 млн. долларов. Тут уж можно вспомнить и про золотой смеситель в форме лебедя (Фото) из ванны главы государства. Он выполнен в классическом стиле, краны позолоченные, с крупными кристаллами Swarovski. Цена колеблется от 2 до 4 тысяч евро. В то время как обычный смеситель на сайтах в интернете стоит в 100 раз дешевле - около 200 гривен с НДС. Вообще, резиденция Януковича в Межигорье уже опутана легендами. Это как некий сказочный город, который мало кто видел, но о котором все или почти все говорят. Есть там и пресловутая люстра за 355 тысяч гривен, и ватер-клозет за 350 тысяч евро. За всеми этим просматривается провинциальный снобизм - трудно чем-либо иным пояснить маниакальную тягу к дорогим и даже неоправданно дорогим вещам...

Расстояние между Киевом и Межигорьем - не проблема, если у вас такой авиапарк, как у Президента Украины. Есть шикарный вертолет Agusta 139 бортовой номер UR-CRB. Стоимость вертолета данного типа - до 17 млн. долларов, и его арендуют. Внутри - кресла из белой кожи, двух зонный климат-контроль, два 15-дюймовые мониторы, cd/dvd проигрыватель с восемью динамиками и сабвуфером, а также система спутниковой связи. Есть несколько самолетов, причем в скором времени ожидается, что авиапарк Виктора Януковича пополнит самолет Falcon-900. У Рината Ахметова уже есть такой. Аренда же президентского самолета обойдется в 1,6 млн. гривен за месяц. Дорогой, ой дорогой у нас Виктор Федорович. И не в том плане, который подразумевали в ту эпоху, когда пожилые мужчины с многочисленными медалями любили троекратно целоваться в уста на глазах у многомиллионной страны, пытавшейся построить социализм. А в самом прямом смысле - уж больно дорого обходится Украине содержание очередного Президента.

Не отстают от главы государства и его сыновья. Например, Александр Янукович входит в рейтинг ста самых богатых людей Украины. Его состояние оценивается в 130 млн. долларов. Старшему сыну Януковича принадлежит корпорация 'Мако', которая ведет строительный бизнес на востоке и юге страны. Речь идет о 17-этажном бизнес-центре 'Столичный' в центре Донецка и гостиничном комплексе для отдыха и развлечений VIP-уровня в Балаклавской бухте (Фото). Он также является владельцем 100% акций Всеукраинского банка развития, уставной фонд которого только за год увеличили на 200 млн. гривен. Известно также, что минувшей осенью Донецкий горсовет выделил сыновьям Президента два земельных участка. Вообще, заметно, что после того как Виктор Янукович стал Президентом, по неимоверному стечению обстоятельств у его сына Александра дела пошли в гору.

Виктор Янукович-младший задекларировал за прошлый год доход на сумму в 214,8 тыс. гривен. В собственности депутата есть земельный участок площадью 0,16 га и дача (которая состоит из административного здания площадью 367,5 кв.м и хозблока на 143,4 кв.м). У него есть две квартиры: в Киеве (379,1 кв м.) и Донецке (367,4 кв м). На банковских счетах Януковича-младшего лежит 283,48 тыс. гривен. При этом, сын Президента умудрился (есть в этом что-то неуловимо циничное) получил еще и материальную помощь от Верховной Рады на сумму в 35 тысяч гривен. У этой семьи есть дома, самолеты, собственный банк, но отдельным ее членам все равно требуется материальная помощь - это уже нечто за гранью добра и зла. Остается только вспомнить старый анекдот: 'Поры бы уже подумать о людях. - Да, душ по 200 каждому не помешало бы'.

Белой вороной, чужеродным элементом в этой семье выглядит только Людмила Янукович. Супругу Президента, после памятного выступления по мотивам событий на Майдане, ведет себя тише воды, ниже травы. Ее отсутствие рядом с Президентом уже давно перешло за рамки приличия. Впору задаться вопросом - а остается ли Людмила Янукович полноправным членом семьи Януковичей?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP