Донецкая фирма вывела из банка друга Януковича 47 млн грн с помощью земли Шуфрича

24 Мар 2016 15:00

С помощью земельного участка под Киевом, который принадлежит семье Нестора Шуфрича, донецкая фирма «Алитек» получила дополнительных 47 млн гривен кредита в «Пивденкомбанке», которые назад так и не вернула.

С помощью земельного участка под Киевом, который принадлежит семье Нестора Шуфрича, донецкая фирма «Алитек» получила дополнительных 47 млн гривен кредита в «Пивденкомбанке», которые назад так и не вернула. Об этом говорится в сюжете программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA:Перший».

17 июля 2012 года малоизвестная донецкая фирма «Алитек» взяла кредит в «Пивденкомбанке» в размере 70 млн гривен под 17% годовых сроком на один год. Чуть позже «Алитек» взял в банке еще 47 млн гривен. Под эти дополнительные средства Нестор Шуфрич заложил свой участок площадью 8 гектаров в городе Козин, выступил поручителем. В случае невозврата долга банк мог бы забрать землю.

 



Но, в конце концов, «Алитек», который оказался на оккупированной территории, средств не вернул, а собственный участок в Козине Шуфрич вывел из-под залога решением Апелляционного суда Киевской области в 2014 году, когда у банка начались проблемы.

Таким образом банк не получил ни 150 млн гривен (включая проценты), ни землю Шуфрича, которая была залогом трети этой суммы (47 млн).



Сам Шуфрич историю о сделке с банком комментирует так: «Мы выступали с договором поручительства за фирму, которая вернула кредит. И мы были очень удивлены, что договор ипотеки не был расторгнут и под этот договор кто-то другой взял кредит - просто воспользовались ситуацией». На вопрос журналиста, как можно было заключить договор ипотеки без него самого и без его подписи, нардеп ответил: «Я думаю, что элементарно. Если есть соответствующие связи - это реально. Это как раз является тем вопросом, с которым я поручил разобраться нашим адвокатам».

«Пивденкомбанк» сейчас находится в состоянии ликвидации. Свои лучшие времена банк пережил в период президентства Януковича. Эксперты объясняют это дружескими отношениями экс-главы наблюдательного совета Руслана Цыплакова и Виктора Викторовича Януковича - ныне покойного сына бывшего президента.

Источник: Радио «Свобода»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP