Донетчина: Игры в монополию

27 Авг 2012 00:00

Источник 'k:' в партии регионов утверждает, что в донецкой области не более чем в пяти округах из двадцати одного 'понадобится максимальное подключение админресурса'

Еще задолго до официального старта парламентской предвыборной кампании-2012 стало очевидно, что на Донетчине оппозиция вряд ли сможет составить реальную конкуренцию вот уже полтора десятка лет правящей здесь Партии регионов. Речь идет о предстоящем голосовании не только по партийным спискам, но и за мажоритарщиков. И дело здесь далеко не только в отсутствии знаковых фигур в лагере местных оппозиционеров. Заметное падение рейтинга (по самым оптимистическим прогнозам, сегодня ПР в Донецкой области доверяет менее 30% избирателей) в родном регионе заставило партию власти задействовать все механизмы предвыборной борьбы. И в первую очередь пресловутый админресурс. Если раньше первые лица области скрывали свои политические пристрастия, то в последнее время они открыто агитируют за Партию регионов и ее мажоритарных выдвиженцев. Так, например, на днях губернатор Донетчины Андрей Шишацкий прямо заявил, что власть и Партия регионов едины и на выборах должны работать в одной упряжке.

Еще задолго до официального утверждения партийных выдвиженцев мэр Донецка, а по совместительству глава городской организации 'регионалов' Александр Лукьянченко призвал жителей города голосовать за 'самых достойных представителей городской общины' нардепов Ефима Звягильского, Валентина Ландыка и Татьяну Бахтееву. Еще откровеннее агитировала 'звезда' YouTube, славянская градоначальница Неля Штепа. В своем неподражаемом стиле она обозвала 'голожопенками' всех тех, кто не способен выложить за баллотирование в парламент 100 млн. грн., и обнародовала имя единственного достойного и щедрого претендента. По мнению Штепы, им является народный депутат Владимир Малышев, который после ухода с должности руководителя областного УВД возглавлял службу безопасности Рината Ахметова и по его квоте попал в парламент. Градоначальница Славянска открытым текстом заявила, что именно на отставного генерала милиции будет работать админресурс местной власти. Кстати, Малышев и Бахтеева могут оказаться одними из немногих выдвиженцев группы украинского олигарха номер один, кто будет представлять его интересы в будущем парламенте.

Другим действенным механизмом ослабления оппозиции для донецких 'регионалов' стала апробированная на минувших местных выборах посадка оппозиционных лидеров. Тогда по сомнительным обвинениям за решетку загремели главы областных партийных организаций 'Сильной Украины' Владислав Дрегер и 'Единого Центра' Андрей Амбросенок. Сегодня уголовное дело возбуждено против руководителя регионального избирательного штаба объединенной оппозиции 'Батькивщина' Александра Ярошенко. Кстати, по словам главного донецкого оппозиционера, в течение последних двух лет против него, его однопартийцев (Ярошенко представляет в объединенной оппозиции 'Фронт Змін') и представителей других оппозиционных политических сил было заведено 18 уголовных дел, проведено 38 обысков, состоялось 47 судебных заседаний. О преследовании по политическим мотивам неоднократно заявляли местные чернобыльцы, 'свободовцы' и даже нынешние парламентские союзники 'регионалов' - коммунисты.

Как утверждают многие эксперты, существенное содействие провластным выдвиженцам оказала Центральная избирательная комиссия. Речь вовсе не о том, что по сравнению с выборами2002 число одномандатных округов в области было сокращено с 23 до 21. ЦИК определил новые границы округов явно в интересах конкретных персон. Например, были объединены в единый округ 'разные миры' - Докучаевск и Снежное, расстояние между которыми более 130 км. Далеко не каждый кандидат сможет объехать в агитационных целях этот округ. Тем более что ему придется пересекать границы двух, а то и трех соседних.

В отличие от всей области от нарезочных симпатий центризбиркомовцев менее всего пострадал Донецк. Здесь, как и десять лет назад, были сохранены пять округов, а донецкий счет открывает одномандатный избирательный округ №41, включающий в себя окраинные Буденновский и Пролетарский районы. Но если в 2002 году он стал счастливым для Раисы Богатыревой, то по осени победу здесь предрекают утвержденному городской партийной конференцией кандидату от ПР, заместителю главы областной парторганизации Александру Бобкову. Длительное время он руководил Буденновским райсоветом и исполкомом, а потому нет никаких сомнений, что весь местный админресурс будет работать на его победу. Скольконибудь серьезных конкурентов в округе у Бобкова не предвидится.

Мало кто сомневался, что, как и десять лет назад, 'регионалы' 'забронируют' донецкий округ №42, включающий в себя центральные районы города - Ворошиловский, Калининский, а также часть Куйбышевского, - за нардепом Татьяной Бахтеевой, которая начала здесь свою предвыборную кампанию уже давно. Серьезных конкурентов у нее тоже не наблюдается. Как и у парламентария от ПР Валентина Ландыка, которому, похоже, уже по наследству достался округ №43, охвативший центральный Ленинский и часть Куйбышевского района, где в основном и находятся предприятия его концерна 'Норд'.

Не ожидается особых проблем и у нардепа'регионала' Ефима Звягильского, застолбившего округ №45, включающий в себя Авдеевку, Ясиноватую, Ясиноватский район и родной Киевский район Донецка, где не только находится подконтрольная ему шахта имени Засядько, но и зарегистрирован его мощный агрохолдинг.

А вот выдвиженца от 'регионалов' секретаря горсовета Николая Левченко по донецкому округу №44, охватившему Петровский и часть Кировского района областного центра, могут ожидать неприятные сюрпризы. Дело в том, что лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, который дал согласие объединенной оппозиции баллотироваться в Верховную Раду именно по этому округу, при удачном проведении кампании, а также жестком контроле оппозиции за процессом голосования и подсчета голосов вполне может обойти опостылевшего простым дончанам своим гламурным пиаром чиновника в 'пролетарских' районах.

Артемовский округ №46, включающий в себя кроме одноименного города и района еще и Красный Лиман, заранее зарезервировал народный депутат, брат секретаря СНБО Сергей Клюев (в 2002м нынешний начальник центрального штаба ПР Андрей Клюев сам победил в этом округе). У него здесь не будет конкурентов как со стороны оппозиции, так и не возникнет сюрпризов при распределении вотчин областной партийной конференцией 'регионалов'.

Зрелищной битвы между властью и оппозицией в округе №47, который объединяет Славянский и Александровский районы Донецкой области, по всей видимости, не будет. Кандидатуры, заявленные КОД и УДАРом, а речь идет о журналисте Олеге Зонтове и председателе Краматорской районной организации воиновафганцев Вадиме Бондареве, не являются политическими тяжеловесами и не обладают достаточными ресурсами.

Судя по всему, снят вопрос и об участии в избирательном процессе бывшего мэра Славянска Валентина Рыбачука, члена Партии регионов. В связи с этим остались невостребованными плоды его длительной идеологической работы, ориентировавшей жителей Славянска голосовать только за местного.

В то же время результаты последних выборов свидетельствуют о хороших шансах на победу в округе кандидатов от Партии регионов или КПУ.

Алексей Азаров, сын премьер-министра Украины и представитель партии власти, уже начал работать в округе, создав общественную платформу 'Наш Регион'. С ее помощью он намерен развивать территорию. Масштабность фигуры и наличие у будущего кандидата рычагов для решения проблем округа благодаря участию в государственных и местных программах позволит в кратчайшие сроки реагировать на проблемы будущих избирателей. А учитывая уровень развития партийной структуры ПР в Донецкой области и привлеченный из столицы технологический ресурс, кампания этого кандидата будет иметь серьезную и системную основу.

Основной оппонент Алексея Азарова Анатолий Хмелевой, депутат Славянского городского совета от Коммунистической партии Украины, располагает гораздо более скромными организационными ресурсами для ведения предвыборной кампании. В его распоряжении - немногочисленная структура советов ветеранов, а также профсоюза железнодорожников.

Таким образом, практически безальтернативным лидером в 47-м округе является Алексей Азаров, на стороне которого власть, ресурсы и ограниченная лишь временем перспектива реализации социальных инициатив.

Близнюк-младший не выдержал внутрипартийной конкурентной борьбы по родному краматорскому округу №48, где ранее собирался выдвигаться аксакал местного истеблишмента, Герой Украины и народный депутат Георгий Скударь, фактический собственник гиганта отечественной индустрии Новокраматорского машиностроительного завода. Но на днях неожиданно для многих на городском совете 'регионалов' он заявил, что не пойдет на выборы по мажоритарке, мотивировав свое решение необходимостью сосредоточиться на хозяйственной деятельности НКМЗ, и рекомендовал однопартийцам поддержать кандидатуру своего финансового зама Юрия Боярского. Правда, при этом многие эксперты утверждают, что Скударь вовсе не отказался от депутатства и пойдет в ВР по партийному списку, усилив таким образом собственное лобби в парламенте. Но при этом даже сам Скударь не уверен, что его протеже будет окончательно утвержден на округ. Ожидается, что за выдвижение по Краматорску развернется нешуточная подковерная борьба. В частности, решение Скударя может вернуть на родной округ того же Сергея Близнюка. При этом как в Славянске, так и в Краматорске оппозиция явно отдыхает.

Скорее всего, оппозиционеры не смогут составить конкуренцию 'регионалам' и в константиновском избирательном округе №49, включающем в свои границы еще и одноименный район, а также соседнюю Дружковку и достаточно удаленный Красноармейский район. Этот округ был явно нарезан для протеже вицепремьера и лидера областной ячейки ПР Бориса Колесникова нардепа Дениса Омельяновича, представляющего на данной территории бизнес-­интересы своего патрона, у которого в границах округа находятся кондитерские и сельскохозяйственные предприятия.

А вот по округу №50, охватывающему шахтерские города Красноармейск, Димитров, Доброполье и одноименный район, 'регионалы' могли получить серьезного противника в лице парламентария от БЮТ, лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца. Но тот на днях заявил, что, вероятнее всего, будет включен в многомандатный список объединенной оппозиции, а потому баллотироваться по собственному округу не будет. Как ни странно, пока не определились здесь со своим выдвиженцем и 'регионалы'. Но, как поведал 'k:' сам Волынец, скорее всего ПР утвердит мэра Димитрова Руслана Трибушкина, который и станет основным фаворитом предвыборной гонки по округу №50.

Точно так же главным соискателем на парламентское кресло по горловскому округу №51, включающему в себя Центральногородской и Никитовский районы 300тысячного города, эксперты заранее называли нынешнего нардепа, экссобственника концерна 'Стирол' Николая Янковского. Сегодня его причисляют к команде нового владельца этого гиганта химической индустрии Дмитрия Фирташа, который, по признанию самих 'регионалов', вряд ли поскупится на то, чтобы продлить в парламенте каденцию собственного лоббиста.

А вот Калининский район Горловки, как и города Дзержинск и Дебальцево, вошедшие в границы округа №52, оказались нарезанными в интересах народного депутата от ПР Игоря Шкири. Он явно плодотворнее всех своих однопартийцев поработал на собственном округе. Тем не менее без серьезных проблем в ходе парламентской гонки ему явно не обойтись. Уже известно, что существенную конкуренцию на выборах Шкире составит теперь уже эксмэр Дебальцева, коммунист Владимир Проценко, который слетел с должности не без активного содействия депутата'регионала'. Судя по тому, что парламентский коллега Шкири, нардеп от КПУ Николай Кравченко пообещал восстановить Проценко на прежней должности через суд, чтобы заполучить мандат ВР, Игорю Николаевичу явно придется попотеть.

Зато претендующему на место в здании под куполом от енакиевского округа №53, включающего в себя еще и Торез, парламентарию от ПР Леониду Литвинову, некогда руководившему Енакиевским метзаводом, будет намного легче. Ни коммунисты, ни объединенная оппозиция не собираются выдвигать здесь никакую знаковую фигуру.

Безоблачным обещает быть предвыборное небо в избирательном округе №54 и для действующего нардепа'регионала' Владислава Лукьянова. Округ охватывает города Шахтерск, Харцызск и Шахтерский район. Мало того что его оппоненты явно слабоваты, так еще и сам округ, по утверждению Комитета избирателей, нарезан с учетом удобства для самого Лукьянова.

Похоже, интрига будет отсутствовать и в макеевских избирательных округах, в которых ранее оппозиция обещала дать бой провластным выдвиженцам. Так, в округе №55, включившем в себя Горняцкий и Советский районы Макеевки, а также города Ждановку и Кировское, 'регионалы' дали зеленую улицу зятю покойного Василия Джарты, бизнесмену и лидеру общественной организации 'Гражданская инициатива' Валерию Омельченко.

Округ №56 в границах Кировского, Красногвардейского и Центральногородского районов Макеевки застолбил за собой нардеп от ПР Виталий Борт, который тоже входил в команду Джарты.

Маловероятно сопротивление коммунистов и объединенной оппозиции 'регионалам' и в Мариуполе. Здесь по избирательному округу №57, включающему Ильичевский и Орджоникидзевский районы города, будет баллотироваться многолетняя правая рука авторитетного в Мариуполе Владимира Бойко Сергей Матвеенков.

Добро на депутатский мандат от ПР по округу №58, нарезанному в границах Жовтневого и Приморского районов города, получил действующий парламентарий Алексей Белый, продолжающий контролировать работу меткомбината 'Азовсталь'. А поскольку и 'Азовсталь', и ММК им. Ильича, на котором трудятся в качестве топменеджеров Бойко с Матвеенковым, нынче находятся в собственности Ахметова, их вполне резонно считают будущими парламентскими креатурами самого богатого украинского бизнесмена.

По данным 'k:', влиятельные 'регионалы' не посмели обидеть некогда грозного генпрокурора, а ныне парламентария от ПР Геннадия Васильева. Ему или его брату, нардепу Александру Васильеву, фактически уже выделен избирательный округ №59, объединивший города Угледар, Новогродовку, Селидово, а также Великоновоселковский и Марьинский районы. Но, как стало известно из достоверных источников, сами 'регионалы' могут Васильева и прокатить. Его соперником собираются выставить самовыдвиженца - одного из влиятельных в этом регионе бизнесмена. Уж больно не любят своенравного Васильева на Банковой.

А вот у благонадежного народного депутата Валерия Бевзенко никаких проблем с прохождением в новый парламент возникнуть не должно. Он собирается баллотироваться по самому масштабному избирательному округу №60, включающему Волновахский, Володарский, Новоазовский, Першотравневый и Тельмановский районы, объехать которые с агитационной миссией не хватит ни сил, ни средств ни у какой оппозиции - округ занимает четверть территории области.

И, наконец, по странно нарезанному округу №61 в границах депрессивных городов Докучаевска, Снежного, Амвросиевского и Старобешевского районов изъявил желание баллотироваться главный коммунист области Николай Кравченко. По мнению экспертов, шансов победить у него куда больше, чем у его оппонента от Партии регионов, председателя правления Докучаевского флюсодоломитного комбината Андрея Пономарева. И, похоже, никаких шансов прорваться в парламент не осталось у действующего нардепа Валерия Коновалюка. Его, как и экс­генпрокурора Васильева, на Банковой считают неблагонадежным, а поэтому не только не собираются включать в проходную часть многомандатного партийного списка, но и вообще собираются поставить под вопрос его выдвижение по мажоритарке. По крайней мере, фамилия Коновалюка пока отсутствует в списках для утверждения выдвиженцев на областной партийной конференции Партии регионов. Как отсутствует и сам список. Состоявшаяся 21 июля областная партконференция 'регионалов' официально не утвердила своих выдвиженцевмажоритарщиков, делегир вав это право съезду ПР.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP