Донецкий экс-регионал Александр Адамов построит укреплинию в зоне АТО

28 Мар 2015 01:05

26 марта депутаты Киевского областного совета собрались на внеочередную сессию, чтобы внести изменения в бюджет столичного региона.

Строительство фортификационной линии в зоне АТО рассорило депутатов Киевского облсовета. Причиной свары, разгоревшейся на внеочередной сессии, стало несогласие ряда избранников с персоной строителя укреплинии. Как выяснила KV, депутаты поручили возводить отведенный Киевской области участок экс-регионалу, сыну экс-зама губернатора Донецкой области и депутату Донгорсовета Александру Адамову.

Оборонный вал от института

26 марта депутаты Киевского областного совета собрались на внеочередную сессию, чтобы внести изменения в бюджет столичного региона. Скучное рабочее заседание оживили члены президиума облсовета, решившие внести в повестку дня срочный и весьма странный, с точки зрения все той же срочности, проект решения, пишет КиевВласть

Как передает корреспондент KV, депутатам предложили очень быстро проголосовать за назначение некого Александра Адамова на пост руководителя КП "Институт социально-экономического развития Киевской области". На резонную реплику из зала: может ли потерпеть этот вопрос до следующей сессии, - избранникам сообщили, что область, еще 14 марта получила указание от Администрации Президента утвердить руководство структур, которые смогли бы заниматься развитием инфраструктурных и оборонных концепций. Кроме того, прежний директор КП уволен, а все необходимые собеседования и согласования уже прошел Александр Адамов.

В свою очередь, представители фракции “Свобода” настояли на более широком обсуждении вопроса о смене директора КП. В результате выяснилось, что кроме разработки профильных концепций, на "Институт социально-экономического развития" возложат миссию постройки закрепленного за Киевщиной участка оборонительных сооружений в районе временно оккупированных территорий.

Как выяснила KV, столичный регион получил задачу соорудить укреплинию на участке между городами Попасная (Луганская обл.) и Артемовск (Донецкая обл.). Протяженность линии составит порядка 40 км. Кроме, собственно, оборонительного вала, инженерно-архитектурные особенности которого пока не раскрываются, регион возведет на своем участке 16 фортификационных сооружений. Финансирование проекта будет возложено на госбюджет. Стоимость работ на участке Киевской области пока уточняется. Всего же на возведение глубоко эшелонированной линии с 300 опорными пунктами вдоль зоны АТО и границы с Россией из госказны планируют потратить порядка 855 млн грн.

Почему столь масштабные работы поручено контролировать коммунальному институту, а не профильному СМУ, пока так и остается загадкой. То ли в области нет строительных коммунальных активов, то ли решили, что раз уж КП будет в будущем креативить оборонные концепции, то пусть уж и за укреплинию возьмется… Между тем, отгадка этого странного вопроса может быть сокрыта именно в персоне новоназначенного руководителя института.

Донецкий зодчий из семьи “Ахметовцев”

По данным KV, 37-летний Александр Борисович Адамов родился в Донецке. Его отец - Борис Исаевич Адамов - считается старожилом Донецкой ОГА, где трудился с 2002 года. Следует отметить, что во власть Адамов-папа пришел в период становления популярного определения «донецкий клан». Он не лишился своей должности даже в “оранжевые” времена и воспрял с новой силой после прихода Януковича к власти. Одни СМИ утверждают, что г-н Адамов ставленник группы Ахметова-Колесникова, другие приписывают ему “крышу” братьев Клюевых.

Параллельно с усилением позиций Бориса Адамова, укреплялся и его сын Александр. По информации KV, выпускник Киево-Могилянской школы МВА Александр Адамов пришел в политику в 20 лет, став депутатом одного из райсоветов города Макеевки. На данный момент он является действующим депутатом от ПР Донецкого городского совета. Правда,KV выяснила, что Партию Регионов, у истоков создания которой стоял его отец, Александр покинул.

Бизнес у Адамова исключительно строительный. В его официальной биографии значатся ведомости о должностях генерального директора в ООО „ADAMS DEVELOPMENT GROUP”,  и председателя ООО "Дирекция административных зданий". Оба предприятия занимались стройками в Донецке и области. В частности в Донецке детищем фирм Адамова можно считать 4 жилищных комплекса и столько же торгово-офисных центров. А если взять во внимание, пока ни кем не опровергнутую сплетню, что все стройки в Донецке курировал лично Александр Янукович, то можно предположить, что некоторое время Адамов находился под его влиянием.

Кроме того, в Донецке г-н Адамов считался достаточно скандальным “сынком чиновника”. Местные СМИ пестрят информацией о том, что фирмы Адамова таинственным образом выигрывали тендеры по реконструкции бюджетных учреждений, например Донецкого Цирка. Есть в донецкой биографии, новоназначенного главы областного КП и факты борьбы с местной прессой и гей-пропагандой. Так в 2009-м он официально выступал против приезда в Донецк Элтона Джона, которого назвал “символом нетрадиционной сексуальной ориентации”.  

Депутатская свара и ноль тракторов

Когда депутаты облсовета от фракции “Свобода” попытались выяснить, почему столь ответственный участок работы поручают донецкому экс-регионалу с сомнительным прошлым, и не повлияет ли стройка укреплинии под началом Адамаова на обороноспособность страны, представители других фракций и групп предпочли их банально “зашикать”. Около 10 депутатов Киевоблсовета, абсолютное большинство которого состоит из покинувших ряды ПР избранников, начали заявлять, что членство в партии Януковича не является преступлением, а человеку, покинувшему пылающий Донбасс, нужно дать шанс реализоваться на новом месте, а уж потом судить. В итоге, договорились до того, что глава комиссии депутатской этики экс-регионал Роман Редько пригрозил “свободовцам”: если те не перестанут порочить честных людей, то на следующей сессии их лишат слова, вообще.

Не закончились перебранки и после того, как Киевоблсовет таки утвердил Адамова. После закрытия сессии в кулуарах коллегиального органа в словесной перепалке сошлись экс-регионал и экс-спикер облсовета Александр Качный с “ударовцем” Олегом Великиным. Если опустить эпитеты, коими пестрила их беседа, то ее суть можно свести к: “А что вы сделали хорошего? Нет, это ты мне скажи, что хорошего сделали вы”.

А пока депутаты выясняют кто больший патриот, вопрос о том, как КП "Институт социально-экономического развития Киевской области" будет строить оборонный вал, остается открытым. По данным KV, свой участок работ столичный регион должен завершить уже 1 июня. Между тем, у КП нет ни собственной техники, ни штата сотрудников. Скорее всего, предприятие будет позиционироваться как заказчик работ, получивший финансирование из госбюджета и нанявший частного подрядчика.

Не прояснил ситуацию и новый руководитель КП. “Предприятие никакой деятельности не вело и только будет приводить в порядок документы. В штате только гендиректор, который уже написал заявление, и два зама было. Касательно общения с прессой, я бы хотел сначала что-то сделать, а потом уже что-то говорить”, - резюмировал в комментарии KV Александр Адамов.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP