Добкина лишили неприкосновенности

13 Июл 18:30

Рада разрешила арестовать нардепа от Оппозиционного блока

В пятницу нардепу Михаилу Добкину в Генпрокуратуре могут вручить уведомление о подозрении. Это стало возможным из-за голосования Верховной Рады, которая позволила уголовное преследование депутата и его арест.

Как проходил "судный день" Добкина, разбиралась "Страна".

Уже с утра Добкин был готов к аресту:

"У меня в машине лежит "тревожный чемоданчик", потому что я уже знаю, что необходимо, чтобы было с собой. Там есть спортивный костюм, кроссовки и зубная щетка", - развлекал он журналистов в кулуарах Верховной Рады.

Спустя несколько часов в парламенте появился генпрокурор. Когда депутаты перешли к рассмотрению вопроса по Добкину, Юрий Луценко начал свое выступление с благодарности депутатскому корпусу.

"Я хотел бы использовать возможность и выразить слова благодарности депутатам Верховной Рады. Еще год назад представить, что правящая коалиция голосует за лишение депутатского иммунитета своих депутатов, было невозможно. Поэтому совместными усилиями я уверен, что мы восстановим закон и справедливость в этой стране и в этом рассчитываю на большинство честных и принципиальных депутатов Верховной Рады", - заговорил прокурор.

Генпрокурор лукавил. За три года существования этого парламента ни один депутат, и уж тем более - член коалиции - не был осужден. Из пяти представлений Генпрокуратуры, внесенных за последнее время, два представления (относительно незаконного обогащения "фронтовика" Евгения Дейдея и радикала Андрея Лозового) не были поддержаны. По трем представлениям ГПУ было поддержано решение о снятии депутатской неприкосновенности - относительно депутатов Борислава Розенблата (БПП), Максима Полякова ("Народный фронт") и Олеся Довгого (внефракционный). Но никто из них не был привлечен к уголовной ответственности или арестован.

Теперь генпрокурор требовал лишения депутатской неприкосновенности, разрешения на уголовное преследование и арест оппозиционера Михаила Добкина, обвиняемого в злоупотреблении своим должностным положением в его бытность мэром Харькова и мошенничестве, которые, якобы привели к убыткам на сумму не менее 227 миллионов гривен. 

Коллеги Добкина по парламенту буквально засыпали генпрокурора вопросами. 

В итоге, Верховная Рада Украины поддержала представление Генеральной прокуратуры на арест Добкина. За соответствующее решение проголосовали 242 депутата.

Уже в пятницу нардепа могут арестовать.




Новые обещания