Доклад сэра Чилкота: работа над ошибками Тони Блэра

29 Июл 2016 00:30

Этим летом Великобританию потряс не только референдум о выходе из ЕС, который одномоментно изменил геополитическую расстановку сил в регионе, но и дела более давние.

Этим летом Великобританию потряс не только референдум о выходе из ЕС, который одномоментно изменил геополитическую расстановку сил в регионе, но и дела более давние. 6 июля были оглашены результаты длительного расследования о причинах, вовлекших Англию в Иракскую войну на стороне США, и людях, ответственных за это.

Общеизвестно, что после Второй мировой войны Великобритания сдала позиции великой державы. Настала пора деколонизации, и Британская империя, охватывающая четверть земного шара, была вынуждена дать независимость своим колониям. Конечно, при этом не обошлось без эксцессов, но в целом все произошло достаточно мирно, пишет hvylya.net

Английские правители поступили мудро, не цепляясь мертвой хваткой за ускользающее могущество. При этом они провели рокировку с США: англичане уступили американцам роль мирового жандарма. Все произошло мило и по-семейному, в тесном англосаксонском кругу. В результате Америка получила лавры ведущей державы Запада, а Англия – возможность наслаждаться процветанием в ее тени, сохранив обширную сеть связей в разных уголках мира и не наживая себе врагов.

Такая ситуация устраивала всех, но, к сожалению, в США в начале этого столетия приключилось досадное недоразумение, а именно – Джордж Буш-младший. Этот, до странной карикатурности нелепый, американский президент сделал абсолютно неправильно все, что только возможно. Крайне трудно найти хоть что-то положительное в ряду его «славных деяний».

И так сложилось, что Англия сполна вкусила последствия его президентства. Будучи «братской страной» и верным союзником, она оказалась втянута в Иракскую и Афганскую авантюры Буша-младшего. К сожалению, тогда во главе британского правительства оказался человек, неспособный ему противостоять.

Английский премьер-министр Тони Блэр, как личность и политик, продемонстрировал много достижений на внутренней арене. Он, будучи убежденным социал-демократом, в годы своего правления сделал много полезного для малозащищенных слоев общества. Но не смог сказать «нет», когда американцы «обезумели» в сфере внешней политики.

Великобритания, в лице Тони Блэра, несмотря на прогрессирующую международную изоляцию Америки, как верная собачонка, продолжала сопровождать ее в этом самоубийственном путешествии. За что последний даже получил кличку «пудель Буша».

Но если впоследствии в Америке результаты деятельности администрации Буша-младшего так и не были вынесены на суд общественности, а многочисленные обвинения в военных преступлениях так и не были официально оглашены в политико-юридическом пространстве, то в Англии ситуация приняла другой оборот.

После выведения в 2009 году британских войск из Ирака, английское правительство решило провести расследование, чтобы понять, как их страна вообще ввязалась в эту войну, было ли это необходимо, почему все с самого начала пошло не так, как планировалось, и кто несет ответственность за все произошедшее.

Что характерно, находившийся тогда у власти премьер-министр Гордон Браун, был однопартийцем Тони Блэра, и публично сказал, что, по его мнению, вторжение в Ирак «было правильным решением, принятым по правильным причинам». Однако его правительство не стало трусливо заметать мусор под ковер, а, наоборот, начало процесс расследования.

Мы в Украине уже привыкли к созданию комиссий по расследованию резонансных преступлений, совершенных высокопоставленными лицами, будь то убийство Гонгадзе или Сашка Билого. Сначала создается специальная комиссию в составе «профессиональных борцов с преступностью», которая, чудесным образом распиарив своих членов, выдает пшик вместо результата. Ведь, как известно, «ворон ворону глаз не выклюет» и «рука руку моет».

Но в Англии так не принято. На родине чаепития в пять часов, овсянки и демократических традиций, комиссия, начав работать, не остановится до тех пор, пока не докопается до правды и не вынесет результат своей деятельности на суд общественности. Недавно английская система правления доказала, что несмотря на некоторую архаичность, старейшая парламентская демократия все еще может задавать стандартны открытого общества и выносить на публику промахи первых лиц государства.

Важной деталью в «Иракском расследовании» стало то, что оно проводилось комиссией, состоящей из членов королевского Тайного совета, возглавляемой сэром Джоном Чилкотом. Для нас это кажется экзотикой, но в Англии существует такой Тайный совет, в котором собраны сливки политического общества. Официальная функция этого органа советовать монарху, как ему править. Британское правительство, на бумаге, лишь один из комитетов этого органа, а премьер лишь «верный слуга» королевы. Естественно, это в значительной степени лишь наследие старых времен, поэтому теперь в Тайный совет попадают, в основном, по рекомендации правительства.

Причастность к этому органу означает, что расследование пребывает на контроле непосредственно у королевы, а не у какого-то «жалкого» временщика премьер-министра. И это практически неизбежно ведет к тому, что отчет будет закончен и предоставлен суду общественности. Ведь если за дело взялось первое лицо государства, то слуги королевы не могут ее подвести. Все-таки престиж – это единственное на чем держится власть короны в современной Англии. А значит, королева не может себе позволить быть замешанной в чем-то, что плохо отразится на ее репутации.

Это показывает, что есть некоторый лоск в аристократии и монархической форме правления. По крайней мере, очевидно, что королевская семья будет здесь всегда и будет нести ответственность до конца. И единственный способ разорвать связь этих людей со страной проходит через эшафот.

Доклад Джона Чилкота, как был назван итоговый документ расследования, вмещает в себя 12 томов и содержит 2,6 миллиона слов, что по объему в три раза превышает полное собрание сочинений В. Шекспира. Доступ к полному тексту доклада платный и составляет 767 фунтов стерлингов. Также можно ознакомиться с его резюме в 150 страниц стоимостью 30 фунтов. Такой объем и такая величина доклада вызваны тем, что комиссия была вынуждена исследовать все ключевые решения, принятые английской государственной машиной по поводу Ирака с 2001 по 2009 год. А это было нелегко.

В процессе расследования через руки комиссии прошли записи более чем 200 обсуждений на уровне английского кабмина, 25 записок Блэра Джорджу Бушу-младшему, более 300 записей разговоров между тогдашним премьером и его министром финансов Гордоном Брауном (следующим премьером).

Легко понять, почему доступ к тексту доклада платный. Ведь это расследование обошлось налогоплательщикам в сумму около 10 миллионов фунтов стерлингов. В том числе следует учитывать, что главе комиссии Джону Чилкоту платили ежедневно по 790, а четырем ее членам – по 565 фунтов стерлингов. В Англии чудесно понимают, что нельзя заставлять голодную собаку сторожить кусок мяса. Поэтому даже Джон Чилкот, авторитетный, убеленный сединами 77-летний ветеран МВД, бывалый консультант внешней и внутренней разведки Великобритании, должен быть дополнительно вознагражден за труды. Не говоря уже о прочих участниках комиссии, которые тоже далеко не простые люди.

В результате комиссия пришла к выводу, что решение по поводу вторжения в Ирак было принято на основании неверных данных и были использованы далеко не все возможности для мирного разрешения ситуации.

В докладе Чилкота было высказано мнение, что экстраординарные взаимоотношения между США и Великобританией не требуют от Лондона поддерживать любую инициативу Вашингтона. Это является абсолютной правдой, поскольку сохранилась запись, где Буш-младший говорит о том, что англичане могут не участвовать во вторжении в Ирак непосредственно, если у них есть проблемы с этим. Но Блэр лично возразил ему и подтвердил, что Британия будет с США до конца.

Расследование комиссии также показало, что английская армия была плохо подготовлена к войне в Ираке. В первые дни наступления солдаты шли в бой в беретах, поскольку ожидалось, что местное население будет встречать освободителей «хлебом-солью». Бронежилеты были доставлены в войска буквально накануне начала войны. А 27, из 179 погибших в Ираке британских военных, пали жертвами того, что их легкие бронеавтомобили марки «Снэтч Ленд Ровер» не могли защитить их даже от самого слабого фугаса.

По мнению членов комиссии, заявление чиновников из правительства Блэра о том, что последствия вторжения в Ирак нельзя была предсказать, не соответствуют истине. Поскольку одно дело, когда нельзя предсказать какие-то мелкие детали происходящего, и совсем другое, когда у членов коалиции вообще не было разработанного плана урегулирования ситуации в стране после падения режима Хуссейна. К тому же войска не были соответствующим образом проконсультированы об этноконфессиональном многообразии Ирака.

Результатом такого безответственного подхода стала затянувшаяся партизанская война, которая стоила участникам коалиции (в основном американцам) более двух триллионов долларов, унесла жизни сотен тысяч иракцев и способствовала становлению такого монстра как ИГИЛ.

Выводы комиссии вызвали новую волну ненависти англичан к Тони Блэру, санкционировавшему участие британской армии в этой войне. Петиция, призывающая отдать его под суд, набрала на сайте парламента, прежде чем ее сняли, более 20 тысяч подписей.

Но необходимо осознавать, что целью комиссии этой не было выявление виновных, поскольку Чилкот, как и вся его команда, не судьи и тем более не палачи. У них нет полномочий устанавливать виновность тех или иных лиц. Максимум, что они могут и призваны сделать, это определить ошибки, совершенные на всех уровнях, во время этой войны, для того, чтобы избежать их в будущем. Опять-таки комиссия утверждает, что Блэр не лгал намеренно британскому народу, а, скорее, проявил излишнюю самоуверенность касательно непроверенных разведывательных данных.

Конечно, легко все валить на одного конкретного козла отпущения, которым и стал мистер Блэр. Но давайте скажем честно, если бы генеральный прокурор Великобритании в своей юридической справке написал, что объявление войны Ираку незаконно, Англия в войну бы не вступила. Если бы парламент большинством голосов не поддержал войну в Ираке, то она бы не началась.

На этом фоне намного проще направить народный гнев на одного человека, чем вытаскивать грязное белье английской элиты на свет Божий. Иначе придется наглядно показывать, почему все изначально заложенные в систему предохранители не сработали, и как так вышло, что английские военные и спецслужбы не оказались на высоте поставленных задач. И это поставит под сомнение всю государственную систему в целом, чего, однозначно, допустить нельзя.

Естественно, что, несмотря на громкие обвинения, оказалось, что судить бывшего премьер-министра практически невозможно. Потому что, с одной стороны, его нельзя обвинить ни в чем конкретно, а с другой стороны, если человека такого уровня прижать к стенке, он может начать говорить и поименно назвать всех разжигателей войны. При этом в дело будут втянуты не только англичане, но и американцы, что может привести к международному скандалу.

Единственный орган, который мог бы судить господина Блэра – это Международный уголовный суд в Гааге. Но он уже сказал, что поступки бывшего премьер-министра вне его юрисдикции.

Тем не менее, не может не радовать сам факт проведения такого расследования. Он демонстрирует способность английской правительственной системы, если не к покаянию, то к самоочищению. Таким образом, британская государственная машина может осознавать свои недостатки и работать над ними. А это делает британское государство более устойчивым, чем США. Ведь если в Англии постарались вынести уроки из войны в Ираке, то в Америке этого делать не стали. И теперь в Белый дом активно прорывается Дональд Трамп, по сравнению с которым Джордж Буш-младший просто интеллектуал и воплощение ответственного политика.

Но теперь Англия, наученная горьким опытом, не пойдет на поводу у американского безумия, что, возможно, в будущем спасет тысячи жизней.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP