Должностным лицам НБУ инкриминируют госизмену и разглашение гостайны

27 Апр 2015 12:58

Прокуратура Киева ведет досудебные расследования в отношении должностных лиц Национального банка по трем статьям Уголовного кодекса.

Прокуратура Киева ведет досудебные расследования в отношении должностных лиц Национального банка по трем статьям Уголовного кодекса.

Как пишут "Вести", об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Это ст. 364. УК — умышленное злоупотребление властью или служебным положением. В тех случаях, когда чиновник нанес вред правам, свободам и интересам граждан, государству, юрлиц или общественным интересам. Когда вина доказана в суде, человек может быть наказан исправительными работами на срок до 2 лет или арестован до 6 месяцев. Еще один вариант в этом случае — это ограничение свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности. Куда более серьезные наказания предусмотрены в случае, если действия должностного лица повлечет тяжкие последствия: лишение свободы от 5 до 8 лет.

Еще одна статья, по которой Прокуратура ведет расследование — это 328, то есть разглашение государственный тайны (при отсутствии признаков госизмены или шпионажа), по которой садят на 2-5 лет. А также ст. 111 УК — государственная измена: то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины. Этой статьей предусмотрено лишение свободы на 10-15 лет.

Правоохранители не захотели уточнять, сколько именно уголовных производств ведется по каждой из вышеперечисленных статей. Но поспешили защитить председателя Нацбанка Валерию Гонтарева — лично против нее следствия не проводятся, заверили в пресс-службе столичной Прокуратуры.

Против кого конкретно они проводятся, и кто в случае доказательства вины понесет наказания — неясно. Вероятно, силовикам удобнее не персонифицировать ответственность, но работать пообещали — следствия ведут.

"Подчеркиваем, что досудебное расследование осуществляется по факту возможных злоупотреблений со стороны служащих НБУ, а не в отношении конкретных лиц. Следствия по указанным производствам продолжаются", — ответили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Правда, там не пожелали уточнять, когда и какие именно оперативно-следственные мероприятия проводили прокуроры. Хотя из ответа, который распространил Нацбанк, можно сделать вывод, что следователи работают совсем незаметно — их действия не только не препятствуют работе НБУ, о них там вообще ничего не знают.

"Сообщаем, что в настоящее время Национальный банк Украины не получал информацию по уголовным производствам, за исключением сведений, которые содержатся в сопроводительных документах к Вашему запросу", — говорится в ответе на письменный запрос в пресс-службе Нацбанка.

Где-то также о расследованиях в отношении должностных лиц НБУ осведомлены и истцы, которые инициировали расследования через судебные инстанции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP