Донецкое “межигорье” Татьяны Бахтеевой

13 Июн 2014 00:00

В то время, когда милиция в Донецке спокойно смотрит, как убивают на митингах людей, в то время, когда Донецкую область разрывают беспорядки, есть политики, которые находят время и для переговоров с сепаратистами, преобразовавшимися в бандформирования, и для решения своих личных проблем.

25 декабря 2013 года ни с того ни с сего на сессии Донецкого горсовета прозвучало: 'По обращению народного депутата Татьяны Дмитриевны Бахтеевой и других (не назвали), просим снять с рассмотрения сессии три вопроса о выделении земли трем частным лицам для строительства индивидуальных жилых домов. Вопросы 2.78, 2.79, 2.80'. Депутаты голосуют и исключают про просьбе Бахтеевой три вопроса из повестки дня. Мы долго спрашивали: что это было? Без аргументации, просто так с голоса Бахтеева руководит, кому выделять, а кому не выделять участки в Донецке? Видимо, о нашем удивлении узнали и сами пострадавшие, и через четыре месяца пришли к нам с вопросом: а Вы не могли бы помочь нам разобраться. Мы согласились. И тут со всех сторон нам стали сообщать, что разбираться не надо, не надо обижать Татьяну Дмитриевну, у нее там родственники живут, а строительство по соседству - это неудобство. Нам пытались объяснить, что надо пожалеть Татьяну Дмитриевну, а эти три физлица - пусть поищут себе участки в другом месте. Мы на слово не поверили и начали проверять, где же там могут жить родственники Бахтеевой.

Недалеко от центра города в Куйбышевском районе находится ул Варейкиса. Именно там Бахтеева почему-то не дала трем дончанам получить меньше 10 соток земли каждому. Трем физлицам отказали повторно и 18.04.2014 на сессии Донецкого горсовета. Вопрос был внесен в повестку дня повторно, потому что документы оформлялись четыре года, оснований не выделить участки - ни одного. И тут опять депутат Прозоров просит не выделять. Голосуют с неразберихой. Решение не принимают, но многие говорят, что непонятно за что голосовали: ставился на голосование вопрос о предоставлении участков или отказе в этом. Депутатам не дали переголосовать. Нам потом долго рассказывали, что была какая-то жалоба коммунистов. В поисковике google, если посмотреть внимательно планы 3Д улиц (в картах google есть такая чудесная функция) становится понятно, что на улице Варейкиса в Донецке действительно наступил коммунизм.

1

Градостроительный кадастр ситуацию не прояснил, а запутал - коммунизм-то на ул Варейкиса наступил, но в каком-то пятом измерении, потому что официально земля выделена во всем квадрате только на четыре участка (отмечены оранжевым), а большие дома совсем новенькие стоят на половине земли. Но Донецкий горсовет принимал решения о выделении земли только на эти четыре участка по 10 соток. Вот Вам и полтергейст. Есть, правда, схема, когда в 2009-2011 можно было (и до сих пор иногда можно) выделить землю без горсовета через суд, обязав Держкомзем оформить акт. Но тут вообще не вяжется. Смотрите сами.

2   Земля выделена только под четыре участка в квартале, а разрешения (уведомление или декларацию) на строительство получали всего два хозяина - Варейкиса 96 и Фрунзе 77. Причем, Фрунзе 77 документы на строительство оформлены, а вот земля горсоветом не выделялась.

Это все здорово, но где же могут жить родственники самой Бахтеевой? Ну не бывает дыма без огня, проверять надо. Мы нашли интереснейший домик (я б доминой назвала, но там и барские палаты и беседка и еще много-много построек, т. е. не один домик, а много рядом). Судите сами:

3

4

5

6

7

8   Только вот непонятно: земля, на которой разместилось все это 'богатство' с характерным национальным орнаментом, Донецким горсоветом выделялась только гражданке Лебедевой Марии Сергеевне в 2009 году в размере 843 м2. И только Лебедева подавала уведомление о начале строительства. А постройка размещена из целого комплекса зданий, включая участок Лебедевой М. С. на площади полгектара. И вроде бы эти земли то ли выделялись, то ли застряли в процессе выделения гражданам Присяжнюку В. М, Воронковой С. Е, Куба А. П. и Руденко Г. М. Но забор на все полгектара один.

А вот чтобы не выделить 30 соток свободной земли рядом трем дончанам, депутат Донецкого горсовета А. Прозоров на сессии 18.04.2014 заявил, что жители-соседи так возмущены, так возмущены перспективой землеотведения кому-то, мол, ручей там протекает, поэтому нельзя строить. Про ручей я комментировать не буду. Это 'соседи' так пытаются из ручья сделать реку и неудачно применить ДБН, который говорит об отступах от водоемов. Тут комментировать нечего. А вот что это за 'соседи'? Мы искали-искали... На Фрунзе 81 горсовет решение о выделении земли не принимал, уведомление о строительстве никто не подавал, а дом новый стоит. Фрунзе 77 Диренко Светлана Николаевна оформила все документы на строительство дома и сдала в эксплуатацию еще в 2011 г, но... землю горсовет ей не выделял.

9  Но есть соседи там и поинтереснее - 'Шесть в одном', а именно - огражденные одним забором Варейкиса 86, 88, 90, 92, 94, 96. Это комплекс, состоящий из ряда зданий. Не здесь ли родственники Татьяны Дмитриевны проживают? По документам получается, что все это 'богатство' размещено, еще раз обращаю внимание, на 843 м2. Или второй вариант - комплекс размещен сразу на 5 земельных участках, если они каким-то образом без решения горсовета выделены. Сдан в эксплуатацию только маленький домик с краешку (Варейкиса 96). Как это понимать? Вы спросите, зачем же было Бахтеевой поднимать такой скандал, если все так плохо с документами? Видите ли, есть такие люди, которые считают, что что бы они ни делали, ничего им за это не будет, потому что они великие, они хозяева, они главные на территории. Плохо, когда люди с таким уровнем интеллекта выходят в руководители, попадают в политику и начинают решать за других.

ОРД

Новые обещания
FACEBOOK GROUP