Доказательств вины Кучмы в деле Гонгадзе мало, - Березовский

13 Дек 2010 00:00

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский считает, что имеющихся в деле Гонгадзе доказательств недостаточно, чтобы привлечь к ответственности за его убийство экс-президента Украины Леонида Кучму

Об этом он заявил в интервью 'Главреду'.

'Совершенно очевидно, что Кучма не давал никаких прямых указаний убивать Гонгадзе. Более того, я же знаю лично Леонида Даниловича. И мне очень неловко комментировать его действия. Он помог мне в жизни, и не один раз. Но есть то, что выше меня, - это мои убеждения. Я не могу сказать, что теперь, Леонид Данилович, из-за того, что вы меня спасли когда-то, я вам буду служить... Я долго живу в Лондоне, уже десять лет, и для того, чтобы человек здесь был признан виновным по уголовному преступлению, нужно стопроцентное доказательство. То есть, если есть сомнения, даже небольшие, уже все, уже невиновен', - заявил Березовский.

Отвечая на вопрос о наличии у него таких сомнений, Березовский отметил: 'У меня насчет Леонида Кучмы колоссальные сомнения. Фраза 'бросьте его чеченцам' - она там есть, но означает ли это, что он имел в виду, чтобы Гонгадзе убили? Я не знаю. А, может быть, это было указание побить его, может еще что-то. И если опираться только на эту фразу - тогда доказательств вины Кучмы, конечно, недостаточно'.

Напомним, после смены следователя по делу Гонгадзе Генпрокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Литвина и Леонида Кучмы. Кучма по этому поводу заявил, что настоящего заказчика убийства Гонгадзе искать не будут, а назначат. По словам Литвина, 'сейчас есть очень горячее стремление направить следствие через общественное мнение по тому сценарию, который был заранее прописан'.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Позже его тело нашли в Таращанском лесу под Киевом.

29 ноября 2000 года были обнародованы аудиозаписи разговоров в рабочем кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, бывшего главы администрации президента Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко.

Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 года. Ими оказались трое сотрудников департамента наружного наблюдения МВД: Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов. В ходе судебного процесса все подозреваемые сознались в том, что 16 сентября 2000 года в сопровождении генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача и по его приказу вывезли Гонгадзе за пределы Киева.

Сам Пукач был задержан 21 июля 2009 года в Житомирской области после 6 лет розыска. Согласно официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства Гонгадзе и собственноручно задушил журналиста.

14 сентября Генеральная прокуратура заявила, что заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе был бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Уголовное дело по заказчику убийства закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Следствие по делу Гонгадзе было продлено до 14 декабря этого года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP