Допрос с пристрастием скандального заместителя главы СБУ

18 Июн 2015 12:46

На прошлой неделе глава СБУ сделал громкое заявление о том, что  уволил всех руководителей Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

На прошлой неделе глава СБУ сделал громкое заявление о том, что  уволил всех руководителей Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Хотел Наливайченко уволить и непосредственного руководителя вышеуказанных чиновников, своего первого заместителя Юрия Артюхова.

Последнего  ранее обвинили в "крышевании" контрабанды нефтепродуктов и угля из зоны АТО. Сам силовик никак не комментировал подобные обвинения, пишет theinsider.ua

Такая возможность замглавы СБУ представилась на заседании парламентского комитета по борьбе с коррупцией в среду. INSIDER побывал на заседании комитета и попытался разобраться в обвинениях в адрес Артюхова.

Артюхов vs Пашинский

На заседании ожидали увидеть не только Артюхова, но и Наливайченко, но последний передумал.

Артюхов же перед заседанием пообещал развеять все разговоры, витающие вокруг его фамилии.  

По его словам, гонения на него начались из-за дела по нефтепродуктам бизнесмена Сергея Курченко.

"Я связываю давление с этим делом. Кто стоит за этой схемой - я думаю, что следствие Генеральной прокуратуры докажет", - сказал он.

Ранее интернет-издание "Украинская правда" опубликовала статью, согласно которой СБУ передала в Генпрокуратуру материалы, посвященные незаконному присвоению и продаже более 85 тысяч тонн нефтепродуктов Курченко, находившихся под арестом. 

Согласно информации издания, следствие предполагает, что в преступную схему были вовлечены бизнесмен Сергей Тищенко, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский и бывший заместитель министра внутренних дел Виталий Сакал.

 Сам Пашинский заявил, что подаст в суд на своих коллег Сергея Соболева и Дмитрия Добродомова, которые также публично обвинили его в участии в незаконной продаже нефтепродуктов по заниженным ценам, а Артюхова Пашинский обвинил в "крышевании" контрабанды.

С самого начала заседание переросло в выяснение отношений сторонников и противников Пашинского.

На комитет пришла коллега Татьяна Чорновол, которая с ходу стала обвинять Артюхова в манипуляциях.  Размахивая распечаткой публикации "Украинской правды", она потребовала от Артюхова ее подписать.  По  словам депутата, если он поставит визу на статье, значит у СБУ есть доказательства против Пашинского, если нет – то УП врет.

"Кто-то должен понести ответственность! Или, если это правда, то это должны сделать те, кто это сделал, или господин Артюхов за распространение фальшивой информации", - возмущалась  Чорновол.

Распечатку Артюхов не подписал, но поставил подпись под справкой, которую сам же принес для членов комитета.

Чорновол не успокоилась и расценила это как признание Артюхова в том, что опубликованные в издании материалы являются фальшивкой.

Дальше замглавы СБУ и депутат сцепились по поводу контрабанды угля из зоны АТО. Спецслужбист  заявил, что не имеет отношения к шахте "Ждановская", которую ему якобы приписывают. При этом в доказательство своей непричастности он привел тот факт, что по этой шахте в начале июня по материалам СБУ было возбуждено уголовное дело на 433 млн. гривен.

"Отжим автосалона"

После Чорновол в игру вступил советник Авакова, нардеп Антон Геращенко, который сообщил, что Артюхов способствовал своему другу Геннадию Разумею в "отжиме" у гражданина США автосалона в Киеве.

Артюхов все отрицал - сказал, что "не влазит в бизнес", а о собственниках можно судить по учредительным документам.

Но признал, что Разумей является его близким другом.

"Своему другу  Разумею Геннадию Федоровичу я спас жизнь, когда в 2011 году господин Юхнюк, который находится в международном розыске, его выкрал". – заявил замглавы СБУ.

В самый разгар дискуссии в зал заседаний вошел министр юстиции Павел Петренко, но сразу же вышел. Журналисты ринулись к министру. "Вы пришли помочь коллегам?", - поинтересовался INSIDER. "Нет, нет. Я тут по законопроекту по МВФ. Но, видимо, не вовремя", - поспешил отмежеваться от происходящего Петренко.

Тем временем за стеной события накалялись.

В перепалку решили включится и другие депутаты и на зам главы СБУ обрушилась лавина вопросов - от расследования расстрела на Майдане до побега Сергея Клюева.

Ответы представителя спецслужбы нельзя назвать особо информативными, поскольку в одном случае он ссылался на неразглашение тайны следствия, а в другом – на отсутствие у СБУ правовых оснований для того или иного действия.

"Для того чтобы задержать народного депутата, сняли неприкосновенность... Надо было дать согласие Верховной Рады на задержание. Представления не было, но при чем здесь Служба безопасности? ...Я должен отвечать за свое ведомство и также за те подразделения, которые я курирую. Оценивать работу Генеральной прокуратуры некорректно", - заявил Артюхов.

Артюхов и друзья Януковича

Особое внимание персоне Артюхова уделил депутат от БПП Павел Ризаненко, который обвинил  его в покрывательстве незаконного уничтожения людьми сына экс-президента Виктора Януковича государственного предприятия "Радиопередающий центр".

 Депутат возмутился,  что все его призывы к правоохранительным органам относительно этого преступления не имели эффекта. Ризаненко также вспомнил, как Артюхов предлагал ему "договориться" с Виктором Полищуком, который считался "смотрящим" сына Януковича за Киевской областью.

Но и в этой ситуации Артюхов сказал, что он ни при чем.

Тогда Ризаненко поинтересовался у Артюхова, был ли он в 2011-2012 годах помощником "регионала" Виталия Борта, которого, по словам депутата, связывали тесные партнерские бизнес-отношения с умершим в 2011 году кумом экс-президента Януковича Василием Джарты.

Упоминание покойного регионала вывело на тему скандальной нефтебазы БРСМ, из-за которой и начался конфликт между Наливайченко и Порошенко.

Именно у  Джарты в свое время работал будущий министр энергетики Эдуард Ставицкий, которому до смены власти принадлежала через подставных лиц, родственников и оффшоры БРСМ, на которой "улучшали" топливо, которое поставлял Сергей Курченко.

После смены власти, по словам Наливайченко,  нефтебазу БРСМ "крышевал" бывший замгенпрокурора Анатолий Даниленко.

Но Артюхов заявил депутатам, что не располагает никакими доказательствами причастности Даниленко к каким-либо коррупционным деяниям. Более того, замглавы СБУ уверен, что обвинения в адрес экс-прокурора не найдут подтверждения.

Прекрасные отношения

Накануне депутаты БПП говорили, что у Наливайченко и Артюхова были постоянные конфликты. А последний якобы касался контроля над пропускными пунктами Закарпатья. Но вчера Артюхов уверял прессу, что с главой СБУ у них были "прекрасные отношения".

 "У нас с ним прекрасные рабочие отношения. Я его ценю как высокого профессионала и патриота Украины", - по-чиновничьи ответил Артюхов, всем своим видом показывая, что не хочет развивать тему. При этом он заявил, что именно Наливайченко был инициатором его назначения первым замглавы СБУ в июле прошлого года.

Артюхов опроверг информацию о том, что его в СБУ назначили по протекции главы Администрации президента Бориса Ложкина. "С Борисом Ложкиным я познакомился, уже работая первым замглавы СБУ", - удивился вопросу Артюхов. По его словам, с главой АП у него исключительно рабочие отношения.

В завершении пребывания в комитетах Рады Артюхов рассказал, что уже принял собственное решение о своей дальнейшей судьбе, но озвучивать пока его не будет. При этом он уверен, что его бывшие подчиненные по Главному управлению СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, ранее отстраненные Наливайченко, будут восстановлены в своих должностях.

По убеждению Артюхова, такое решение вскоре примет глава СБУ. Какая фамилия будет у этого главы СБУ, силовик предпочел не уточнять.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP