Донецкий олигарх Виктор Нусенкис попросил защиты у Путина

26 Фев 2013 00:00

Российские предприятия Виктора Нусенкиса скоро могут стать наполовину государственными

В НАЧАЛЕ недели стало известно о планах создания совместного предприятия группой 'Заречная', объединяющей российские активы владельца 'Донецкстали' Виктора Нусенкиса, и Уралвагонзаводом (УВЗ), на 100% подконтрольным Федеральному агентству по управлению гос­имуществом РФ и пользующимся особым расположением президента РФ Владимира Путина. По информации пресс-службы УВЗ, в создаваемое СП предполагается включить некие активы российской корпорации, а также передать ему доли Нусенкиса в ООО 'Угольная компания 'Заречная', ряде машзаводов и транспортной компании 'Ю-транс' и Балтийском угольном терминале.

На первый взгляд сложно предположить, какую именно синергию может иметь объединение одного из крупнейших в Европе производителей тяжелой военной техники и железнодорожного оборудования, с одной стороны, и достаточно крупной по российским меркам угольной компании (результат 2012 года - 9,8 млн. т угля) - с другой.  Зато ранее в российской прессе высказывались предположения, что УВЗ вскоре выйдет за пределы машиностроительного рынка. Но вместо фирмы Виктора Нусенкиса в партнеры холдингу сватали угольные компании 'Мечел' и 'Сибуглемет', а предметом договоренностей якобы должно было стать образование крупной транспортно-логистической компании. Она, пополняя собственный парк, должна была поддержать угасающий спрос на вагоностроительную продукцию УВЗ. То есть, если следовать этой странной логике, покупка УВЗ бизнеса у Виктора Нусенкиса продиктована намерением продавать создаваемому СП свои же вагоны
Еще сложнее понять в этой сделке мотивы украинско-российского олигарха. С одной стороны, 'Заречная' активно расширяется, инвестируя в покупку новых активов и развитие действующих шахт. А потому привлечение мощного партнера выглядит более чем логичным. Но 'Заречная' - рентабельное предприятие (чистая прибыль в 2011 году - 817 млн. руб.), а значит вполне могла бы обойтись без стороннего инвестора. Поэтому, вероятнее всего, реальная причина создания нового союза иная. Весной прошлого года экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев подал иск в кипрский суд с требованием признать его владельцем половины украинских и российских активов Нусенкиса. В качестве обеспечительной меры суд запретил совершать какие-либо действия по отчуждению активов без согласия Васильева. Решение 'киприотов' в декабре подтвердила и российская Фемида, а теперь подконтрольная экс-генпрокурору Salesi Investments Limited через суд добилась права проведения 26 февраля внеочередного собрания акционеров ЗАО 'МПО 'Кузбасс' (бывшая холдинговая структура российского бизнеса Нусенкиса). Так что, приобретя партнера в лице УВЗ, Виктор Нусенкис недвусмысленно дает понять и местной Фемиде, и своему несостоявшемуся компаньону, каково нынешнее соотношении сил в противостоянии между старыми друзьями. Пример УВЗ могут взять на вооружение и некоторые украинские деятели. 'УК 'Заречная' - это отдельная компания, независимая от 'Донецкстали'. Вхождение активов 'Донецкстали' в данное СП не обсуждалось', - сообщили 'k:' в пресс-службе украинской группы со ссылкой на ее гендиректора Александра Шаповалова. Зато еще несколько лет назад всерьез обсуждалось слияние 'Донецкстали' с украинским 'Азовмашем' ныне покойного Александра Савчука. Тогда инициатором интеграции предприятий выступала группа Нусенкиса, которая намеревалась поглотить более слабого на тот момент партнера. Сейчас же бразды правления 'Азовмашем' находятся в руках нардепа Юрия Иванющенко, и при нынешних раскладах скорее он или же некоторые другие именитые представители донецкого капитала могли бы выступить в роли 'защитников' 'Донецкстали'. Если, конечно, 'право первой ночи' уже не отдано их российским коллегам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP