Донецкий аэропорт не контролирует ни одна из сторон

21 Янв 2015 10:52

Никакого аэропорта уже давно нет. Есть несколько разрушенных зданий и огромное открытое пространство.

Нельзя сказать, что донецкий аэропорт находится под контролем одной стороны, каждый час в нем ведутся бои.

«Никакого аэропорта уже давно нет. Есть несколько разрушенных зданий и огромное открытое пространство. Это – поле боя, а не объект. Стороны доставляют туда пехоту, обстреливают позиции врага из танков и артиллерии», - говорится в статье на сайте Garmata.org.

По данным издания, по состоянию на 20 января, украинские военные находятся в следующих помещениях: диспетчерская вышка, радиолокационная станция, пожарная часть.

Отряды боевиков хоть какую-то оборону организовывают в таких зданиях: старый терминал, монастырь, ангары.

«Отдельная история – новый терминал Донецкого аэропорта, самая горячая точка, постоянный генератор новостей. Там обороняется небольшая группа наших военных. Они держать совсем небольшую территорию – место, в котором еще можно укрыться от снайперов. Все остальные помещения огромного терминала (около 51 000 м2) – ничейные. Сепары могут свободно гулять по некоторым территориям в новом терминале (особенно по разрушенной восточной части) и даже приглашать туда съемочные группы российских телеканалов. Оборонять весь терминал – физически невозможно, он хорошо простреливается снайперами и танками, ни одна сторона не может его контролировать. Подобная ситуация напоминает знаменитый «Дом Павлова» в Сталинграде – там тоже был «слоеный пирог» - на одно этаже бойцы красной армии, на следующем – немцы, потом опять советы, потом опять немцы», - пишет издание.

Чтобы полностью контролировать аэропорт, нужно лишить противника возможности доставлять в аэропорт пехоту и обстреливать его из танков прямой наводкой, отмечают авторы статьи. «Украинская армия должна для этого полностью освободить от боевиков соседние районы Донецка – Спартак, Путиловку, Жовтневый, взять под контроль дачные кооперативы «Надежда» и «Прогресс», монастырь и кладбище. 

Боевикам для полного контроля нужно захватить, как минимум, села Авдеевка, Пески, Опытное, Тоненькое, Первомайское, Водяное. В противном случае другая сторона всегда может доставить пехоту в какие-то постройки на территории аэропорта и заявить, что аэропортнаш», - пишет издание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP