Донецкий экс-вице-премьер Павел Бурлаков обосновался в Крыму

17 Янв 2015 00:53

Главный редактор издания «Крым Медиа» на своей странице в Facebook сообщил, что «столкнулся с Бурлаковым» в симферопольском аэропорту.

Скандально известный экс-​первый вице-премьер крымского правительства Павел Бурлаков живет в Крыму и имеет здесь свой бизнес. Об этом Крым.Реалии стало известно сразу от нескольких информированных источников.

 Сам Бурлаков всячески избегает общения с представителями СМИ. Наблюдатели полагают, что в нынешней ситуации у бывшего чиновника нет выбора, поэтому он вынужден находиться в Крыму, пишет krymr.com

Впервые о возвращении Павла Бурлакова в Крым после того, как он покинул должность первого заместителя председателя Совета министров АРК в феврале прошлого года, в СМИ заговорили в октябре. Тогда он был замечен в здании крымского Совмина. По некоторой информации, член Партии регионов Бурлаков, представлявший в прошлом правительстве Крыма так называемую донецко-макеевскую группу, якобы получил должность внештатного советника нынешнего «главы»​ республики Сергея Аксенова, однако на официальном уровне эту информацию нигде подтвердить не удалось.

В четверг, 15 января, главный редактор издания «Крым Медиа»Александр Денисенко на своей странице в Facebook сообщил, что «столкнулся с Бурлаковым» в симферопольском аэропорту. «Встречали как родного! Там, куда простым смертным заходить не положено. Усадили в авто с темными стеклами, стоявшее там, где парковаться запрещено. Другая страна, другие порядки, говорите?», – написал Денисенко.

По имеющимся данным, накануне Бурлаков прилетел из Москвы в Симферополь. С какой целью он находился в российской столице, выяснить не удалось.

Получил российское гражданство?

Источник Крым.Реалии в Совета министров сообщил, что у Бурлакова остался в Крыму бизнес, правда, не уточнил, о какой именно сфере деятельности идет речь. «Он здесь живет и работает, у него есть финансовые средства, он мог и получить гражданство России, это дело не возбраняется», – отметил собеседник. Что касается сотрудничества с крымским правительством, то источник ответить затруднился: «Не могу сказать, в коридорах власти его не замечал – ни в Совмине, ни в Госсовете».

Получить российское гражданство Бурлаков, действительно, мог на общих основаниях, поскольку, занимая должность в Совете министров автономии, он имел крымскую прописку. По данным издания «Аргументы недели – Крым», в 2010 году чиновник прописался в одном из общежитий Симферопольского района, где за ним числилась комната.

Примечательно, что после появления этой информации экс-первый вице-премьер обратился в правоохранительные органы с жалобой на разглашение журналистами якобы конфиденциальных данных, а затем – в суд с требованием извиниться перед ним. Но следственный отдел Главного управления МВД Украины в Крыму закрыл уголовное производство по заявлению Бурлакова, а суд он проиграл.  

Между тем, другой источник Крым.Реалии в органах власти утверждает, что Бурлакову якобы принадлежит фирма в Симферополе, занимающаяся земельными вопросами. «Она осуществляет сделки по земле: оформление купли, продажи, аренды. Расположена в одном из офисных помещений рядом с горсоветом Симферополя», – отметил источник. По его данным, сам Бурлаков якобы имеет недвижимость в селе Перевальное Симферопольского района.

Крым.Реалии обратились к самому Павлу Бурлакову, чтобы выяснить его мнение, однако он, услышав, откуда ему звонят, тут же положил трубку. После этого неоднократные попытки дозвониться бывшему первому-вице-премьеру не увенчались успехом: он не отвечал на звонки. 

«Им некуда деваться»

Крымский политолог Дмитрий Омельчук считает закономерным нахождение бывшего представителя крымской власти на территории полуострова. «Вся Партия регионов красиво перелицевалась в «Единую Россию» и осталась на своих местах. Остался бизнес, никто не рассчитывал, что придется убегать. Им деваться некуда в этом мире: Донецк разрушен, бизнеса там не будет. А здесь относительно спокойно, пока бизнес не пытается никто забрать, никто его не разрушает. А там, где есть деньги, там всегда попытаются договориться», – сказал эксперт в комментарии для Крым.Реалии.

Он отметил, что на полуострове «продолжается передел собственности», но, по всей видимости, Бурлаков «сумел найти какой-то контакт».

При этом Омельчук исключил возможность попадания бывшего первого-вице-премьера в органы крымской власти. «Тот уровень, который Бурлаков для себя определил, ему никто не даст, а на низкое чиновничество он явно не согласится. И вообще в Крыму пришла к власти та часть людей, которая с удовольствием избавится от чужих донецких, в своем время основательно подвинувших крымскую элиту», – добавил Омельчук. К тому же, по словам политолога, у Бурлакова сложилась репутация неоднозначной личности с учетом его прошлой деятельности в автономии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP